Земляки
По количеству прожитых жизней в отдельно взятой биографии сведения о тоболяке Анатолии Кондаурове пора поместить в Книгу рекордов Гиннесса. Для начала поместили в городской архив, где к 75-летию писателя развёрнута объёмная экспозиция, вобравшая в себя круг интересов этого уникального человека. Хотя об итогах говорить еще рано. Никто не знает, куда приведёт его новый внезапно вспыхнувший интерес.
Нам сегодня повезло, поскольку экскурсию проводит сам виновник торжества. Настроение у юбиляра прекрасное, поскольку только что в городской библиотеке ему вручили грамоту Союза писателей России. В знак признания заслуг перед отечественной литературой.
– Родился совершенно неудачно, – рассказывает наш «экскурсовод», – в самом начале войны. (Воображаю, что было бы, если бы этот тобольский живчик родился чуть раньше. Точно, сбежал бы на фронт и в качестве сына полка, как пить дать, дошёл бы до Берлина – Л.Т.)
– Оставшись без родительского присмотра (отец погиб на фронте, мать много работала), рос я трудным и вредным, – продолжает экскурсию Кондауров, – и поэтому буйное мое детство постоянно соприкасалось с ремнем. Но в дальнейшем судьба одарила теплотой и сочувствием. Мне посчастливилось целых двенадцать лет заниматься боксом; много путешествовать; пристраститься к профессиональной охоте; получить престижное юридическое образование; ловить бандюков в органах внутренних дел; пройти адвокатскую практику в судах России; в армии, во время Карибского кризиса, на далёком острове Свободы, где я служил в ракетных войсках, держать палец над кнопкой, где значился штат Аризона (которому повезло, поскольку Никита Сергеевич раздумал конфликтовать с Америкой); написать несколько книжек; собрать палеонтологическую коллекцию зубов ископаемых мамонтовой фауны; «нафотографировать» аж на три фотовыставки…
Сами понимаете, что человек с такой биографией просто обречён быть писателем. Здоровья и новых книг, Анатолий Алексеевич!
НА СНИМКЕ: тобольский писатель Анатолий Кондауров.
Леонид ТКАЧУК