Стратегия-2030
Готовится проект Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года. В его рамках департамент недропользования и экологии разработал свои предложения, которые были представлены на пресс-конференции начальником управления недропользования Антоном КЛИМОВИЧЕМ.
Стратегия освоения недр предполагает стабилизацию уровня нефтедобычи на действующих месторождениях в Уватском муниципальном районе. В период с 2020 по 2030 гг. прогнозируется добывать силами нескольких компаний 11–12 миллионов тонн нефти в год. Намечено также проведение масштабных геологоразведочных работ и формирование нового района нефтедобычи на стыке Уватского, Тобольского и Вагайского муниципалитетов. Эта территория является перспективной для геологического изучения. Здесь уже провели сейсморазведку и подготовку к бурению. При оптимистическом сценарии общий уровень добычи нефти в области может вырасти к 2030 году до 18–18,5 млн тонн. Предполагается, что в геологоразведке на углеводороды в традиционно сельскохозяйственных районах региона примут участие предприятия малого и среднего предпринимательства.
Начальник управления недропользования обратил также внимание журналистов на создание производственного кластера сервисных услуг при добыче других полезных ископаемых – строительных песков и глин, торфа и сапропеля… Развиваются предприятия геологоразведки и проектных изысканий. После принятия мер по стимулированию геологического изучения ранее не исследованных территорий были привлечены свободные силы из автономных округов.
Среди основных драйверов роста в регионе по-прежнему остается строительная отрасль, включающая обустройство нефтегазовых месторождений. Продолжится реализация крупных жилищных, промышленных и иных проектов в Тюмени, Тюменском, Тобольском, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Ишимском районах. Стройиндустрия будет загружена заказами, в том числе северных округов и других субъектов РФ. Если в прошлом году добыча песков и глин составила 11 млн кубометров, то в ближайшее десятилетие она может увеличиться до 14 млн в год. Однако базовый сценарий стратегии называет объем добычи вдвое меньший – в случае снижения темпов строительства жилья и дорог, промышленных объектов и нефтегазовой инфраструктуры.
По словам Климовича, прежде чем зайти на участки пользования недрами, инвесторы согласовывают свои планы с управлением экологии, которое определяет степень вредного воздействия на окружающую среду при добыче, учитывает наличие рядом объектов историко-культурного наследия, археологических памятников… Управление водных ресурсов проследит за неприкосновенностью водоохранных зон. Через контрольное сито требований прошел и новый центр добычи строительного песка «Светлый», расположенный в зоне Старотобольского тракта. Ранее вся добыча сырья велась из карьеров рядом с Ялуторовским трактом, имеющим чрезвычайно загруженное двухполосное полотно. Участок недр «Светлый» занимает 585 гектаров земель лесного фонда Тюменского района. Всего же в нем насчитывается 175 тысяч га. Гигантский карьер, таким образом, составляет всего 0,4 процента от всех пригородных лесов.
Месторождение разрабатывается на глубину 3 метра, не достигая водоносного слоя. Зона Тахталинского лесничества, где расположен «Светлый», имеет неровный рельеф. Абсолютные отметки на уровне моря варьируются от 50 до 65 метров. Так что выемка в 3 метра соответствует природному перепаду и в будущем будет рекультивирована посадкой сосен.
Департамент недропользования и экологии активно участвует в развитии малого и среднего бизнеса. За последние полтора года количество лицензий на пользование недрами увеличилось со 157 до 210. В регион зашли 20 новых недропользователей, а всего их насчитывается 85. Численность занятых в разведке и добыче сырья, без учета субподрядчиков, составляет около тысячи человек.
Департамент провел большую научно-аналитическую работу по изучению ресурсов в нашей области. Например, проанализировано состояние залежей сапропеля в 500 озерах. По итогам исследования была выпущена брошюра. От инвесторов теперь требуется только доказать, что такой-то предприниматель сможет потянуть этот проект.
К 2020 году две компании завершат геологоразведку запасов титан-циркониевых минералов в Заводоуковском городском округе и Нижнетавдинском районе. Правда, ильменит и циркон на этих небольших месторождениях имеют такую же мелкую фракцию, что и песок, в котором они содержатся. Это затрудняет его добычу. Несмотря на затраты, создание новой отрасли по добыче титан-циркониевых минералов имеет важное значение для экономики региона. Появление высокотехнологичных производств будет способствовать развитию научного, инновационного и образовательного потенциала области.
По-прежнему на повестке дня формирование центра по добыче и переработке торфа. Запасы его составляют более 2 миллиардов тонн. Почти астрономическая цифра. Однако эти запасы до сих пор слабо вовлечены в разработку и имеют весьма ограниченное применение в качестве минеральной добавки. В настоящее время в области добывается около 40 тысяч тонн торфа. В ближайшие годы департамент, сообщил Климович, планирует провести ревизию месторождений этого сырья, чтобы уточнить границы и объемы запасов, инфраструктурную доступность участков. К тюменским залежам приглядывается ЗАО «МНПП Фарт» из Санкт-Петербурга, известное в стране производством натуральных органических удобрений, почвогрунтов и средств защиты растений. При благоприятном исходе работы с этим инвестором может быть реализован проект строительства завода по переработке торфа мощностью 100 тысяч тонн. Надо признать, что оптимистический сценарий департамента относительно роста добычи торфа до 250 тысяч тонн пока является зыбким.
В Тюменской области колоссальные запасы сапропеля. К сожалению, спрос на него и у нас, и в других субъектах РФ невелик, хотя его применение разнообразно. Сапропель используется как удобрение, бальнеологическое средство, а также в качестве пищевой добавки в корм. Добычу этого сырья в следующем десятилетии намечено довести до 70 тысяч кубометров в год.
Региональный проект Стратегии социально-экономического развития до 2030 года должен появиться после 2017 года. У департамента недропользования и экологии еще есть время, чтобы доработать его. Наверняка на пресс-конференции начальник управления «обкатал» лишь первый вариант этого документа.
Валерий ИКСАНОВ