Есть будущее у стадиона, но не у каждого баскетболиста

Спорт

Любому увлеченному спортом человеку важны атмосфера соперничества и поддержка болельщиков.

ПЯТИЛЕТКА НА РЕКОНСТРУКЦИЮ 

Благодаря областной программе развития физкультуры и спорта в Ишиме построен спортивный комплекс «Локомотив». Он располагает одним из лучших в области паркетным полем для мини- футбола. Крупный спорткомплекс с бассейном есть в центре города. А в Синицынском бору к услугам горожан и гостей – прекрасный спорткомплекс «Юность». 

Старейший объект физкультуры и спорта – стадион «Центральный». На его базе работает детско- юношеская школа олимпийского резерва. Здесь есть тренажерные залы, зал шейпинга и аэробики, для занятий спортивными единоборствами, игровой зал, а также открытые беговая дорожка, футбольное поле, трибуны на полторы тысячи болельщиков. 

– Это последний из наших спортивных объектов, требующий реконструкции. В этом году проводится капитальный ремонт трибун и обустройство навеса. Устанавливаем новую изгородь, ведется ремонт фасада и входной группы, – рассказывает Владимир Белоусов, заместитель главы города. – Проект стоимостью порядка четырехсот миллионов рублей предусматривает несколько этапов работ, рассчитанных на пять лет. Завершится он строительством первого в городе крытого ледового корта. 

«ВЫПАЛИ» ИЗ СПАРТАКИАДЫ 

Несмотря на строительные работы, стадион «Центральный» действует. Здесь я познакомилась с Борисом Залевским, тренером ДЮСШОР. 

– В летние каникулы мы с ребятами отдыхали и тренировались в спортивно- оздоровительном лагере «Дружба» в Синицинском бору. Баскетбольного зала на стадионе нет, поэтому в учебное время четыре раза в неделю занимаемся в лицее и два раза – в спортзале школы №1, – рассказал он. 

На тренерской работе Борис Михайлович больше 40 лет. С детства гонял футбольный мяч, бегал на лыжах. Но главным делом его жизни стал баскетбол. Посетовал, что не хватает тренеров по этому виду спорта. В прошлом году пришла в ДЮСШОР в качестве педагога бывшая ее выпускница, баскетболистка Юлия Корзухина, и юных баскетболистов в Ишиме стало больше. 

– Меня беспокоит, что команда юношей 2001-2002 годов рождения (сейчас они девятиклассники) не может участвовать в областной спартакиаде учащихся. Просто потому, что этот возраст областная федерация баскетбола почему-то упустила, – делится проблемой Залевский. – Три года назад наша команда была второй в области. С тех пор соревнований такого уровня не проводилось. В городской спартакиаде школьников мои ребята – лидеры. Но для спортивного роста им нужны игры с достойными соперниками. В противном случае тренер начинает снижать нагрузку, ребята теряют интерес к занятиям и уже не видят перспективы.

Борис Михайлович вспоминает поездки со своими воспитанниками на соревнования. Выезжали не только в Тюмень, но и другие города, к примеру, в Пермь, Екатеринбург, Уфу. Это было в пору, когда спортивная школа относилась к системе образования. Сейчас такое возможно только для победителей регионального уровня. Его команда готова сражаться за этот титул. 

НА СНИМКЕ: Борис Залевский: «Мои воспитанники готовы участвовать в областных соревнованиях». 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 


29666