На прикол!
Теплоход «Родина» прибыл из Салехарда в Омск. Это последний межрегиональный рейс в навигации 2016 года.
Межмуниципальные перевозки также завершены. Водный транспорт сменила авиация. Только паромы курсируют по Оби между городами Салехард и Лабытнанги.
Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа подводят предварительные итоги навигации. По межмуниципальным маршрутам в период с мая по сентябрь перевезено порядка 37 тыс. пассажиров, по межрегиональным – около 25 тысяч. «Спросом пользовались рейсы на Антипаюту и Яр-Сале, Мужи, Березово. Всегда были полны омские теплоходы, люди не упускали возможности что-то привезти с «большой земли», – рассказал заместитель начальника управления транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Костогрыз.
Пассажиропоток ежегодно анализируется – эти данные влияют на количество рейсов. Уже в августе 2016 года специалисты не исключали увеличение числа отправлений с 52 до 65 по маршруту «Салехард – Катравож – Салехард». Рост пассажиропотока на данном направлении специалисты связывают с заменой работавших на линии катеров «КС» теплоходом «Фарман Салманов». Это судно превосходит катера вместимостью, мощностью, наибольшей приспособленностью к изменчивым погодным условиям.
Навигация на Ямале традиционно закрылась 10 октября. Дата продиктована не только погодой, но и графиком снятия судоходной обстановки на водных путях.
Информации о ледоставе на реках Ямала пока не поступало. Поэтому вопрос о закрытии паромной переправы через Обь между Салехардом и Лабытнангами остается открытым. «График закрытия паромной переправы за последние несколько лет варьируется в пределах 20 октября – 9 ноября. Как только появятся сведения о ледоставе, соберем перевозчиков и предпринимателей и оповестим всех», – пообещал Алексей Костогрыз.
Пресс-служба губернатора ЯНАО