Личное подворье
Помните слова из известной в свое время рекламы: "Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного, диетического, легкоусвояемого мяса". И, как ни странно, со временем актуальность этих слов не меняется.
Кролиководство – занятие не только увлекательное, но и, при правильном подходе, – прибыльное, хотя бы в плане обеспечения натурпродуктом семьи и близких.
Виктор Койнов из села Исетское уже несколько лет содержит кролиную мини-ферму. Интерес к этому делу проснулся ещё в детские годы, когда пушистых и ушастых зверьков держали его родственники. Подарком от дяди стала пара животных, которые были вручены юному Виктору с наказом: «Давай старайся, разводи!» Тут уж волей-неволей пришлось сооружать кроликам жилище и следовать дядиному совету.
Несколько лет назад хобби превратилось в часть жизни, всё по- взрослому, основательно и серьёзно. Упор сделал на калифорнийскую породу.
– В чём преимущество? – переспрашивает Койнов. – Прежде всего – скороспелость, неприхотливость в содержании на сетке.
– Как это? – удивилась я, услышав о сетке.
– Это когда клетки полностью сделаны из сетки, – отвечает Койнов. – Кроликам не приходится контактировать с навозом – по мере поступления он проваливается на специальные поддоны, которые легко и просто чистятся. При таком методе содержания животина всегда чистая, что немаловажно, и риск чем-то заболеть сведён до минимума. Реечные же клетки чистить проблематично.
Живут зверьки в дощатом сооружении, для комфорта достаточно, чтобы дождь со снегом не попадали да сквозняков не было.
– Держу я их круглый год на комбикорме, сене, ну и воде. При таком питании животные не мучаются, например, вздутием живота и диареей, как те, в рацион которых входит свежее разнотравье.
Калифорнийскую породу Виктор собирал практически со всей России: и в родной Липецкой области, и в Нижнем Тагиле, и в нашей областной столице.
– Самое главное – скороспелость. Уже в сто дней тушка весит от полутора до двух килограммов. Да и выход мяса у этой породы значительно выше, чем у других, – где-то шестьдесят процентов от живого веса.
Сейчас мини-ферма Виктора насчитывает 16 кроликоматок и трёх кролов, и это только основное поголовье. Численность зверьков хозяин держит под строгим контролем. На забой ежемесячно уходит до 30 животных.
С реализацией продукции проблем нет. Правда, разговор о том, что кролики – прежде всего ценный мех, так и остается разговором. Нет в районе тех специалистов, кто бы занимался выделкой меха.
– Жаль, что шкуры не востребованы, хотя они не только легкие, красивые, но и морозостойкие. Я про шубу из них или про шапки. Недавно мы для себя выделали пару десятков шкурок. Ничего получилось. А ведь мех кролика чем-то напоминает шиншиллу – мягкий-мягкий.
Основной потребитель кроличьего мяса, конечно, семья и многочисленные родственники.
– Главное, что продукт всегда свежий, натуральный. В нём сомнений нет, знаешь, чем кормишь, как ухаживаешь, поэтому крольчатина прочно поселилась на нашем столе. К тому же мясо гипоаллергенное, диетическое и очень питательное, – нахваливает Виктор.
При удачных окролах излишки продукции расходятся по знакомым и соседям. Повального спроса на крольчатину, как признался Койнов, к сожалению, нет. Люди предпочитают курятину из магазина.
– Стоимость крольчатины от 350 рублей за килограмм, минимальная масса тушки – от полутора килограммов. При таких расчётах тушка выходит от пятисот рублей. Не дешево.
Но, оказывается, живые особи лучше идут на продажу.
– Берут для разведения, кто-то с нуля заводит, кому-то "кровь" звериную обменять надо. Тогда покупают самцов. А кто и вовсе сукрольных самочек заказывает. Особым спросом кролики пользуются весной. Их покупают горожане, чтобы без труда развести поголовье в дачный период. За лето молодняк вырастает, так что к зиме готовой продукции хоть отбавляй.
Виктор Леонидович уверен, что кролиководство – дело перспективное, интересное и вполне может стать стабильным источником дохода.
Полностью посвятить себя этому направлению он не может в силу обстоятельств: это отсутствие собственного подворья – основная ватага пушистиков содержится на усадьбе отца, да и работа у Виктора Леонидовича имеется.
– Животноводство для меня сейчас скорее хобби, способ отвлечься от основного дела и повседневности, снять стресс, приобщиться, так сказать, к природе, – говорит Койнов. – Конечно, очень бы хотелось иметь свой частный дом, землю, тогда и поле для деятельности было бы совсем других масштабов.
Супруга Леонида Анна Сергеевна занятие мужа одобряет.
– Какое-никакое подспорье – всегда своё мясо. А за кроликами дочки Настя и Даша очень любят ухаживать. О муже уже не говорю, не отходит от них в свободное время.
– Крольчатину следует вымачиваеть в соевом соусе с мелко порезанным луком, затем в специальном рукаве запекать в духовке. Мясо получается нежное и сочное. Это один из любимых рецептов мужа.
Вот тут уж поневоле согласишься, что "кролики – это не только ценный мех".
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/