Ждали дерево, а вышел дом

Газета - читатель

Намедни гостивший у меня в Тюмени уфимский родственник похвастался: у них-де, в башкирской столице, на каждого жителя приходится 214 кв. метра зеленых насаждений. Масса уютных уголков со скамеечками под сенью рябин, яблонь, кленов… Меня, понятно, завидки взяли. Чем-чем, а дивным городским ландшафтом Тюмень возгордиться не может. Сколько роскошных яблонь пустили в свое время под топор ради, казалось бы, благого дела – расширения улиц. 

Увы, проектируя город, никто, видимо, не предполагал такого количества транспорта. Но почему бы сегодня не одуматься, почему бы на месте сносимых в частном секторе домов не устраивать рекреационные зоны. 

Мы думали, что на улице Профсоюзной вместо приказавших долго жить халуп обязательно появится зеленый уголок – ему там было бы самое место, ведь территория (Профсоюзная – Осипенко) жутко загазована выхлопными газами автотранспорта. Но нет! Воздвигают жилой многоэтажник! И это не единственный пример. То там, то сям «втыкают» высотку, не подумав о том, что еще и стоянка автомобилей понадобится. А ведь, если я не ошибаюсь, было распоряжение губернатора о запрете точечного строительства в городе. У нас что, мало земли, которую можно было бы осваивать под жилье. Видимо, не хочется тратиться на инфраструктуру. 

Кто-то скажет, что поднятая мною тема выеденного яйца не стоит. А вы поинтересуйтесь у врачей, сколько сейчас аллергиков и носителей других заболеваний, вызванных загрязненной атмосферой. Городские парковые зоны могли бы ее очистить. 

НА СНИМКЕ: «Против лома нет приёма». 

Лидия ВЕТРОВА 

Григорий ЗАПРУДИН /фото/ 


29804