За знаниями - хоть в Китай

Вера

В Домжуре состоялась пресс-конференция на тему "Мусульманская умма Тюменской области: перспективы развития"

Надо отметить, что председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Тюменской области» Зиннат-хазрат Садыков и исламовед Динар-хазрат Нафиков уже приходили в гости к журналистам три месяца назад. Как и в прошлый раз, священнослужители уделили немало внимания образовательной и просветительской работе ДУМ ТО. 

– В 2013 году на встрече с имамами в Уфе, – обосновывает этот акцент Зиннат-хазрат, – президент Владимир Путин поставил задачу – поднять уровень мусульманского образования в России. Рекомендовал возродить Российскую мусульманскую богословскую школу. Мы должны повсеместно включиться в эту деятельность. Следует восполнить наши потери за 70-80 лет безбожия, когда беспощадно уничтожались храмы, мечети... А позднее к нам буквально хлынули миссионеры с проповедями, изобиловавшими элементами радикализма и экстремизма. Объясняли, что это «истинный» ислам. Однако татарская исламская умма всегда была сильна своими традициями и образованными людьми. 

Председатель ДУМ ТО объяснил представителям СМИ, что в самом исламе изначально заложено особое, уважительное отношение к знаниям и науке. Ибо в Коране сказано: «Воистину Аллах поднимает тех из вас, кто уверовал и кому даны знания, на высокие ступени». Распространяясь, ислам нес свет знаний, благодаря чему многие народы обрели письменность. А стремление читать и понимать Коран способствовало распространению грамотности среди самих мусульман. В изречении Пророка читаем: «За знаниями не ленитесь идти даже в далекий Китай». Поскольку Китай никогда не был мусульманской страной, эти слова говорят не столько о конфессиональных, сколько об общих научных знаниях. 

В существующих ныне условиях свободы вероисповедания перед мусульманами России стоит задача возрождения религиозного образования. Нужны широкообразованные, грамотные имамы, способные вести проповедническую работу. 

В этом году с помощью правительства региона, комитета по делам национальностей и Тюменского госуниверситета ДУМ ТО (уже в третий раз!) организовало курсы переподготовки имамов. Стало возможным пригласить в Тюмень в качестве преподавателей самых подготовленных исламоведов страны. В том числе и молодых, которые легко находят общий язык с недавними выпускниками исламских университетов и медресе. На семинары приходили и незарегистрированные слушатели из числа верующих. В четвертом квартале намечено пригласить всех 90 имамов из ДУМ ТО, ДУМ АЧР и ЦДУМ на семинары по общественным отношениям. 

Однако деятельность просветительского центра Духовного управления мусульман Тюменской области не замыкается на курсах переподготовки имамов. Скажем, было приложено немало усилий, чтобы организовать поездки известных исламоведов в ряд городов области, где они встречались со студентами высших и средних учебных заведений, многонациональной молодежью. По настоянию просветительского центра в мечетях возродили выступления имамов перед верующими, в которых они раскрывают нечеловеческую сущность экстремизма. Доверительная, пусть и непродолжительная, беседа на актуальные темы дает немалый эффект. 

Верующие со стажем тоже нуждаются в помощи. Порой они буквально понимают священный текст, не вдумываясь в его иносказательный смысл. Дословный перевод Корана, по мнению Зиннат- хазрата, еще не сам Коран. И мусульманину следует это вовремя объяснить. 

Для просвещения используется любой удобный повод, например, великие праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Кстати, наведен порядок с забоем скота для жертвоприношения, он производится сейчас не публично, а в специально отведенных местах. Праздничные проповеди непременно сопровождаются убедительными доказательствами миролюбия ислама. В доступной форме священнослужители стараются донести до верующих положения шариата. 

В области открыли 15 воскресных школ. Их деятельность берет под контроль ДУМ ТО. Приступила к работе аттестационная комиссия по допуску соискателей к преподаванию. Не всем удается пройти тестирование. Хорошо подготовленным и талантливым педагогам выдается право на работу с самыми маленькими – трехлетними – детьми. К примеру, воскресная школа в мечети села Матмассы позиционирует себя и как мусульманский детский сад. Этот опыт уже получает распространение. 

Исламовед Динар-хазрат рассказал об опыте работы интернет- портала «Аль-хакк». На нем размещено около 40 статей теологического характера, в которых рассказывается об истинном исламе, о постулатах этой мировой религии. Они также направлены на пропаганду миролюбия, уважения друг к другу вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Более 100 новостных статей освещают деятельность ДУМ ТО. География сайта растет – пользователи есть не только в большинстве российских регионов, но и в США, Никарагуа, Австралии, в среднеазиатских и закавказских республиках. Публикации интересны не только для мусульман. Ответы на злободневные вопросы могут найти здесь и представители других религий. 

ДУМ ТО формирует свой совет улемов – он пока скромно называется «консультационным». Духовное управление старается принимать важные решения после согласования с этим органом, в состав которого входят священнослужители, имеющие хорошее религиозное образование и практическую подготовку. Идет перерегистрация попечительского совета, в нем остались люди, оказывающие реальную поддержку ДУМ ТО. Двери попечительского совета всегда открыты для активных членов. 

Для ДУМ ТО наступает напряженное время строительства Соборной мечети в конце улицы Республики. Уже оформлен договор аренды на землю, прошли слушания по этому вопросу в городской Думе. Зиннат- хазрат также сообщил, что казыят Духовного управления мусульман Азиатской части России приступил к строительству мечети на Лесобазе. Ушли в прошлое перепалки между представителями тюменских духовных управлений. Координационный совет, созданный по рекомендации областной власти, помогает мусульманам региона жить в дружбе и согласии. А иначе и быть не может – вектор движения у них общий. 

Журналистов подкупили откровенность и открытость председателя ДУМ ТО. Посыпались вопросы. На один из них – есть ли планы популяризировать святые места под названием «астана» («могила, кладбище») – ответил обстоятельно: «В исламе нет традиции возведения мавзолеев и монументов над местами захоронений известных и заслуженных в мусульманской вере людей». Другими словами: не надо умалять роль астаны, но и не следует возвышать до того, чтобы она становилась выше канонов ислама. 

Это решение можно образно назвать «соломоновым», прекратившим бесплодные споры сторонников и противников поклонения захоронениям. Ведь ислам – это прежде всего религия миролюбия. 

НА СНИМКЕ: мечеть в Казарово – центр притяжения сельчан. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


29562