Вместо презентации
Тюменский издательский дом в прошлом году выпустил в свет книгу кандидата филологических наук, музыковеда-фольклориста, исполнительницы сибирско-татарских народных и эстрадных песен Луизы Сурметовой «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар». Эта книга стала первым в истории фольклористики изданием, образцом песенной культуры сибирских татар. В книге имеются комментарии, экспериментальные фотоматериалы и CD-диск с аутентичным исполнением песен.
Представляется ценным, что тексты песен написаны на сибирско-татарском языке с сохранением фонетических особенностей. Каждая песня сопровождается авторским художественным переводом на русский язык. Важно, что в сборнике имеются нотные тексты песен. Этому способствовало музыкальное образование Сурметовой (закончила Казанскую консерваторию).
В сборнике содержится 75 материалов различных жанров (баиты, мунаджаты, лирические протяжные песни, деревенские напевы, лирические короткие песни, частушки и игровые напевы. В течение многих лет Луиза Сурметова собирала их в сибирско-татарских поселениях южных районов области, совершила два десятка фольклорно- этнографических экспедиций.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией изучения этноконфессиональных отношений Тюменского госуниверситета Александр Ярков считает: «Есть мнение, что уже в 1950-е годы у сибирских татар исчезли песни религиозного содержания. Собранный Сурметовой материал показал, что традиция мунаджатов не только сохранилась, но и активно развивалась. Новый сборник выполняет научную и популизаторскую роль, важную для исследователей культуры, ретранслирует следующим поколениям сибирских татар традиции прошлого. Книга выполняет и методическую функцию, поскольку переложенный автором на ноты научный материал позволяет воспроизвести его творческим коллективам».
Гульсира БАКИЕВА, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН