"Здесь был робот..."

Электронное правительство

Девятый Всероссийский форум «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и выставка «ИНФОТЕХ‑2016» объединили взрослых и детей. В этих мероприятиях приняли участие не только ведущие разработчики программного обеспечения и государственные служащие, но и школьники. И даже настоящие роботы, умеющие танцевать, говорить. Так, с обаятельным роботом Севой из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района запросто мог поболтать каждый.  

ЮНЫЕ «АЙТИШНИКИ» 

Форум и выставку по традиции принял Тюменский технопарк, гостями которого стали представители около тридцати российских регионов, а также эксперты из Испании и Эстонии. Поддержку мероприятиям обеспечили областное правительство и генеральный партнёр – «Ростелеком». На форуме работали шесть тематических секций, мастер-классы. На выставке демонстрировалось около пятидесяти экспонатов, связанных с IT-технологиями. Так, на стенде электронного правительства Тюменской области можно было получить информацию о подготовке в нашем регионе высококвалифицированных инженерных кадров, ознакомиться с планами по информатизации с помощью электронной канбан- доски. Другие экспозиции заявляли о курсе на импортозамещение в сфере IT, обещали кибербезопасность крупным организациям и предприятиям и комплексные IT-решения… Здесь были практически все тюменские компании, представляющие информационные технологии, и госструктуры, успешно использующие их в рамках проекта «Электронное правительство». 

У юных участников выставки другие задачи. Ученики школы № 2 города Заводоуковска обустроили уютную экспозицию «Робототехника». Они работали 3D-ручками, создавая на бумаге всевозможные объёмные фигуры из пластика. А на столе красовались уже готовые макеты дома и мельницы, собранные из деталей, выполненных с помощью данной IT-технологии. По мнению педагога, она развивает творческие способности детей, особенно пригодится тем, кто собирается стать инженером, архитектором. Рядом группа ребят- старшеклассников. Уткнулись в компьютеры, ничего вокруг не замечая. Это в режиме on-line проходили первые в Тюменской области соревнования по информационной безопасности. –На большом мониторе можно было видеть команду-соперницу, она в Заводоуковске. Заместитель директора школы по информатизации Фёдор Тихонов пояснил: «Такие соревнования уже проходят в разных городах страны, как для студентов, так и для школьников. У нас есть мечта поучаствовать на следующий год в IT-неделе на Алтае, представить наш регион в соревнованиях по защите информации. Это полезное мероприятие мотивирует детей на выбор профессии, связанной с информационными технологиями. В этом году в нашей школе благодаря стараниям регионального департамента информатизации открылась IT-лаборатория. Такие же лаборатории появились в Тобольске и Ишиме. Насколько я знаю, средства на их создание направлены во все школы Тюменской области. Предусмотрено два направления. Для младших ребят конструирование робототехники по методике СкретчДуино, эта технология в простой форме объясняет детям, что такое программирование. Старшеклассники будут создавать программные продукты в виде приложений». Вспомнились слова директора упомянутого департамента Александра Албычева о том, что в Тюменской области много внимания будет уделяться образовательной робототехнике. Создан центр взаимодействия с вузами и технопарками. 

Представители поколения next ещё не раз отметились на форуме своими талантами. На следующий день состоялись первые в регионе соревнования машин-роботов «Робоквест». Свои творения вывели на полигон, обустроенный в зале «Атриум» технопарка, 26 молодых жителей Тюменской области. Под сводами «Атриума» прошло и награждение победителей первого областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора и шестого областного конкурса в инновационной сфере «Моя IT-идея». Дипломы и призы вручены за управляемый дирижабль для съёмки в закрытых помещениях, за прибор, отслеживающий транспортировку и условия хранения овощей, за автоматизацию подготовки упаковки колбасных изделий для Ялуторовского мясокомбината… Самым маленьким «айтишникам», как выяснилось, всего… cемь лет. Удивил юный Иван Зиноров, который придумал своего «Шрека» – установку по переработке пластиковых отходов для вторичного использования. 

ТИТУЛ – ВСЕРОССИЙСКИЙ, ПРОПИСКА – РЕГИОНАЛЬНАЯ 

У форума «Электронное правительство» неординарная история. Впервые он прошёл в 2008 году в Калининграде. А с 2009-го «прописался» в Тюмени, оставив за собой титул всероссийского мероприятия. Тогда наша область только стояла на пороге создания регионального портала госуслуг, и данная практика на федеральном уровне была отмечена как лучшая. С той поры раз в год в нашем городе собираются представители крупных IT- компаний и госслужащие, чтобы обсудить новый уровень информационных технологий в управлении регионом. Это основная задача форума, который стал площадкой для обмена опытом и взаимодействия государства и бизнеса. Именно здесь зародились многие проекты, которыми сейчас пользуются рядовые граждане страны. Так, на форуме восьмилетней давности актуальной темой было внедрение IT-технологий в социальную сферу и здравоохранение. 

Что касается Тюменской области, то сегодня информатизацию медицины называют «визитной карточкой» региона. Появились электронные медкарты, рецепты, очередь, запись на приём к врачу, в том числе через личный кабинет пациента. На выставке «ИНФОТЕХ‑2012» были представлены первые разработки в сфере образования. На следующий год уже обсуждалась тема создания единого информационного пространства, а в 2015-м – появились система «Электронная школа» для учителей и родителей и мобильное приложение «Образование72», где можно посмотреть расписание, оценки и посещаемость занятий учениками. С 2014 года начали уделять особое внимание образовательной робототехнике и программированию. В том же году «ИНФОТЕХ» акцентировал тему трансформации IT-технологии «Безопасный город» в более сложную систему «Умный город». В 2013 году форум обсуждал тему «ГЛОНАСС» – и в регионе, в интересах его социально-экономического развития, вскоре была утверждена целевая программа для эффективного использования данной технологии. Автоматизация жилищно-коммунального хозяйства уже давно ведётся на федеральном уровне, эта тема не раз обсуждалась на форуме «Электронное правительство». В этом году Тюменская область запустила четвёртое мобильное приложение – «ЖКХ72». 

«УМНЫЙ ГОРОД ТЮМЕНЬ» 

С каждым годом всё большее внимание в мире уделяется развитию концепции «Умный город» (Smart City). Более 2,5 тысячи больших и малых городов планеты приняли её на вооружение. Главная задача – увязать все проекты «Умного города» друг с другом в рамках единой концепции в масштабах города. Такой подход даёт возможность не только комплексно подойти к созданию интеллектуальной системы городского хозяйства и инфраструктуры, но и сэкономить инвестиции, избежать ненужного дублирования. 

В последние два года развитие концепции «Безопасный город» (а теперь – «Умный город») является одним из актуальных нюансов информатизации и в нашей стране, о чём заявлял в своих выступлениях президент Путин. Тема обсуждалась на форуме «Электронное правительство» в прошлом году. И нынче ей было уделено первейшее внимание. Сегодня для «Умного города» главными являются безопасность и эффективность, что подчёркивалось и на панельной дискуссии, и на круглом столе. В дискуссии принял участие Антони Вивес – вице-мэр Барселоны, считающейся одним из эталонных «умных городов» Европы. Сейчас господин Вивес реализует собственный проект, консультируя правительства государств и администрации городов по всему миру. Его экспертное мнение полезно для Тюмени, ведь она претворяет в жизнь свой проект «Умного города», познакомиться с которым можно было на выставке «ИНФОТЕХ‑2016». 

«Проект направлен на повышение качества жизни населения, – отметила представитель горадминистрации Гульнара Сидоркина, представляя гостям «Умный город Тюмень». – По сути это интерактивная карта Тюмени, на основе которой создана информационно-аналитическая система. Под оперативным контролем находятся более 1,5 тысячи единиц городского транспорта и 4290 камер видеонаблюдения, установленных на различных объектах, пешеходных переходах и перекрёстках, во дворах и местах массового пребывания людей. Движение транспорта отслеживается с помощью приборов GPS-ГЛОНАСС. Маршрут, расписание, количество рейсов – всё под контролем. Нарушения регистрирует call-центр. В городе появились три первые «умные остановки» с электронным табло, которые показывают время прибытия автобуса. Аналогичный сервис есть в Париже, Мадриде, Лондоне. Для удобства пассажиров созданы транспортный портал tgt72.ru и мобильное приложение «Тюмень.Транспорт». Зафиксировано более миллиона посещений. Есть электронный проект «Тюменский паркинг», который гарантирует свободные места приезжающим на личном авто в центр города. 

Ещё одна «изюминка» проекта – «умное уличное освещение», впервые применено пятнадцать лет назад. Под управлением диспетчера более 41 тысячи светильников. В декабре прошлого года была запущена система уборки города, позволяющая отслеживать её в режиме реального времени. На карте видно, где задействованы более трёхсот единиц специализированной уборочной техники. Тюменцы активно контролируют этот процесс – 12 тысяч on-line-посетителей каждый день. 

Более года используется интерактивная карта (где свыше 26 тысяч многоквартирных домов) мониторинга работы городских инженерных сетей ЖКХ. Под контролем все аварии и отключения тепла и электроэнергии. Тюменцы-подписчики получают своевременные уведомления. Что касается вовлечения в работу населения, то почти три года назад городской комитет информатизации разработал первую муниципальную краудсорсинговую платформу для публичного управления городом – портал «Тюмень – наш дом». На его базе созданы сайты «Твоя Тюмень» и «Я решаю!». Кажется, удалось сформировать у тюменцев гражданскую ответственность (раньше наблюдался иждивенческий подход к городским проблемам) и сориентировать органы местного самоуправления на принятие более точных решений. По крайней мере такова была цель. Портал посетили более 370 тысяч жителей – больше половины населения города. В течение трёх лет решено около трёх тысяч проблем по пятнадцати направлениям городского хозяйства и инфраструктуры». 

ТРУДНО БЫТЬ ПЕРВЫМ 

На панельной дискуссии форума были приведены данные рейтинга ООН. По уровню развития информационных технологий Россия потеряла в этом году восемь позиций, переместившись на 35-ю строчку рейтинга. В то время как президент страны ставил задачу к 2015 году войти в двадцатку стран, лидирующих на поприще IT-технологий. Не получилось. Однако, по мнению эксперта от «Ростелекома», за шесть последних лет в сфере IT каждый российский регион сделал колоссальный рывок, а оценка ООН носит поверхностный характер. Рейтинги не отражают главного – повышения качества жизни населения, заметил модератор, главный редактор журнала Cnews Максим Казак. При этом модератор сослался на несовершенные методики Росстата. Эксперт от «Яндекса» главной ошибкой назвал отделение государственных услуг от городских. Эксперт от Тюменской области Александр Албычев уверен: никогда не сойдутся такие показатели, как доля услуг, оказанных в электронном виде, и доля граждан, зарегистрированных в личном кабинете. Всё сводится к неправильному подсчёту? Хотя аудитория в режиме on-line-голосования выразила иное мнение. В частности, 37,8% участников панельной дискуссии «пальму первенства» отдали интернет-безграмотности российского населения, 23,9%– заявили о сложности получения услуг на портале госуслуг, а 28,9% не видят явных преимуществ при пользовании электронными технологиями. Изменить ситуацию в сфере IT смогут старт-апы. Это значит, что надо активно инвестировать в эту отрасль. Здесь мнения экспертов и аудитории сошлись. 60 процентов участников панельной дискуссии сказало старт-апам «да». 

НА СНИМКЕ: презентация проекта «Умный город Тюмень». 

Мила ГУРЕУ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

 


29696