Поберегись!
В межсезонье ОРВИ и грипп, как тот дракон о двух головах из сказки, оживает для новых напастей. Но медики к встрече с вирусами готовы. На передовой вновь окажутся сотрудники скорой медицинской помощи
Заместитель главврача областной станции СМП Игорь Ярков называет такую цифру ожидаемых обращений только от жителей Тюмени и Тюменского района – до 2500 в день. Дальнейшие действия сотрудников здравоохранения будут зависеть уже от того, насколько активно тюменцы пройдут иммунизацию и серьёзно отнесутся к правилам профилактики. Сейчас все работает на это.
Организована работа мобильных медцентров. На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и управления можно ознакомиться с профильной информацией (по прогнозам ВОЗ, на территории Северного полушария будут циркулировать два новых штамма гриппа, и они включены в состав отечественных вакцин). На учебных конференциях специалисты разбирают «по косточкам» осложнения и их симптомы (тогда на практике легче сориентироваться). Всего в предэпидемиологический сезон планируется привить свыше 240000 человек.
Традиционно иммунизацию от гриппа в первую очередь проводят детям, в том числе школьникам, а также студентам, беременным, хроническим больным, медикам, преподавателям, работникам сфер обслуживания и транспорта.
Кстати, в случае превышения эпидпорога врачи бросают в бой с инфекцией «дополнительные резервы». Например, уточняет на пресс-конференции с журналистами Игорь Ярков, студенческий десант: «Развернем дополнительные бригады для оказания неотложной помощи больным вечером и ночью». Каков алгоритм действия скорой службы в это время? Диспетчер будет переключать людей с температурой на доктора-консультанта. Тот объяснит, что делать. Если состояние человека улучшится – его переадресуют в поликлинику, если нет – к нему направят скорую.
К слову, неотложная служба поликлиники также перестроится на этот период, – увеличатся время приема и количество бригад.
Наталья ГЕРАСИМОВА /фото из Интернета/