"Я просто люблю свою работу"

К Дню работников сельского хозяйства

ТАТЬЯНА МЕДВЕДЕВА – ЛУЧШИЙ В ГОЛЫШМАНОВСКОМ РАЙОНЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ СТАДА. ЭТОМУ ДЕЛУ ОНА ОТДАЁТ ВСЮ СЕБЯ. КОГДА ДРУГИЕ ЖИВОТНОВОДЫ ТОЛЬКО ПРИХОДЯТ НА РАБОТУ, ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ВМЕСТЕ С ДОЯРКАМИ, ЗАКОНЧИВШИМИ УТРЕННЮЮ ДОЙКУ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ. ВСТАВАТЬ РАНО ДЛЯ НЕЕ ПРИВЫЧНО.

– Можно сказать, я выросла на ферме. Мама работала дояркой, а детского сада в деревне (мы жили в Омской области) не было. Вот и брала меня, четырехлетнюю, с собой, – рассказывает моя собеседница. – Посадит к быку в кормушку и уходит доить, знает, что он ее дочку не тронет и никого к ней не подпустит. Так что я ни одной рогатой животины не боюсь. Они всё понимают, только ответить не могут. Если я в плохом настроении, то корова, к которой подойду, тут же встревожится. А я маму вспоминаю, она частенько говорила: люби свою работу, даже за малое дело берись с желанием, тогда все у тебя получится. 

Отец умер, когда дочке было три года. Не исполнилось и пятнадцати – парализовало мать. Не раздумывая, Таня пошла на ферму вместо нее, понимая: теперь надо самой зарабатывать на жизнь. Днём работала наравне со взрослыми, а вечером – в школу. И сейчас, когда не за горами пенсионный возраст, она не упускает возможности учиться – ездит на курсы, конкурсы, семинары повышения квалификации. 

…В конце прошлого века, хозяйство, где работала, развалилось. Подруга уехала в Абатск, Татьяна за ней. Работали доярками на крупном животноводческом комплексе. Однако и его постигла печальная участь. Нашла работу на ферме в Аромашево, но и здесь, как оказалось, временно. Экономические катаклизмы в сельском хозяйстве прежде всего ударили по животноводству. Молочные фермы в советское время были в каждой деревне. К ним было привязано работой основное население. Потому ликвидация животноводческой отрасли повлекла массовую сельскую безработицу, скрытую официальной статистикой, чтобы не чернить политическую картину перестройки в агропромышленном комплексе. 

Но политика интересовала Татьяну меньше всего. До сих пор благодарна случаю, по которому 21 год назад приехала в село Малышенское. Ее приняли дояркой. Вскоре руководство сельхозпредприятия, отметив добросовестное отношение к делу, предоставило Медведевой квартиру. Впервые за многие годы она радовалась собственному жилью. Под окном устроила палисадник, во дворе – клумбы. 

– Жить в деревне легче, – утверждает Татьяна. – В городе чувствую себя неуютно, там все не по мне. Дочь, думала, тоже в животноводство пойдет работать, но она выучилась на бухгалтера. Пока в декретном отпуске. У меня уже трое внуков! 

ООО СП «Малышенское» – один из крупных производителей молока в Голышмановском районе. Несмотря на реформы, животноводческие комплексы в этом хозяйстве сохранились в трех населенных пунктах. Когда Галина Ахатовна Бездеткова, лучший в районе оператор по воспроизводству стада, решила уйти на пенсию, то согласилась передать стадо Мокрушинской фермы только Татьяне Медведевой. Преемница оправдывает ее доверие – уже трижды была победительницей районного профессионального конкурса. В этом году Татьяне не хватило всего нескольких баллов, чтобы стать призером соревнования регионального уровня. Призналась: обидно, срезалась на мелочах, например, не представила фотографию и характеристики быка, семя которого использовала в работе; начала опускать микроскоп, а штатив «заело». Справилась, но потеряла секунды… 

Главный показатель в оценке работы оператора по воспроизводству стада – выход телят. За прошлый год у Татьяны Медведевой он превысил 100, то есть от сотни коров родилось больше ста телят. 

– Пять коров принесли двойни, – поясняет моя собеседница. Рождаются весом 18–20 килограммов, но ничего – выживают, хорошо растут. Моя задача – получить здорового теленка. Вот почему я на ферме ежедневно, надо знать, как чувствует себя каждая бурёнка. 

На предприятии есть зоотехник, ветеринарный врач, но хозяйство большое, они не могут бывать на Мокрушинской ферме каждый день. Потому ответственность за состояние дел лежит на бригадире и Татьяне Медведевой, которая к тому же исполняет обязанности ветеринарного санитара. Ей, к слову, несложно заменить любого работника фермы. Бывает, выходит вместо доярки, а то и за бригадира, если тому надо отлучиться. Случается, управляется с делами и вместо скотника. Таких, как Татьяна, в коллективе обычно называют палочкой-выручалочкой. 

Но Медведева, надо сказать, – женщина с характером. У нее есть собственное мнение, своя позиция. Однако долго убеждать оппонента в своей правоте не будет, скорее, отойдет в сторону, считая, что время рассудит. Однажды так и случилось: ушла с любимой работы из-за конфликта с начальством. Ездила на работу в райцентр, как говорит, доски перекладывала на промышленном предприятии, для благоустройства поселка цветочки выращивала. 

– Но не мое это дело, – смущенно улыбается Татьяна. 

Вскоре вернулась на ферму, где для нее хватает и масштаба, и забот, и ответственности. 

Подходит к концу ремонт коровника. На зимне-стойловый период переведут сюда нетелей, выращенных в хозяйстве. На Мокрушинской ферме полностью обновится стадо. Так предприятие старается избавиться от лейкоза. Затем заменят поголовье скота и на других фермах. 

– Профилактика заболевания требует соблюдения стерильности, аккуратности и в моей работе. Да что это вам придумалось про меня писать?! – озадачилась вдруг моя героиня. – В моей жизни нет ничего особенного. Я просто люблю свою работу. Люблю село. Гляньте за околицу – леса-то какие красивые! Сейчас там груздей и опят полным-полно. Урожайный на них выдался год. А еще мне очень нравится вязать, стараюсь выкроить для этого время. Ну вот, пожалуй, про меня всё… 

Галина СЕНТЕМОВА 

 

 


29447