АПК
15 представителям личных подсобных хозяйств района вручены сертификаты, свидетельствующие об окончании «Школы животновода». Этот проект адресован главам малых и средних сельхозпредприятий, которые призваны стать участниками инициированной губернатором Владимиром Якушевым программы «5+».
Организаторы, среди которых специалисты департамента АПК и преподаватели аграрного университета Северного Зауралья, стремились научить сельчан, не имеющих профильного образования, производить высокосортное молоко. Секретами мастерства с животноводами поделилась кандидат сельхознаук Ольга Ковалева. А на экзаменах и тестировании присутствовали начальник управления по животноводству департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев и директор института повышения квалификации и переподготовки кадров аграрного университета Татьяна Ахтариева.
В ближайшее время школа продолжит работу в Исетском, а в ноябре – в Вагайском и Тобольском районах. Кроме документа, на подтверждение квалификации слушатели получат право на субсидию, компенсирующую часть затрат на покупку племенного скота.
Действует и проект «Школа фермера». Обучение в ней бесплатное, но требует предварительной регистрации. Слушателям в течение месяца предоставляется возможность напрямую общаться с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства и получать ответы на интересующие вопросы.
«Формат обучения – одно занятие в неделю, – комментируют в пресс-службе инвестиционного агентства. – Это очень удобно для участников проекта: им не придется посвящать учебе 5 рабочих дней подряд. Ведь у фермеров, как известно, нет ни выходных, ни праздников. Недельный перерыв (а основных четыре) между модулями позволяет «переработать», осмыслить полученный материал, чтобы в случае возникновения вопросов получить на них ответы на следующем занятии».
Подобные площадки являются не только образовательными, но и коммуникативными. В течение месяца слушатели активно пообщаются между собой, заведут знакомства и обменяются опытом.
«Проект «Школа фермера» реализуется правительством Тюменской области и Инвестиционным агентством региона. Обучение на этот раз будет проходить в Ялуторовском, Юргинском, Аромашевском и Армизонском районах. Прошедшие полный курс «Школы» и успешно сдавшие тесты получают право участвовать в программе финансирования Инвестиционного агентства под три процента годовых. У них есть возможность получить целевой заем на приобретение крупного рогатого скота, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, а также на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Уже сейчас в области одобрено четыре проекта более чем на 44 млн рублей.
К примеру, Елена Грахова, глава крестьянского фермерского хозяйства из села Усово Сладковского района, стала обладательницей гранта в 1 млн рублей по программе «Начинающий фермер». На полученные средства она уже прибрела 10 чистопородных нетелей. Елена благодарит областную власть и не сетует на нелегкий труд. «Каждый день приносит радость – ведь результат наших хлопот виден сразу», – признается она.
Валерий ИКСАНОВ /фото из Интернета/