На трассу взглянуть с высоты

К Дню работников дорожного хозяйства

Приятель поздравляет коллегу стихами: 

«Ты строишь дороги,

Возводишь мосты,

Нам жизнь упрощаешь, дорожник.

А если на трассы взглянуть с высоты,

Их создал как будто художник!». 

Я акцентировал свое внимание вот на чем: дорогами занимаются именно дорожники, мостами – мостостроители. Дорожники – да, отмечают свой профессиональный праздник, мостостроители отдают предпочтение Дню строителя. Но в последнее время, так сказать, «всё смешалось в доме Облонских». Дорожный комплекс региона развивается стараниями двух мастодонтов отрасли – это АО «Мостострой‑11» и АО «ТОДЭП». 

Пишу по горячим следам: мостовики завершают сооружение транспортной развязки на пересечении автодороги «Обход г. Тюмени» с улицей Мельникайте. На проезжей части путепровода хлопочут знакомые парни из «ТОДЭП» – укладывают асфальт. На командном мостике агрегата машинисты Дмитрий Данилов, Станислав Петелин и Алексей Засорин. Руководит процессом недавний выпускник архитектурно- строительного университета, мастер Александр Греченко. Не одна на путепроводе машина, их тут целая армада! «Асфальтовую» долю этой грандиозной работы наметили завершить за два дня. Эх, как бы дожди не помешали! К сказанному добавим: генподрядчиком на транспортной развязке выступает АО «ТОДЭП».

Генподрядчиком на прокладке магистрали по улице Запольной назначено АО «Мостострой‑11». Между прочим, этот холдинг создал в своем составе крепкое дорожно-строительное управление. Плюс два института проектируют объекты транспортной инфраструктуры. И не только: фирма ставит жилые дома, детские сады, спортивные комплексы, монолитную часть заводов, здания офисов солидных компаний… 

В момент, когда пишутся эти сроки, губернатор Владимир Якушев находится в Астане. Там проходит встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Никто не сомневается, что главы государств подтвердят сотрудничество в духе подписанного на форуме в Екатеринбурге договора. Конечно же, обсудят транспортно- логистическую тематику. Подразделения «Мостостроя‑11» аккурат завершают возведение моста через Иртыш в окрестностях Павлодара. Это не просто мостовой переход, а часть масштабного проекта по развитию транзитного потенциала маршрута «Центр – Восток» через города Астана – Павлодар – Семей – Калбатау – Усть- Каменогорск, который свяжет Казахстан с соседними регионами Российской Федерации. Участок автодороги протяженностью 12,3 километра включает в себя эстакаду и четыре моста. Похоже, только тюменцы способны на такой размах работы. 

Наши мостостроевцы участвуют в реконструкции магистрали Пермь – Екатеринбург. Это трасса Р‑242, входящая в европейский маршрут Е22, который начинается в британском Холидее, а завершается в хлебном граде Ишиме. Как не вспомнить ЗСД – Западный скоростной диаметр в Питере, идет в сторону Финляндии. И тут не обошлось без земляков. Президент Путин проехался за рулем по эстакаде, сказал: «Здорово». 

– Что вы нам уши трёте о делах, которые за три моря, – уже чувствую укор нетерпеливого читателя, – вон в областной столице сплошные пробки! 

Будем исходить из того, что читатель прав всегда, потому что прав. Интернет – «Яндекс» – показывает ежесекундный уровень заторов. Давайте взглянем. Господи, 8 баллов! Это в минувшую среду, в шесть вечера. Но вообще-то, как правило, «пробкость» в Тюмени за последний год топчется около двух баллов. Дождь льет второй день. Неужели из-за этого? 

На ум приходит широко разрекламированный автопробег типа «По бездорожью и разгильдяйству», устроенный телеканалом «Россия‑24». Во всех городах к экипажам стекались граждане с жалобами на эти самые бездорожье и разгильдяйство. В Тюмени – как раз отмечали День города, 430-летний юбилей, народу на улицах много – к журналистам не подошел ни один обыватель. Командоры даже обиделись, сами стали задавать случайным прохожим и автомобилистам вопросы насчет дорог. Ответ одинаков: 

– У нас всё нормально. 

И тогда телевизионщики спросили у городских властей, мол, куда бы им направить стопы? 

– Куда хотите, – ответили отцы города. 

Традиционно начальники адресуют ревизоров туда, где поглаже и почище. Экипажи автопробега побывали в районе ТЭЦ‑2, на Лесобазе, в частном секторе. И везде хорошо. Оценку поставили даже выше: 4,75. Только Казань приблизилась к такому показателю. Остальные 11 крупных городов сработали примерно на «троечку». Я-то лично был убежден, что плохих дорог в Тюмени нет вообще. 

– В городе ещё 280 километров дорог в ненормативном состоянии, – осадил меня заместитель главы областной столицы Максим Афанасьев. 

Поди-ка, он имеет в виду те, что со щебеночным покрытием. А вообще Тюмень располагает улично- дорожной сетью протяженностью 1169,948 километра. Это последняя официально опубликованная цифра. Поскольку жилмассивы и микрорайоны у нас расплодились, как опята на пеньке, то я бы добавил к сказанному ещё десятка два километров. УДС такой великой протяженности содержать не так-то просто: дороги без колеи, горизонтальная и вертикальная разметка, знаки, светофоры, предотвращение гололеда и снежных заносов… 

Когда несколько лет назад этим занималась пресловутая компания под вывеской «Аэродромдорстрой», процессы оказались на уровне плинтуса. А вот перед АО «ТОДЭП» мы снимаем шляпу – оценку, повторюсь, выставили независимые журналисты с телеканала «Россия‑24». Потому что «ТОДЭП» имеет более 17000 единиц самой совершенной техники, около трех тысяч человек штата, использует прогрессивную технологию. Руководство общества умело маневрирует людьми и техникой – концентрирует в так называемых «узких» местах. На сегодня под крылом «ТОДЭП» 17139,675 километра дорог – федеральных, региональных, муниципальных. 

Однако почти 260 деревень Тюменской области не имеют дорог с твердым покрытием. В основном это населенные пункты Заболотья – территории в Вагайском, Нижнетавдинском, Тобольском и Ярковском районах. Здесь в весенне- летнюю пору народ превращается в Робинзонов Крузо. Выручают исключительно зимники. В январе этого года я прокатился по ним. И даже потом письменно отчитался. Процитирую сам себя: 

«… Ехали недолго. У меня в извилинах аккурат складывались строки, которые, читатель, перед вами. Вдруг: трр-ах! – и искры из глаз, шишка на чердаке. Зам «генерала» прикладывает снег на лоб главного инженера. Сам «главный» озабочен тем, что очки вмиг превратились в замысловатую восьмерку. Но стекла целы. На этом экипаж успокоился. Видите ли, на дворе всего-то минус 3 градуса. Маловато для живого болота, целое лето аккумулировавшего солнечные калории. Вода, перетекая из одного озерца в другое, образовала промоину. В неё и влетели. При дневном свете заметили бы непременно. А тут ночь. Влетели глухо, впятером машину не вытолкать. Жутко, когда в пространстве не видишь ни созвездия Кита, ни туманности Андромеды. В сотовых трубках ни писка. В такой ситуации чувствуешь себя полностью оторванным от широких кругов общественности». 

Упомянутый в дневнике зам «генерала» – это заместитель генерального директора АО «ТОДЭП» Алексей Павлов. С ним общаемся сегодня, в преддверии нового сезона зимников. 

– Основной закон зимних трасс: движение только в колонне, состоящей не менее чем из двух машин, – предупреждает Алексей Николаевич. – Одеваться, понятно, надо тепло. Брать с собой в дорогу запас топлива – канистру литров на 40, пищу, лопату, трос, ключ-«баллонник», дополнительное колесо, домкрат, спички в сухой коробке. Не помешают карты и компас. Главное – не паниковать, помощь придет в любом случае. Зимники мы прокладываем, принимаем их в эксплуатацию комиссионно, постоянно контролируем. Однако, как выразился классик, «береженого Бог бережет…». Увы, зимников на наш век хватит. 

– Алексей Николаевич, на зимник совсем недавно смахивала федеральная трасса Р‑404, а конкретно – участок от Увата до Салыма. Дальнобойщики назвали его «дорогой смерти». Губернатор Якушев уделил магистрали немало внимания. При каждой встрече напоминал о ней президенту, хотя дорога, подчеркну снова, не областная, а федеральная. 

– Да, на этом участке протяженностью 262 километра моими бывшими коллегами из ГИБДД было зафиксировано 33 очага аварийности. За последние три года мы там много чего сделали. Перебросили новый мост через реку Демьянку – работа «Мостостроя‑11». Наши же подразделения занимались полотном автодороги. В частности: появились мосты через речки Суходол и Ручей. Заменили железобетонные плиты, уложили асфальт. Обеспечили трассу разметкой и дорожными знаками. Теперь трасса, считавшаяся самой худшей в Западной Сибири, приведена в нормативное состояние. 

– На федеральных дорогах появилось такое ноу-хау, как система «Платон»: хочешь перевезти куда-то тяжеловесный груз – вноси предоплату. Иначе солидный штраф. 

– «Платон» функционирует в России с осени прошлого года. Средства от сбора платы с 12-тонников поступают в федеральный дорожный фонд, откуда в дальнейшем распределяются на неотложный ремонт дорог в регионах, на восстановление аварийных мостов и путепроводов в субъектах, а также на реализацию дорожных региональных проектов. Эти деньги, кстати, ГУС планирует направить на строительство последнего – Восточного – участка объездной дороги Тюмени. 

Увы, Тюменская область не вошла в первую партию регионов, которым будут выделены финансы на строительство дорог по проекту «Платон». Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт во время выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Уточняется: это произошло из-за того, что Тюмень напортачила с документацией, и заявка сошла с дистанции. Остальные пять претендентов попали в следующий тур и будут ждать решения комиссии до конца года. Это проекты Хабаровского и Пермского краев, Башкирии, Самарской и Новосибирской областей. Но мы уже много чего сделали на Восточном участке, – продолжает зам «генерала». – В будущем году кольцо замкнется в любом случае. 

– Дорожник никогда не останется без дела. Задачи пред вами поставлены весьма серьезные, стратегические. 

– Ну да. Необходимо соорудить транспортные развязки на пересечении улицы Пермякова с автодорогой «Тюмень – Боровский – Богандинский» – это раз. Транспортную развязку на пересечении с этой же дорогой улицы Монтажников – это два. Ну а три – это реконструкция моста через Туру в створе улицы Мельникайте. К осуществлению проектов уже приступили. Все работы выполним в партнерстве с АО «Мостострой‑11». Приступили к реконструкции автомобильной дороги «Тюмень – Боровский – Богандинский». В настоящее время там задействовано наше подразделение – Ялуторовский филиал ДРСУ‑1. 

Такой вот разговор. Остается поздравить коллег с отраслевым праздником. Крепкого здоровья вам и вашим семьям, свершения всех надежд и планов, мира, добра и благополучия. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


29583