И позади дороги, и впереди

К Дню работников дорожного хозяйства

Вместе со всеми российскими дорожниками отметит свой профессиональный праздник и коллектив Уватского дорожного ремонтно-строительного участка, ведущего свою родословную с 1936 года. Последние 5 лет предприятием, именуемым ныне ДРСУ6 АО «ТОДЭП» (Уватский участок), руководит Анатолий Некипелов.

А вообще связи с дорожным хозяйством у Анатолия Ивановича давние и прочные – не оторвать. Недаром заслуженно носит звание «Почётный дорожник России». Родом с Вологодчины, после окончания в 1978 году Ленинградского инженерно-строительного института он три года отработал в Питере, а потом по комсомольской путевке, или, как было принято говорить тогда, «по зову сердца», приехал в Уватский район и вот уже 35 лет трудится здесь. 

…Мы беседуем, стоя на высокой насыпи, уходящей в сторону асфальтобетонного завода. Нынче был завершен ремонт этого железнодорожного подъездного пути протяженностью 1350 метров, построенного ещё в 1982 году. Заменили шпалы, рельсы, укрепили откосную часть тупика. Ветка как собственность Тюменского областного дорожно- эксплуатационного предприятия (ТОДЭП) предназначена для приема сыпучих материалов под строительство и ремонт автомобильных дорог, а также грузов для Кальчинского, Тямкинского, Усть-Тугусского, Протозановского и других месторождений, по договору хранящихся на промбазе участка до открытия зимников. А ещё за время пятилетнего руководства Некипеловым Уватским участком в Туртасе построено просторное здание ремонтно- механических мастерских, красуется по соседству с ними новый административно-бытовой корпус, да и вся обширная территория промбазы постоянно благоустраивается, приобретая все более и более приглядный, цивилизованный вид. 

– Сколько под вашим началом трудится людей, Анатолий Иванович? 

– На сегодняшний день 216 человек. Коллектив слаженный, в большинстве это опытные профессионалы, подлинные мастера своего дела. В нашем районе мы предприятие-монополист, одно из самых стабильных, обеспеченное и федеральными, и областными подрядами. Есть муниципальный контракт этого года на 49 миллионов рублей, уже практически выполненный. Обеспеченность техникой и иными ресурсами осуществляется головным предприятием, и с этим никаких проблем, имеется всё необходимое для ремонта и содержания дорог, – рассказывает он. 

Сам участок располагает заводами – двумя асфальтобетонными и цементобетонным. Имеет четыре базы. Опорная – здесь, в Туртасе, вторая – в Увате (левобережье), третья – в Солянке и ещё одна база – в с. Демьянское. Все укомплектованы кадрами, оснащены техникой, располагают зданиями. Высокая мобильность. Транспортом предприятия оперативно перемещаются рабочие и специалисты, требующиеся для выполнения задач в другом месте. 

– Наши рабочие своевременно получают аванс и не знают, что такое задержка заработной платы. Ежегодно разрабатывается и действует коллективный договор с руководством ТОДЭПа во главе с генеральным директором Юрием Николаевичем Зинчуком, согласно которому наши люди обеспечены всеми социальными выплатами и льготами. Они отвечают на это добросовестным трудом. Если в прошлом году пятью предприятиями (участками) отремонтировали 54 километра федеральной дороги, нынче тремя (Тобольск, Вагай, Уват, объединенными в ТОДЭП‑6) сделали 42 километра. Почувствуйте разницу целого года и девяти нынешних месяцев! – не без гордости говорит начальник. 

Он из тех, прибывших когда- то в Западную Сибирь поднимать энергетический комплекс страны, кто сердцем и душой прикипел к этой прекрасной земле, кто повседневными делами своими еще более украшает Тюменскую область, преумножает её богатства. Здесь обзавелся семьей, вырастил троих детей, урождённых, получается, сибиряков, из которых двое – старший сын и дочь – пошли по его стезе, окончили тот же институт, что и он, живут и работают в Тобольске. 

Спросил его, правда, не будучи уверенным услышать ответ (кто ж такое считает): сколько дорог построил и отремонтировал он за 35 лет, хотя бы примерно? 

– Действительно не считал, – ответил Анатолий Иванович, – но скажу так: за эти годы не раз и не два прошагал, промерил своими ногами в Уватском районе расстояние между 310-м и 542-м километрами. А все дороги между ними, те, что за спиной, и те, что впереди, – мои дороги!

НА СНИМКАХ: А. Некипелов; звено по укладке асфальтобетонной смеси. 

Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/ 


29568