Горичник - "корень сирены"

Красная книга

Когда встречаешься с необычным народным названием растения, хочется узнать, откуда оно появилось. Почему, например, род горичник (Peucedanum) именуют «корнем сирены»? 

В древнегреческих легендах «сиренами» называли мифических полуженщин-полуптиц, живших на островах в море. С помощью горичника они исцелили умирающую от болезни рабыню, которая с отчаяния бросилась в море. С тех давних пор корень горичника известен людям как сильнодействующее лекарство. 

У рода горичник много народных названий. Из-за целебных свойств за ним закрепились: царский (королевский, магистерский) корень и царь-зелье. За пышные зонтики растение именуют «боярской шапкой». Высыхая, корневище твердеет и становится похожим на длинную кость, за что горичники иногда называют «адамовым ребром». 

Научное название рода Peucedanum происходит от греческого слова peucedanon, состоящего из двух частей. Слово peuke обозначает «горький» или «острый», а danos – «сухой». Растение названо так потому, что в сушёном виде его корневище приобретает специфический горький и острый вкус. Русское «горичник» тоже означает «горький». 

Горичник Морисона – многолетнее растение с разветвленным вертикальным корневищем и толстыми корнями. Стебель ветвистый, голый, 50-120 см высотой. 

Народные целители уверены, что горичник Морисона имеет множество полезных свойств. Его применяют для лечения эпилепсии, простуды, мигрени, для стимуляции пищеварения и оздоровления кишечника. В Поволжье, Сибири, на Алтае корни горичника используют как крово- очистительное и антисептическое, мочегонное и потогонное, обезболивающее и возбуждающее средство. Его свежий сок применяют наружно при укусах насекомых – для снятия зуда и припухлости. 

В официальной медицине корневища горичника Морисона используют для лечения рака груди, витилиго и круговидной плешивости. Препарат «Орангелин, который получают из растения, применяется при колитах, язве ЖКТ, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах хронической коронарной недостаточности. 

Ареал горичника Морисона охватывает Южный Урал, Северный Казахстан, юг Западной и Средней Сибири, Западный Китай. Растение произрастает в типчаковых и разнотравно-ковыльных степях, на остепненных лугах, опушках и полянах колков и остепненных боров. Цветет в июле и первой половине августа. В Тюменской области пролегает северо-восточная граница его ареала, поэтому он найден только в четырех южных районах: Бердюжском, Ишимском, Казанском и Упоровском. Популяции горичника Морисона, в результате распашки степных и остепнённых местообитаний, малочисленны. 

В Красной книге Тюменской области ему присвоена III категория редкости – редкий вид. Сведения о динамике численности вида в настоящее время отсутствуют. Охраняется на территории памятника природы «Ишимский» («Кучумова гора» и «Гора Любви»). Необходимы контроль состояния популяций и выявление новых мест произрастания вида. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук 


29920