"Живые лица"
В Тюмени прошел VIII Международный молодежный театральный фестиваль «Живые лица». Свои спектакли за это время показали 12 коллективов: из Уфы, Перми, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Тюмени и даже польского Вроцлава. Кстати, наш город представляло пять студий, а заявки подали одиннадцать. Отбор был очень строгий.
Создатель и директор фестиваля, профессор кафедры режиссуры Тюменского института культуры Марина Жабровец на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля рассказала о критериях отбора. Некоторые спектакли заворачивали еще на предварительных просмотрах, если они не соответствовали хотя бы одному из требований. Уровень ни в коем случае не должен снижаться, а только набирать градус. Марина Владимировна говорит, что на следующий год оргкомитет будет еще строже, поскольку мы вышли на международный уровень.
За прошедшие семь лет в «Живых лицах» приняли участие 86 театров из 14 городов. 36 экспертов провели более чем 50 мастер- классов. Статус международного фестиваль получил только сейчас, но им уже успели заинтересоваться представители других стран. На вопрос, кого бы Марина Владимировна хотела видеть на следующий год в Тюмени, она назвала мастерские Питера Брука или Стеллера. А что, мечтам суждено сбываться. Вдруг и правда кто-то из мэтров и решится приехать в далекую загадочную Тюмень. Хотя это и дорогое удовольствие. У нас есть договоренность с Министерством культуры РФ о поддержке фестиваля «Живые лица». Помимо этого его взгляд упал еще на один фестиваль – «Тюменский звездопад». Именно на нем зажглись многие таланты, потом блиставшие на всероссийских «Дельфийских играх». Декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры Лилия Демина рассказала и о других проектах, поддерживаемых министерством, например, о фестивале разных видов искусств «Вдохновение».
Если вспоминать прошедшие этой весной «Дельфийские игры», то в жанре театрального искусства мы одержали безоговорочную победу. Театр-студия «Быть» под руководством Артема Васильева выиграла золотую медаль. Артем – постоянный участник фестиваля «Живые лица», в прошлом году его подопечные получили Гран-при. И на этот раз студия «Быть» Тюменского индустриального университета не осталась в стороне. Ребята представили постановку «Эх, ты, Ваня!».
Торжественное открытие в фойе института культуры напоминало встречу старых друзей. Артисты, члены жюри, гости – все собрались вместе, как одна команда. Председатель жюри, художественный руководитель и режиссер Пермского театра «У Моста», лауреат национальной премии «Золотая маска» Сергей Федотов отметил, насколько театральным городом стала Тюмень по сравнению с тем, что тут было лет тридцать назад, когда он только начинал свою карьеру. Его поддержала и Марина Жабровец, подчеркнув: ее ученикам теперь нет необходимости уезжать в столицу, им и в родном городе создаются условия для реализации талантов. И новые театральные студии появляются каждый год.
В жюри также вошли директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев, драматург и режиссер народного театра из Когалыма Елена Ерпылева, балетмейстер Наталья Шурганова (Москва) и режиссер из Польши Ксения Торская. Молодежная театральная жизнь кипела три дня. Помимо спектаклей и их обсуждения были предусмотрены мастер- классы и творческие встречи. Начинали утром, а заканчивали поздним вечером.
Уровень спектаклей, даже после жесткого отбора – разный. Молодые любят экспериментировать, но это получается не всегда удачно. Иногда провокация путается с пошлостью. Рада за тюменцев. После ухода из жизни Любови Лешуковой основанный ею театр «Мимикрия» продолжает развиваться, не снижая заданную планку. На фестивале коллектив представил пластическую композицию по мотивам одноименного рассказа Рея Брэдбери «Убить полюбовно».
И еще о приятном. Говорят, невозможно войти в одну реку дважды. А вот и нет. Гран-при фестиваля опять остался в Тюмени, и опять его получила студия «Быть». Вырисовывается еще одна хорошая традиция.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/