Не только о войне

Мнение

На форуме, посвященном патриотическому воспитанию молодежи, я была экспертом в комиссии «Культура и искусство», которую возглавляла Елена Сулейманова. Из 12 представленных проектов большая часть традиционно связана с войной, другие презентации объединяла любовь к малой родине. 

Параллель «Патриотизм и война» казалась настолько естественной, привычной, что представить иные формы воздействия, кроме военно-патриотических, было трудно. Тем не менее участники конкурса сумели продемонстрировать новизну. «Академия семейного благополучия» (рук. М. В. Заватская) соединила песни военных лет с родословной тематикой и танцем. Голышмановцы, защищая проект «Делу время – потехе час», обрядившись в народные костюмы, показали старинные игры. Ведь люди не только воевали, но и находили время для отдыха. Было место и шутке, и веселью. Другие проекты включали патриотические стихи и песни, встречи с ветеранами, праздничные поздравления, благотворительный концерт, работу историко-археологического музея, выставки, конкурсы. 

Все было хорошо подготовлено. Однако, по моему мнению, нельзя постоянно эксплуатировать тему войны. В конце концов, мы живем в мирное время и надеемся, что так будет впредь. К тому же в те годы была другая страна, иные мировоззрение, политика и даже мотивация… Чтить память, безусловно, надо, но концентрировать внимание только на этом периоде – излишне. 

Оздоровительный комплекс «Витязь» (Тюмень) подготовил проект «Диалог эпох». В его рамках организуются встречи с успешными людьми, которые вносят значительный вклад в развитие нашего региона. Составные части этого проекта: «От ремесла – к производству», «От традиционного уклада в сельском хозяйстве – к современному». Словом, нам есть чем гордиться сейчас, а не только тем, что было когда-то. 

Большое впечатление произвела презентация клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири», представленная на английском и русском языках, что подтвердило его международный статус. Клуб нестандартно презентовал уникальное деревянное зодчество Тюмени. Как тут не возгордиться любимым городом! Кстати, в этом году клуб «Содружество Сибири» представлял Россию на XXIII сессии исполнительного совета Азиатско-Тихоокеанской федерации клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО в Казахстане. 

Хотелось бы отметить слаженную работу нашей комиссии. Е. Г. Сулейманова давала комментарии к каждому проекту, умело настраивала участников на дальнейшую работу, принимала пожелания от их руководителей. Форум в целом был организован хорошо и вызвал неподдельный интерес общественности. На финал – награждение победителей – прибыли участники многих (если не всех) районов Тюменской области, что бывает довольно редко. 

Каждый из конкурсантов внес посильный вклад в работу по патриотическому воспитанию. Было бы неплохо представленные на форуме проекты издать отдельной брошюрой, чтобы новые формы и технологии стали общим достоянием. 

Людмила БАКЛАНОВА 


29820