По поводу
В Тюмени имеются традиции глубокой переработки торфа. В шестидесятые годы кафедра химии сельхозинститута выполняла государственный секретный заказ.
Известно, что даже нефункционирующий аккумулятор в закрытом пространстве вырабатывает водород, который может привести к взрыву, скажем, на подводной лодке. Ученые института во главе с Игорем Дисановичем Комисаровым решили эту проблему с помощью гуминовой кислоты, получаемой из торфа.
Изучению гуминовых кислот доктор биологических наук Комиссаров, ректор ТСХИ – ТГСХА с 1981 по 1999 годы, посвятил большую часть своей исследовательской работы. На их основе были созданы препараты, среди которых известный всем земледельцам России «Росток» – регулятор роста. В вузовских учебниках химии широко представлена теория молекулярного строения гуминовых кислот тюменского ученого. Игорь Дисанович ратовал за глубокую переработку торфа для создания широкой линейки биохимических препаратов, используемых в медицине, промышленности, косметологии… Некоторое время назад, когда начался очередной сапропелевый бум, я попросил Комиссарова высказать своё мнение по этому поводу.
– Попытки оживить добычу сапропеля предпринимались еще при Советской власти, – отмечал Игорь Дисанович. – Они сходили на нет так же, как и появлялись. Это часто случается при увлечении малосбыточными идеями. Если серьезно, то не вызывает сомнений бальнеологическое применение сапропеля. Но и здесь результаты неоднозначны. Слишком разнообразен сапропель. Нужны серьезные исследования, чтобы избежать рисков. Мы говорим, что это экологически чистое сырье. Но где оно образуется? В озерах, болотах и долинах. То есть в понижениях, куда по законам гравитации стекаются и где концентрируются осадки, которые захватывают из атмосферы и поверхности почвы различные вещества, в том числе вредные. Хорошо, что все это оседает в верхних горизонтах. К тому же до сих пор нет технологий добычи и первичной переработки сапропеля, безусловно принятых производством. Мы неоднократно участвовали в таких проектах. И нигде не была доказана их экономическая эффективность. Только представьте: методом искусственной сушки из массы сапропеля необходимо удалить 90 процентов воды!
Если говорить о существующих технологиях, то использование на полях так называемого двухгодичного цикла – самый приемлемый на сегодня метод. В первый год сапропель разливают по земле. Высыхая, он приобретает крепость бетона. Затем ему нужно промерзнуть, чтобы приобрести способность рассыпаться. Однако и в этой технологии есть недостатки – сапропель разливается тонким слоем, его не наслоишь. Однако сказанное не означает, что следует отказаться от использования этого сырья. Если бы проблематикой занимались не наскоками, а скрупулёзно, мы бы давно имели положительные результаты.
НА СНИМКЕ: так добывается сапропель.
Записал Валентин СТАРНАК