От первого лица
В октябре в Тюмени прошли девятый Всероссийский форум «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и выставка IT-технологий «ИНФОТЕХ‑2016» («ТП» рассказала об этом событии в предыдущих номерах). Думаю, читателям будет интересно мнение о развитии IT-технологий в Тюменской области руководителя регионального департамента информатизации Александра АЛБЫЧЕВА, которым он поделился на брифинге с журналистами областных СМИ:
– Основные приоритеты – это повышение качества и процента получения государственных услуг в электронном виде. 2016 год стал для Тюменской области переломным. Если сравнивать количество услуг, оказанных в «бумажном» и электронном видах, то приоритет за последними. Более пятидесяти процентов. Всего в регионе предоставляется 12 миллионов услуг в год. И около семи миллионов – это электронные услуги. Можно сказать, что мы идём достаточно быстрыми шагами.
На сегодняшний день в Тюменской области созданы такие программные продукты, как единая защищённая мобильная платформа для мобильных телефонов – «Медицина72» (запись на прием к врачу), «Образование72», «ЖКХ72», а также интеллектуальная транспортная система, управляющая всем областным транспортом, в которой и автобусы, и госмашины подключены к системе «ГЛОНАСС». Этот полностью российский продукт тюменской разработки реализован в нескольких субъектах РФ. Система управления земельным имущественным комплексом работает в департаменте имущественных отношений и во всех муниципалитетах. Данный продукт создан резидентами Тюменского технопарка. Есть ещё ряд систем, всего их около пятидесяти. Всё это разрабатывают наши ребята. У нас большое количество толковых, грамотных программистов. Сейчас работают над новыми медицинскими продуктами. Девятого сентября открылся региональный ресурсный центр компетенции 1С, направленный на подготовку специалистов, разработку и внедрение программного обеспечения. Компания «1С» уже реализует свои проекты в Тюменской области. В дальнейшем планируется: наши будут создавать программные продукты, заниматься обслуживанием, а фирма «1С» – продавать этот продукт на территории всей Российской Федерации.
На выставке «ИНФОТЕХ‑2016» было много школьников. Не только Тюмень, муниципалитеты поддерживают детские команды, школы. Создаются it-лабы и роболабы. 20 сентября в Заводоуковске была создана it-лаборатория, а 12–13 октября ребята представляли её на выставке. Надеюсь, на следующий год на чемпионате по программированию и робототехнике на кубок губернатора уже будут заводоуковские работы-победители. В Ишиме, Тобольске, Ялуторовске появились it-лабы. В областном центре открыто пять it-лабов и столько же роболабов. Дальше предстоит работа над качеством. Во всех этих четырнадцати лабораториях предстоит сформировать талантливые команды – преподаватели должны качественно преподавать, а ребята – выдавать грамотные продукты.
Актуальный тренд на ближайшие годы – мобильность. То есть мы все постепенно «уходим» из стационарного компьютера в мобильные устройства. Это важный тренд, который будет развиваться. Поэтому всех программистов в школах и it-лабах учим созданию программных продуктов именно на мобильных устройствах. Также робототехника сильно развивается. Уделяем особое внимание этим проектам и, соответственно, поддерживаем их. К сфере государственных услуг в электронном формате тот же подход. Стремимся к максимальному взаимодействию с гражданами через порталы и мобильные устройства. Приходится работать с сознанием людей, приобщая их к новым информационным технологиям. Для этого существует программа «Расширяем горизонты», с помощью которой можно научиться базовым навыкам. Раньше обучали по тридцать тысяч человек в год. Программа по- прежнему очень популярна. Сейчас осваивают компьютер до четырёх тысяч человек ежегодно. В этом году запланировано обучить три с половиной тысячи жителей региона. В результате население становится, образно говоря, компьютерно грамотным.
Учителей и врачей обучаем на интерактивных тренажёрах. Учителей – целыми потоками. Постепенно обучим всех педагогов, которые есть в Тюменской области. В этом году на курсах побывало две тысячи человек. Следующая волна ожидается с января будущего года – ещё две тысячи учителей из Тюмени и районов. Иногородним на время двухдневных курсов на базе вуза выделяются в общежитии номера. Врачи неделю учатся работать в системе, создавать электронные карты и многое другое, необходимое им для работы по-новому.
Занимаемся созданием и освоением программных продуктов. «Железо» в Тюменской области вряд ли начнём собирать. Это направление ресурсноёмкое. Однако если найдётся какой-то инвестор, который будет готов открыть у нас производство, с удовольствием окажем всяческое содействие.
Мила ГУРЕУ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/