Лучший друг скважины

Конкурс профмастерства

В Обществе «Газпром добыча Уренгой» ценят людей, постоянно совершенствующих свои профессиональные навыки. В эту категорию, несомненно, можно отнести тех, кто участвует в конкурсах мастерства. Ведь, во-первых, чтобы попасть сюда, нужно достичь определенного уровня владения специальностью, а во-вторых – хорошенько подготовиться к самому испытанию. В конце сентября лучшего в своей профессии выбирали среди операторов по исследованию скважин Общества. Это уже заключительный этап конкурса, которому предшествовали отборочные туры на уровне филиалов.

Операторов по исследованию скважин можно сравнить с врачами-диагностами, а месторождение – с живым организмом. Как врачи берут анализы, наблюдают за симптомами болезни, а затем выписывают лекарство, так и операторы – промысловые геологи оценивают состояние своих подопечных: скважин, залежей и месторождения в целом. Чтобы все сделать правильно, нужно, естественно, много знать и уметь. Без специального образования и практических знаний не распознать несовершенство скважины и не оценить ее депрессию, как бы романтично не звучали эти термины из лексикона операторов. 

В компьютерном кабинете Учебно-производственного центра Общества тихо, идет экзамен. Что-то похожее на ЕГЭ: на вопросы теста отвечают представители Уренгойского газопромыслового, Нефтегазодобывающего управлений, а также Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений. 

– Такой конкурс позволяет каждому сотруднику проявить себя, показать, на что он способен, а заодно повысить уровень своего мастерства, – уверен начальник геологического отдела Аппарата управления Общества Александр Кулинченко. 

Конкурсанты внимательно вчитываются в суть вопросов, чтобы дать единственно верный ответ. Теоретические знания – основа профессионализма. Кстати, компьютерная форма проверки знаний у этих специалистов проводится впервые. Два года назад, а конкурс проходит именно с такой периодичностью, операторы тянули билеты, как студенты. Теперь вопросы задает программа, а после ответа на последний, двадцатый, компьютер автоматически дает информацию о количестве правильных или неверных ответов. Однако выбрать один из четырех предложенных вариантов – это полдела. По теории вероятности, даже если не задумываться над правильностью ответов, можно их угадать. Но для победы в конкурсе этого явно не хватит. Только специалист в этой области знает, какие факторы влияют на форму индикаторных кривых при исследовании газовых скважин, что такое давление забрасывания, какие законы фильтрации газа действуют в призабойной зоне пласта… Тем более что после электронного тестирования испытуемым еще предстояло пройти и собеседование. Надо сказать, некоторые из них смогли доказать членам комиссии свою правоту в ответах и количество засчитанных баллов увеличилось. 

Лучше всех с теорией справился представитель НГДУ Ильмир Нурисламов. Ему удалось ответить правильно на все двадцать вопросов теста, кроме того, он впечатлил членов комиссии – опытных производственников – своей уверенностью, обширностью знаний и легкостью ориентирования в потоке дополнительных вопросов. 

– Я работаю оператором по исследованию скважин в Нефтегазодобывающем управлении только второй год. Устроился сразу после получения высшего образования в Уфимском государственном нефтяном университете. Мы, операторы, не сидим в кабинетах. Наше рабочее место – возле скважины, так сказать, трудимся на свежем воздухе. Набравшись опыта, я решил попробовать себя в конкурсе профмастерства. На испытании внутри филиала занял второе место и начал подготовку к этапу на уровне Общества. Читал специальную литературу, учился применять теоретические знания на практике, перенимал опыт у мастеров, – рассказывает Ильмир Нурисламов. 

Забегая вперед, скажу, что результаты теоретического экзамена стали решающими в определении победителя конкурса, потому как с выполнением практического задания почти все специалисты справились без проблем. 

Вторая часть «экзамена» проходила здесь же. На столе – ноутбук и электронные приборы, предназначенные для исследования скважин, с помощью которых конкурсантам предлагалось показать свою каждодневную работу. 

– Оператор должен подготовить один из приборов, например, устьевой манометр- термометр к типовому для всех геологических структур виду исследований – замеру давления и запустить его в работу с заданной дискретностью. Затем сохранить результаты в сервисной программе мобильного компьютера и воспроизвести данные в графическом и текстовом виде. Свои действия нужно прокомментировать, – рассказывает о практическом задании входящий в состав конкурсной комиссии заместитель начальника отдела исследования скважин Инженерно-технического центра Рустам Галеев. 

По итогам всех испытаний высшую оценку в конкурсе получил Ильмир Нурисламов. Второе место комиссия присудила Михаилу Ананьеву из Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений, а третье досталось опытному Владимиру Маркиву – представителю Нефтегазодобывающего управления. Честь и хвала настоящим профессионалам своего дела! 

НА СНИМКАХ: начальник геологического отдела Аппарата управления Общества Александр Кулинченко вручает диплом победителю конкурса профмастерства – оператору по исследованию скважин нефтепромысла № 1 НГДУ Ильмиру Нурисламову; заместитель начальника отдела исследования скважин ИТЦ Рустам Галеев принимает практическую часть экзамена у оператора по исследованию скважин нефтепромысла №2 Владимира Маркива. 

Ирина РЕМЕС 

Борис ВЕЛИКОВ /фото/


29569