Стратегический проект
На Ямале состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения – самого северного из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России, расположенного на полуострове Гыдан.
Старт нефтедобыче с ямальского месторождения в режиме прямого телемоста дал президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что поставки нефти с Восточно- Мессояхского месторождения за рубеж послужат устойчивости мирового энергетического рынка. Так как продукция месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», эту нефть будут отправлять как на внутренний, так и на мировые рынки.
Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, приветствуя запуск месторождения в эксплуатацию, рассказал, что в освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей".
После сообщения о том, что все системы готовы к работе, оператор доложил о начале добычи нефти.
«Для нас этот проект – знаковый. Мы создаём в регионе комфортные условия для бизнеса, и проект стал реальным, в том числе, благодаря этому», – заметил губернатор Ямала. Он подчеркнул, что перспективы развития нефтедобычи в округе очень позитивные: к 2020 году на территории региона планируется увеличение объёмов извлечения нефти в два раза. «Это очень серьёзный прирост. До конца года будет введён в эксплуатацию трубопровод «Заполярье – Пурпе – Самотлор», а это система ВСТО, которая будет транспортировать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, что и на сорока миллионах тонн в год мы не остановимся. Дальше нас ждёт освоение шельфов. Так что перспективы развития хорошие. И в Арктике мы становимся серьёзным игроками по реализации нефтяных проектов», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Губернатор особо отметил вклад компаний ТЭКа в поступательное движение экономики округа и, соответственно, в развитие социальной сферы региона, выразив признательность главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, руководителю компании «Роснефть» Игорю Сечину, гендиректору ПАО «Газпром нефть» Александру Дюкову.
Напомним, в соответствии с генеральным соглашением акционеров на паритетной основе 50/50 с 1 января 2016 года в рамках совместного управления активами ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» было создано совместное предприятие АО «Мессояханефтегаз», коллектив которого и совершил трудовой подвиг, поставив на службу стране уникальное по запасам месторождение.
Дмитрий Кобылкин, обращаясь к руководителям компаний и в их лице к геологам, учёным, строителям, инженерам, нефтегазодобытчикам, подчеркнул важность запуска месторождения и для всех жителей Ямальского региона: «Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии Ямала. Соглашения округа с ТЭКом у нас в округе – социально направленные. И в городах, где работают компании, это сотрудничество традиционно. Но «Газпром нефть», например, начинает реализацию социальных проектов и там, где не представлен их бизнес, например, в Салехарде и Лабытнангах, за что им огромное спасибо».
НАША СПРАВКА. Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно- Мессояхский участки. Месторождения открыты в 1980-х годах, являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше, и относятся к категории уникальных.
На 1 января 2016 года извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа.
Так как месторождение расположено в Заполярье – на Гыданском полуострове ЯНАО – зимой температура здесь опускается до -60 градусов, а летом редко превышает +20.
Выход на пик добычи Восточно- Мессояхского месторождения планируется осуществить в 2020 году с максимальным проектным уровнем годовой добычи 5,6 млн тонн.
Евгений ФЕДОСКОВ /фото/