На канале "ТВЦ"
В северных районах Западной Сибири установилась зима. На юге региона еще перезимье – то снег, то дождь. Говорят, настоящий снег, который не растает, выпадает ночью. Солнце не хочет рано вставать, светлое время сокращается по 4–5 минут в сутки.
Жухнут травы, пустеют дубравы.
Сегодня по народному календарю – день Сергия (православные вспоминают подвиги двух преподобных – Послушливого и Нуромского (Вологодского); чествуется Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление»).
Если на Сергия земля покроется снегом, то на Матрену (22 ноября) зима встанет на ноги.
В пятницу (21 октября) – Трифон и Пелагея. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет барановые. В деревнях бабы в этот день устраивали посиделки. С Трифона-Пелагеи становится всё холоднее.
Яков, брат божий (22 октября), крупицу или град пошлет. Апостола назвали дровопильцем, т. к. наступает пора активной заготовки дров на зиму.
На Евлампия (23 октября) рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам. Рога месяца на полночь – быть скорой зиме, снег ляжет посуху; на полдень – будет грязь да слякоть, до Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
На мученика Прова (25 октября) крестьяне наблюдают за звездами и судят о погоде и урожае (яркие – к морозу, тусклые – к оттепели, сильное мерцание звезд, преимущественно синими оттенками, – к снегу). Чистое небо с множеством звезд – к урожаю гороха.
В этот день в 1799 году из Мальты в г. Гатчину (Ленинградская обл.) были привезены части древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница (правая рука) Иоанна Крестителя).
День таможенника РФ.
В среду (26 октября) чествуется одна из самых древних (принесена в столицу в 1648 г.) икон Божией Матери – Иверская, не раз спасавшая Москву от несчастий.
А в следующий четверг (27 октября) – большой праздник, который особо отмечают женщины в честь Параскевы Пятницы.
Октябрь называют капустником, грязником и свадебником. Урожай убран, впору засылать сватов к девицам да свадьбы успеть сыграть до начала Филиппова поста (с 27 ноября).
Андрей ЛУКИЧ