От плана ГОЭЛРО - к планам "Фортум"

Энергетика

На прошедшей неделе состоялся торжественный пуск обновленной Челябинской ГРЭС. Той самой, сданной в эксплуатацию еще в 1930 году. Ее мощность составляла всего 24 МВт. И только в 1935 году станция вышла на проектный максимум – 150 МВт. Для того времени ГРЭС считалась гигантом. 

Челябинская государственная районная электростанция (в современном понимании аббревиатура ГРЭС означает конденсационную электростанцию большой мощности) является первенцем плана ГОЭЛРО на Южном Урале. Ее пуск определил начало новой эры в регионе и ознаменовался строительными работами по сооружению предприятий-гигантов. Челябинский тракторный завод, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский завод ферросплавов, завод имени Орджоникидзе… Всем этим предприятиям дала жизнь Челябинская ГРЭС. 

В годы Великой Отечественной войны станция бесперебойно снабжала электроэнергией оборонные предприятия Южного Урала. А позже одной из первых была реконструирована для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Именно здесь был освоен новый поначалу вид топлива – природный газ. 

Шли годы… Чтобы соответствовать времени, старой станции нужен был реальный прорыв. В 2011 году была поставлена задача: превратить Челябинскую ГРЭС в высокоэффективную и перспективную станцию ОАО «Фортум». Через год на территории ЧГРЭС компания начала реализацию инвестиционного проекта по строительству двух парогазовых энергоблоков. 

Работа велась на старой площадке, где ранее размещались инфраструктурные объекты станции. Первый энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года, второй – в марте 2016 года. Их суммарная электрическая мощность – 4000 МВт, тепловая – 700 Гкал/ч. 

«Почти 90 лет назад была построена Челябинская ГРЭС – первая ласточка энергетики на Урале. Сегодня мы вводим в строй фактически новую электростанцию, которая будет снабжать население и предприятия Челябинска экологически чистой электроэнергией, – подчеркнул, выступая на торжестве по случаю пуска ЧГРЭС, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк. – Этим успешным проектом компания завершает реализацию инвестиционной программы, начатой в 2008 году. Теперь мы сконцентрируемся на повышении эффективности и производительности наших активов». 

Запуск ЧГРЭС является для Южного Урала, получившего колоссальный запас прочности в части энергоснабжения, чрезвычайно важным событием, отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В связи с ним власти региона прогнозируют наращивание объемов производства в металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов и других энергоемких отраслях. 

Новые блоки на ЧГРЭС построены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), что гарантирует инвестору возврат вложенного капитала и окупаемость инвестиций. «Но в 2008 году, когда правительство решилось на реформу, придумало принцип привлечения инвестиций в новые генерирующие мощности, было очень много сомнений со стороны экспертов. Они не верили в состоятельность самой идеи, говорили, что это провальная реформа, – напомнил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. – Тогда же было запланировано ввести в эксплуатацию к 2018 году 30 МВт. Сегодня с уверенностью можно сказать: мы уже выполнили эту задачу на 90%, в том числе благодаря Челябинской ГРЭС». 

Почетный гость пожелал компании «Фортум» больше подобных проектов, закладывающих, по его убеждению, «совершенно другую философию энергетики и производства: это энергоэффективная станция, новое современное оборудование, высокопроизводительные рабочие места, которые должны работать на развитие нашей страны». 

Глава российского дивизиона Fortum Александр Чуваев рассказал о технических трудностях, возникших при реконструкции ЧГРЭС. Они связаны в том числе с 12-метровым перепадом высот на площадке, где скальные грунты пришлось вытравливать химическим методом и даже взрывать. Именно поэтому станция – сложный объект. По словам Чуваева, в течение восьми лет «компания вводила практически по 300 МВт новых мощностей в год. И это далось очень нелегко». Расчувствовавшись, обычно сдержанный, он назвал любимое детище «наша красавица». 

Кроме симпатичного личика, станция ещё мила потребителю так называемой экологической ответственностью. Выбросы окислов азота на каждом блоке составляют 25 миллиграммов на кубический метр. Это один из лучших показателей отрасли. 

По строительству генерирующих мощностей нового поколения инвестиционная программа ОАО «Фортум» – самая масштабная в тепловой генерации электроэнергетической отрасли России. Общая сумма инвестиций оценивается в 2,5 млрд евро. Всего же за историю более чем 50-летнего сотрудничества концерн Fortum вложил в российскую экономику почти 4,5 млрд евро. 

Инвестпрограмма компании на Южном Урале и в Западной Сибири включала в себя строительство восьми газовых энергоблоков и модернизацию существующего оборудования электростанций. В числе реализованных инвестиционных проектов – строительство Няганской ГРЭС (это один из самых крупных и масштабных проектов в современной отечественной энергетике), ввод в коммерческую эксплуатацию комплекса генерирующего оборудования мощностью 213,3 МВт на Тобольской ТЭЦ, пуск энергоблока № 2 Тюменской ТЭЦ‑1 мощностью 190 МВт по электрической и 220 Гкал/час – по тепловой энергии. 

Суммарный прирост мощности объектов генерации компании по электрической энергии за счет реализации инвестиционной программы в период 2011–2016 гг. составит около 2400 МВт. 

В ближайшие годы Fortum не планирует масштабных инвестиций в российские проекты, сообщил президент корпорации г-н Лундмарк. До конца года предполагается запустить третий блок на ЧГРЭС (он строится по программе модернизации и замещения неэффективных мощностей). В Ульяновской области ведется подготовка к строительству первого в России оптового ветропарка. Его начальная мощность 35 МВт. Общая сумма вложений составит где-то 65 млн евро. 

Что касается тюменской генерации, то компания сосредоточит свои усилия на развитии теплофикации. Минэнерго утвердило схему теплоснабжения Тюмени на 2017–2031 годы. Статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) получило АО «Уральская теплосетевая компания» – дочернее предприятие «Фортума». Наличие ЕТО дает тюменцам существенное преимущество: у тепловых сетей теперь будет единый оператор, а у потребителей – «одно окно» для решения возникающих проблем. 

«Фортум» имеет большой опыт в решении вопросов теплоснабжения. Более 90% энергии производится на комбинированных ТЭЦ в режиме когенерации, что делает ее дешевле по сравнению с другими способами производства. 

Планируется решить проблемы Затюменского района и Дома обороны, жители которых не один год ощущают недостаток тепла, повысить качество и надежность теплоснабжения в городе в целом. С этой целью на существующих ТЭЦ проведут ремонт некоторых конструкций. Неэффективные котельные будут либо выведены из эксплуатации, либо полностью модернизированы. Предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкция муниципальных тепловых сетей. 

«В Тюменской области достаточно существующих мощностей, которые вырабатывают ТЭЦ‑1 и ТЭЦ‑2, – прокомментировал ситуацию Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия». – Ведь в своё время мы направили часть инвестиций на модернизацию энергоблоков на ТЭЦ‑2 – это дополнительные 40 гигакалорий с каждого устройства. Кроме того, у нас есть конденсационный блок, который может выдавать сверх того порядка 200 гигакалорий, если понадобится. Пока в этом нет нужды». 

Проблема Тюмени, по словам Чуваева, не в источнике энергии, а в несбалансированности тепловой сети. 

«Прежде всего нужно навести порядок на разводящих сетях – именно там большие теплопотери. Проблема отдаленных районов города связана не с неспособностью ТЭЦ или котельных вырабатывать энергию, а с качеством её передачи. Следует сосредоточить усилия на улучшении системы транспортировки тепла. Это первый шаг к тому, чтобы превратить Тюмень в город с европейской системой теплоснабжения. Необходимо разработать инвестиционную программу, увязав её с утвержденной схемой теплоснабжения. Словом, есть серьезные проблемы. Однако я уверен: с помощью губернатора Владимира Якушева и главой города Александра Моора мы сможем их решить. Сделаем все возможное, чтобы Тюменская область стала образцовой в плане теплоснабжения. 

Планам ОАО «Фортум», думается, суждено сбыться. Залогом тому – сегодняшний триумф компании. 

* * *

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! 

– Генерирующее оборудование станции размещено в машинном зале ЧГРЭС общей площадью более 16 тыс. кв. м. Это два футбольных поля для проведения Кубка мира FIFA; 

– 750 МВт вырабатывают новые парогазовые энергоблоки ЧГРЭС всего за час. Этого хватит для того, чтобы электромобиль Tesla Model S объехал Землю по экватору 94 раза; 

– на территории ЧГРЭС расположены три градирни. Высота двух больших градирен составляет 75 м. Диаметр нижней части – более 63 м. Эти градирни выше Ниагарского водопада, высота которого 53 м. 

– 335 тонн пара в час – производительность одного котла- утилизатора ЧГРЭС. Она сопоставима с 47,5 миллиона мультиварок емкостью 1 литр. 

– 55 тонн весит ротор газовой турбины, самой крупной детали оборудования ЧГРЭС. Он тяжелее самолета Boеing 717–200 с максимальным взлетным весом 50 тонн. 

НА СНИМКАХ: обновленная ЧГРЭС ; пуск Челябинской станции. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 


29806