Звонкая память
Страшная весть застала в командировке – не стало Коли Старченкова. Оторвавшийся тромб пулей врезался в сердце, и враз осиротела его гитара. Некому теперь на Грушинском фестивале сбацать на бис знаменитую «Повозочку», ставшую классикой поющей поэзии. Некому теперь возиться с молодой бардовской порослью. Некому в дружеском кругу заваривать крепкий шахтёрский чаёк, чтобы прогрело душу до пяток. «Чуть позвякивает чайничком кипяток на плитке газовой…» Некому теперь передавать внукам драгоценный песенный дар. Создавать новые книги и новые песни. Вспоминать о том, как в юности выдавал на-гора из забоя казахстанский уголёк, чтобы не мёрзли люди. «И лежит следов цепочка от Караганды…»
У Тимура Шаова есть антидепрессентская песня, которая, по словам автора, после пятикратного исполнения напрочь снимает любую хандру. А твоя песня однажды спасла жизнь человеку, который на пути к балкону своего «скворечника» в стандартной высотке услышал однажды:
«Ерунда, что всюду суета-сумятица,
Не беда, что мы везде с тобою пришлые.
Все споется, перемелется, уладится,
Не такие мы с тобой уж никудышные…»
Услышал и … отменил роковой шаг в пустоту. По-прежнему катится по миру неутомимая твоя «Повозочка», радуя и ободряя, по-прежнему «в окошко смотрит мальчиком март, мальчишка сероглазовый…».
Пока помнят твои песни, ты живёшь. Вот и тюменский бардовский фестиваль будет носить твоё имя – прощальный подарок сибиряку от родины и от друзей. И песни твои зазвучат по-прежнему, правда, в другом исполнении. Светлая память! Звонкая память!
«То ли осень запоздала, то ли лето ли
Уродилось нынче этакое длинное.
Эх, поехали, повозочка, поехали,
Ну хоть куда-нибудь поехали, родимая!»
Леонид ТКАЧУК