Вдохнули в дерево душу

Фестиваль

В туристическом комплексе «Южное» (Исетский район) состоялось торжественное закрытие III международного фестиваля деревянной парковой скульптуры «Исетская осень-2016»

В течение недели участники из Тюменской области, Перми, Москвы и других населённых пунктов, не теряя драгоценного времени даром, создавали настоящие шедевры. 

В этот раз тема фестиваля созвучна с темой года в Российской Федерации – «Российское кино и его герои». Какие только киноленты не вспомнили мастера! Здесь и «Вий», и «Утомлённые солнцем», и «Царевна-лягушка», и воздушная, словно летящая, Любовь Орлова из кинофильма «Цирк». 

– Нам задана была непростая тема. Кажется, все киногерои уже давно увековечены в памятниках разных городов. Повторяться не хотелось. Вспомнил, как меня когда-то впечатлил фильм «Вий» 1967 года выпуска, и решил остановиться на нём. Долго думал, как воплотить свой замысел, – делится впечатлением победитель прошлого фестиваля художник, краснодеревщик Дмитрий Маколкин из Упорово. 

– Практики резьбы по дереву у меня года три всего, – рассказывает Николай Баталов из Пермского края, – второй раз участвую в конкурсе и считаю это полезным для себя: посмотреть, как работают другие мастера, перенять опыт. Для своей скульптурной композиции выбрал знаковую фигуру российского кинематографа Никиту Михалкова. 

Единственная женщина среди творцов волшебства из дерева Надежда Меньшикова из Юргинского района приехала на фестиваль впервые. Надежда изготовила наличники. 

Много тёплых слов в этот день звучало в адрес организаторов и участников фестиваля. Богоподобными назвал мастеров президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Главный редактор журнала «Культ личности» Ольга Марценюк убеждена: фестиваль будет жить и жить. 

Ирина Грязнова, директор ГАУК ТО «Инфо рма ц и о н н о - аналитический центр культуры и искусства» областного департамента культуры, восхитилась уникальностью мероприятия, где на глазах зрителей создаются шедевры. 

О том, что фестиваль не стоит на месте, его география расширяется, а профессионализм мастеров и качество их изделий растут, говорила заместитель главы администрации района Галина Проценко. 

Все, кто пожелал, смогли приобрести игрушки, обереги, украшения, изготовленные из дерева, а также посетить разнообразные мастер-классы.  

Ну а кто же оказался в героях? Третьего места удостоен Е.А. Чагровой (Уватский район), обладателями второго места стали Р.С. Муллаянов (г. Тюмень) и Н.А. Баталов (Пермский край), победителем фестиваля «Исетская осень-2016» назван Д.А. Маколкин (с. Упорово).  

Кстати, генеральный директор ООО «Мега» В.Н. Никифоров предложил мастерам ненадолго задержаться и «законсервировать» их, чтобы сохранились как можно дольше. 

…Традиционный удар обуха топора о спил дерева поставил точку в III международном фестивале деревянной парковой скульптуры «Исетская осень-2016». Участники обмениваются координатами, прощаются друг с другом до следующего года, а это значит, что «Исетская осень-2017» будет не менее зрелищной и интересной. 

НА СНИМКЕ: Дмитрий Маколкин. 

Елена КИСЛОВСКАЯ 

Марина ЧАГИНА /фото/ 

 

 


29336