Календарь
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) считался удачным днем для свадеб. Кончилось лето. Собран урожай зерновых и огородных культур. Можно и отдохнуть крестьянину-труженику.
Накануне праздника в деревнях проходили организованные в складчину вечера с плясками да играми. Молодые верили, если «Покров весело проведешь – дружка милого для себя найдешь» и пели:
«Скоро, девушки, Покров!
Скоро нам гуляночка!
Скоро, скоро заиграет
Милого тальяночка!»
Девицы клали земные поклоны, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой земельку снежком, а меня красавицу – женишком». А поутру спешили в церковь, чтобы поставить свечу Николаю Угоднику. При этом приговаривали: «Дай мне, Боже, жениха попригожее, славного, да работящего…».
Верили и в силу покровских гаданий. Самые отважные тайком от родных уходили гадать в овины, риги и амбары. Оставляли там ржаной кусок хлеба и, уходя, приговаривали: «Мой суженый, да милый, приходи сегодня в ригу, на хлебушек насмотрися, в окошечко мое покажися».
Конец октября венчал снежок с грязью великой. Потому и грязник он, и предзимник.
Не будем забывать и о нашем современном празднике: «…Тебя, с седыми прядками, над нашими тетрадками, – учительница первая моя!...». 5 октября – день Учителя.
Осень, октябрь… Как писал поэт: «Лес обнажился, поля опустели…». Еще чуть-чуть и наши друзья, перелетные птицы, покинут родные края. Последними, как бы замыкая осенний исход, улетят грачи.
Календарь листал Михаил ЛЕОНОВ