АПК
С осенью нынче не повезло. В сентябре, не переставая, дождило, да и в октябре редко выдавались солнечные денечки. Однако 11 октября в области завершили уборку зерновых и зернобобовых. Намолочено 1401,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20,5 центнера с гектара. После сортировки этот объем немного уменьшится. Но уже ясно, что хлебушка вполне хватит на внутренние нужды, еще и на продажу останется.
Тюменцы интересуются: удастся ли крестьянам сполна убрать картофель и овощи? Интерес резонный. Еще неделю назад в ООО «Ясень-Агро» были сильно озадачены тем, как собрать с последних 100 гектаров картофель (из 800 га), если комбайны на поле не могут заехать. Но глаза боятся, а руки делают. На начало недели по области клубни убрали с 99 процентов площадей. Вывезли с плантаций почти 185 тысяч тонн при средней урожайности 197 центнеров с гектара. Картошки к прошлогоднему немного не добрали. Ей бы в августе самое время «нагуливать вес», а температура поднималась выше тридцати: при такой жаре клубень прекращает рост. Поэтому труженики «КРиММа» получили рекордный урожай в 85 тысяч тонн, скорее всего, по причине расширения площадей.
Зато овощей закрытого грунта нынче поболе. С 95 процентов площадей на начало недели убрано 52484 тонны с урожайностью 371 центнер с гектара. Превышение по обоим показателям.
Удивила капуста – на пользу пошла ей осенняя слякоть. В среднем по области собрали белокочанной по 556 центнеров с гектара. А в том же «КРиММе» она оказалась еще «тяжелее» – 850 центнеров. Капуста заморозков не боится, поэтому остаток (а это 4 процента площадей) можно убирать не спеша.
А теперь о рейтинге тюменцев. По овощам места еще не выставили. Надеемся, они будут многообещающими. А вот по урожайности зерновых и зернобобовых наш регион является лидером среди субъектов Урала, Сибири и Дальнего Востока, уступив только Красноярскому краю и Амурской области. Без всяких оговорок, наши земледельцы впереди по осенней обработке почвы. Есть надежда, что к концу этой недели они вспашут все поля для ярового сева. Чего не случалось уже несколько лет. А ведь это – залог будущего урожая.
НА СНИМКАХ: капуста; заместитель генерального директора ООО «Ясень-Агро» по растениеводству Ильдар Ярмухаметов.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/