Каблуки и портфели - в сторону!

Физкульт-ура

После летнего перерыва любители физкультуры и спорта вернулись на стадионы. В Голышмановском районе стартовали спартакиады, в которых участвуют и стар, и млад.

В конце прошлой недели соревновались юные легкоатлеты – воспитанники детских садов. За ними вышли на беговые дорожки школьники. Несмотря на пролетающий снег, разгорелись нешуточные страсти на площадках, где играли в русскую лапту. В команде из села Евсино вместе с парнями были и девушки. 

– Мы хотели посоревноваться и в городках, но нам не разрешили: говорят, этот вид спорта для мальчишек. Вот в лапту может играть любой. Главное – хорошо бегать, точно ударять битой по мячу и, конечно, знать правила. Дома мы частенько играем в лапту, – похвастались евсинские девчонки. – Сегодня рассчитывали на победу, но проиграли команде из Усть- Ламенки. 

В этот день вышли на старт команды пятнадцати трудовых коллективов районного центра. 

– Спортивные соревнования – это повод вырваться из будничной обстановки, тряхнуть стариной и поразмяться, – говорит учитель русского языка школы №2 Светлана Полещук, выступавшая в дартсе. – Мы болеем друг за друга, поддерживаем товарищей. Главное для нас не победа, а участие. 

– Не скромничайте! Когда выходишь на спортивную площадку, появляется азарт, стремление победить, – не согласна с коллегой учитель математики Анна Стыжных. – Мы – ветераны, молодежь, увы, менее активна. Потому сегодня в женском забеге у нашей команды будет прочерк. Значит, в других видах необходимо поднажать, чтобы, как в прошлом сезоне, быть в числе призеров спартакиады. 

– Каждая команда выбирает не менее девяти видов спорта, результаты которых идут в зачетную таблицу. В остальных направлениях участники обычно борются за личное первенство. Так что любой коллектив может присоединиться к спортивному движению на следующем этапе. Кроме традиционных видов спорта, в программе появился весенний фестиваль ГТО, – рассказывает Наталья Цепилова, руководитель центра физкультурно- оздоровительной работы. 

Учитель физики Василий Тагильцев, прошлогодний победитель в стрельбе из пневматической винтовки, явно огорчен результатом. Команда школы №1 сначала лидировала, но благодаря заместителю главы района Александру Ледакову, набравшему больше очков, победили представители администрации. 

– Эта спартакиада помогает готовиться к межрайонной, где для представителей местной власти есть отдельная номинация. Я, кстати, не упускаю возможности проявить себя. Спорт – мое главное увлечение, – призналась Альфия Игрушкина, специалист комиссии по делам несовершеннолетних. – Участвовала в сельских губернских играх и даже вышла в призеры среди трактористов и доярок. Доильный аппарат я и раньше знала (мама работает дояркой), а вот для фигурного вождения трактора пришлось осваивать профессию, сдавать экзамены. Мне было это интересно, как все новое. В полиатлоне наша команда администрации стала победительницей. С участия в районной спартакиаде возобновились тренировки. Не всегда все получается, но мы стараемся задавать тон и выступать на всех этапах. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 

 


29665