Круглый стол
С 1 сентября текущего года стоимость воды для граждан, так и не установивших в своих жилищах индивидуальные приборы учёта, выросла на 40 %, а уже с января 2017 года она увеличится на 50%.
Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. «Постановлением правительства РФ для потребителей, обязанных установить индивидуальные приборы учёта, но не сделавших этого, введены повышающие коэффициенты, — пояснил он. — Если сейчас плата увеличивается на 40 процентов, то с 1 января 2017 года она будет увеличена на 50 процентов».
По мнению Вячеслава Вахрина, такие меры должны заметно простимулировать всех потребителей воды к обязательному исполнению требований закона об установке индивидуальных приборов учета.
Как известно, обязанность установки индивидуальных приборов учета водоснабжения была доведена до населения еще в июне 2012 года. При этом реальная ответственность потребителя за невыполнение данного требования не была в достаточной мере предусмотрена. Чем не преминули воспользоваться нерадивые граждане, которые, не установив индивидуальные приборы учета воды, фактически переложили часть своих платежей на добросовестных соседей -через так называемую плату за общедомовые нужды. А в эти самые нужды фактически превращается весь объем неоплаченной воды, который распределяется на всех собственников жилья пропорционально доле в общей собственности.
По данным генерального директора тюменского водоканала Мугаммира Галиуллина, не менее половины тюменцев до сих пор живёт без счётчиков. Число сознательных граждан, своевременно выполнивших предписание федерального закона, составляет порядка 50 процентов от общего числа жителей города Тюмени.
С января по август 2016 года в ходе рейдов по квартирам, где не установлены приборы учета воды и, якобы, отсутствуют жильцы, специалистами водоканала выявлено 342 незарегистрированных потребителя воды и составлено 148 актов фактического их проживания.
Отныне у собственника появится необходимость и возможность обратиться к поставщику услуги и доказать, приложив соответствующие документы, что в квартире никто не проживал и водой не пользовался. Будет сделан перерасчет. Ну а тому, кто этого не сможет доказать, придется раскошелиться.
Единственным условием, которое даёт тюменцам законное право не устанавливать индивидуальные счётчики и быть освобождёнными от переплат за воду, это абсолютная невозможность поставить приборы учёта из-за технических характеристик жилого помещения.
Решить вопрос о возможности или невозможности установки счетчиков может только исполнитель коммунальных услуг, к которому потребитель должен обратиться с соответствующим заявлением.
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/