Это интересно
Примерно 5 тыс. лет до нашей эры люди стали обмениваться продуктами труда. Расширение этого обмена привело к необходимости изобретения денег.
Принято считать, что первые деньги в традиционном понимании (т. е. не коровы и бараны, не шкуры соболей и лис, не ракушки и т. д., а чеканные монеты из сплава золота и серебра) появились в Лидии (полуостров Малая Азия, Западная Турция) в VII веке до нашей эры при царствовании династии Мермнадов. Наиболее известен последний царь этой династии, имя его вошло в поговорку «богат, как Крез…». Известно, что Крез, правивший в 560–547 гг. до нашей эры, придя к власти, приказал убить своего брата Панталеона, претендента на корону.
Изобретение денег, по- видимому, происходило так. Купцы, торговавшие на территории Лидии, в столице, г. Сарды, давали за товары разные по своему весу слитки (в форме шариков) из сплава золота и серебра. Каждый купец, разумеется, настаивал, что его слиток – с большим содержанием золота и с малым содержанием примесей. Но проверить соотношение не представлялось возможным, потому что до открытия способа определения (когда Архимед, 282–212 гг. до нашей эры, принимая ванну, закричал свое знаменитое «Эврика!») оставалось еще целых четыре столетия.
Сикль – единица измерения веса при Архимеде, в то же время была и денежной единицей. Споры при взвешивании слитком, разумеется, тоже имели место. Все распри в государстве, достигая своих точек кипения, так или иначе доходили до царя. Царь из династии Мермнадов решил прекратить их, в том числе и возникающие по поводу расчета за товары. С его подачи золото, серебро купцов, а также другие драгоценности должны были сноситься на царский двор и обмениваться на слитки-монеты с государевой печатью и клеймом на монете. С авторитетом царя не поспоришь! Весь обмен слитком производился, разумеется, с небольшой разницей по весу в пользу царя. Не следует упускать из виду и такой факт: государь понимал, что будет в дальнейшем иметь выгоду от монополии на содержание в слитке-монете драгоценных металлов. По-видимому, несметные богатства Креза и есть в значительной степени следствие этого обмена с купцами и жителями Лидии.
Переход на обмен посредством царских монет упростил торговлю. Уже не надо было каждый раз взвешивать слитки и доказывать, что он соответствующего качества. Когда эта реформа завершилась, царские чеканные монеты и стали первыми деньгами.
Далее уже сами деньги видоизменялись по ходу истории. Примечательно в этом отношении воспоминание итальянского путешественника Марко Поло, побывавшего на рубеже XIII– XIV веков в Китае. По его мнению, великий хан вместо монет тратил бумажки. «По его приказу изготовляется такое множество этих денег, что все богатство на свете можно на них купить. По его приказу распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, их никто не смеет, под страхом смерти, не принимать. Его подданные повсюду, за все платят бумажками – за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро. На бумажки все могут купить и за все ими уплачивать: бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного».
Китайские дельцы в VIII веке стали выдавать своим клиентам расписки в обмен на сдаваемые в залог ценности. Допускалось использовать при необходимости (в случае отсутствия металлических монет) расписки как средства платежа. Это вошло в правило. Но Марко Поло это показалось странным.
Деньги-бумажки приобрели общественную силу. Единственным решающим аргументом в их пользу оказалось удобство при торговом обмене и сокращение затрат (не надо чеканить тяжелые золотые монеты и таскать их по всей стране).
Позднее правители всего мира переняли опыт у великого хана, чему способствовало распространение великого китайского изобретения – бумаги.
Появление денег произошло независимо друг от друга в нескольких местах земного шара. Что, впрочем, часто происходит и с другими изобретениями.
Сейчас деньги испытывают дальнейшую трансформацию, превращаясь в электронные, дактилоскопические и т. д., все более удаляясь от золотого стандарта и тем самым превращая золото в обычный товар.
Роман ХОМУТИНИН