Рыбоводство
Излюбленное занятие жителей поселка Андреевское – рыбалка. Старожилы помнят и огромных золотистых карасей, и царскую щуку. Но состав ихтиофауны в водоеме изменился, о чем свидетельствуют экологические исследования, которые проводятся с 2010 года по инициативе ООО «Тюменьнеруд».
– Мы проводим мониторинг экологической ситуации по договору с ФГБНУ «Госрыбцентр» для того, чтобы понимать объективную ситуацию по состоянию водных биоресурсов озера Андреевское, – рассказал Вячеслав Ткачев, исполнительный директор ООО «Тюменьнеруд», крупнейшего в области предприятия по производству песка.
Озеро Андреевское – это не только кладезь нерудных ископаемых, так необходимых нашей области при возведении новых дорог, производстве строительных материалов и жилищном строительстве. Андреевское – это любимое место отдыха горожан.
Итогом экологического мониторинга стало решение о зарыблении водоема. В 2015 году в озеро ООО «Тюменьнеруд» выпустило около 250 тысяч рыб молоди сазана. И в этом году в сентябре запущено в Андреевское около 100 тысяч молодых сазанов.
Сазан хорошо приживется. Скорость его роста во многом зависит от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни такая рыба достигает массы около 300 граммов, а через пару лет можно будет поймать и килограммового сазана.
Соб.инф.