Зов просторов
Сколько раз зазывала к себе голубая обманчивая даль, обещая подарить счастливые мгновения! Не откликнуться на этот зов было невозможно, и, уступая желаниям, уходил туда, где сырость, холод, ветер, но пахло полынью и простором.
Все там было без обмана, звенел в душе счастливый колокольчик удачи, в белой пене прибоязазывно качался плавник на озерах. Но мало откликнуться на зов просторов, каждый раз надо возвращаться оттуда, из той дали, часами тащиться к дому по разливам талой воды и ночному бездорожью.
– Глазкам видно, а ножкам обидно, – так однажды обрисовал этот момент возвращения знакомый охотник.
Сейчас все-таки стало полегче в походах. Научился пользоваться плодами цивилизации: старенький, но свой «Жигулёнок» тащит меня в любом направлении; не надо заряжать патроны – есть фабричные, папковые; а если требуется помощь, вот она, портативная рация, под боком (мобильник).
Недавно, пасмурным осенним деньком, довелось мне доставать из воды двух подбитых селезней, но когда до птиц оставалось всего два метра, глубина пошла такая, что дна ногами уже не достать. Надо плыть! Поплыл. А куда деваться, не оставлять же свою добычу воронью. Болотный костюм жадно хлебнул ледяной воды, потянул меня вниз, но и птицы уже рядом. Быстро схватил обеих за головы и давай загребать к берегу. Выплыл. Воду из костюма слил, стал стягивать с себя футболку, а она, сырая, липнет к спине, не хочет соглашаться со мной.
– Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая! – заворчал я и попытался улыбнуться.
Какая она там получилась улыбка, не знаю, со стороны на себя в тот момент не смотрел. Справился с маленьким приключением. А утки оказались упитанные, жирные. Давно с таким аппетитом не уплетал утиное мясо и не хлебал из него бульон!
Юрий БАРАНОВ /фото автора/
Армизонский район