Радостные лица, горячие сердца

Традиции

20-22 СЕНТЯБРЯ ПОД ТЮМЕНЬЮ СОСТОЯЛСЯ СЛЁТ МОЛОДЁЖИ АО «ТРАНСНЕФТЬ-СИБИРЬ» 

Впервые слет был проведен в 2005 году, в нем приняли участие около 30 человек. С тех пор количество участников значительно выросло. Последние пять лет на мероприятие съезжаются более 80 молодых специалистов АО «Транснефть-Сибирь» и других подразделений системы «Транснефть». 

Юноши и девушки приехали в Тюмень из Сургута, Нового Уренгоя, Нефтеюганска, Нижневартовска, Томска, Омска, Москвы, Красноярска. Это инженеры, операторы, электрогазосварщики – молодые специалисты, которые находятся в этом статусе в течение трех лет с момента их трудоустройства. Главной площадкой слета стал уютный санаторий- профилакторий «Хвойный». 

В рамках слета обычно проходят как спортивные, так и интеллектуально-творческие мероприятия. А их сверхзадача в том, чтобы адаптировать молодых специалистов к традициям, культуре производства, особенностям труда в компании. Соответствующую подоплеку имеют многие мероприятия, которые осуществляются с участием молодежи в течение года. 

– Вчера, 20 сентября, мы посетили международную специализированную выставку «НефтьГазТЭК». Ребята осмотрели нашу экспозицию, рассказывающую о производственной деятельности АО «Транснефть-Сибирь», которая разместилась на 42 квадратных метрах в центральной части выставочной площади. Для них это источник материалов при подготовке докладов на научно- технической молодежной конференции. В этом году мы провели городской экспериментальный квест, где ребята выполняли различные коммуникативные задания, в том числе с участием случайных прохожих. Вчера в рамках слета состоялся отборочный тур для участия молодых специалистов в «капустнике». Главный смотр представлений молодежных коллективов пройдет у нас в декабре в рамках научно-технической конференции молодежи, – рассказала корреспонденту «ТП» инженер отдела кадров АО «Транснефть-Сибирь» Ольга Шнейдер. 

Психолог отдела кадров АО «Транснефть-Сибирь» Ирина Киселева участвовала в организации слета уже в шестой раз. 

– Ежегодно программы слета меняются, поскольку некоторые ребята приезжают на слет снова и снова, – рассказала она. – Но главный принцип остается прежним: наша задача – максимально познакомить ребят друг с другом, сформировать команды и привить им навыки работы в новых коллективах. Тем самым мы достигаем ключевых целей по адаптации молодых специалистов на новом для них производственном поприще. Итоги слета каждый раз непредсказуемы, поскольку и задания новые, и много новых ребят. Нынешний слет радует тем, что его участники весьма активны, легко откликаются на предложения организаторов, и есть надежда, что на этой воодушевляющей волне мы проведем все два дня. 

В ОДИНОЧКУ И ВМЕСТЕ 

Слет начался со знакомства. Многие ребята вместе учились в вузе или колледже. Поэтому на слете с удовольствием общались друг с другом, делились новостями. А на второй день начались тренинги и творческие конкурсы. Командам предстояло пройти серьезные испытания на веревочном курсе, в творческой работе по съемке фильма, в решении управленческих задач, связанных с производством. В основе заданий – нефтепроводная тематика, корпоративные традиции, производственные кейсы. Где-то ребятам нужно было подчиняться одному капитану, где-то каждому покомандовать своими коллегами. В таких условиях ребятам легче познакомиться друг с другом, подружиться, научиться обращаться друг к другу за помощью. 

– Данный тренинг очень сложный и интересный. Его участников мы погружаем в жизненную ситуацию, когда две компании конкурируют между собой. Одна компания крупная, другая – значительно меньше, – рассказал об одном из тренингов его руководитель, председатель объединенного совета молодых специалистов АО «Транснефть-Сибирь» Максим Колбин. – Задача участников: обговорить условия работы на рынке, выбрать подходящую стратегию с тем, чтобы на рынке всем хватило места. 

По словам Максима, ребята в этом году весьма креативны, активны, творчески одарены. Они весьма динамично, красочно и достойно вели все переговоры, не повторяясь и не теряясь. В дальнейшем этот опыт поиска компромиссов пригодится им и в жизни, и на производстве. 

– Я приехал на слет из Красноярска, в системе «Транснефти» тружусь восемь месяцев. По специальности – инженер по метрологии. И мне на слете очень понравилось, тут веселые ребята, по вечерам мы собираемся вместе, играем в «Мафию», «Крокодила» и другие игры. Надеюсь, что в следующем году приеду на слет еще раз. Его атмосфера придает уверенности. В настоящее время мы участвуем в тренинге «Нарисовать слона». Каждый участник тренинга должен нарисовать свою часть слона, при этом все действия и подсказки членов команды должны осуществляться в полной тишине, с помощью жестов. Кроме этого, я уже побывал на площадках по оказанию первой медицинской помощи, спортивным играм, дарению друг другу виртуальных подарков, – рассказал участник слета Антон Новик. 

Юлия Жеребцова приехала на слет из Нижневартовска, из управления магистральных нефтепроводов. 

– Я товарный оператор, около двух месяцев тружусь на приеме- сдачи нефти, – рассказала Юлия, – и в слете также участвую впервые. Впечатления самые положительные, много новых знакомств, новых сведений о профессии. Мы посетили выставку «НефтьГазТЭК», приняли участие в конкурсах и тренингах на сплочение коллектива. Главное для нас – полностью узнать свою работу, понимать все ее нюансы, чтобы можно было взять на себя ответственность за ее результаты. 

По словам Юлии, она закончила нефтепроводный колледж в г. Канаш и намерена связать свое будущее именно с трубопроводным транспортом нефти. Во-первых, это стабильность. А во-вторых, достойная оплата труда. 

МОЛОДЁЖЬ В ПРИОРИТЕТЕ 

Добавим, что в настоящее время в АО «Транснефть-Сибирь» работают более 2300 человек в возрасте до 30 лет. Это примерно 20% от общей численности трудового коллектива. Для того чтобы молодые нефтепроводчики развивались, раскрывались и могли нести свою позитивную энергию на производство, в обществе реализуется специально разработанная молодежная политика. Она предусматривает деятельность Совета молодых специалистов, проведение ежегодных научно- технических конференций, традиционного слета молодежи. 

Совет привлекает выпускников вузов и молодых специалистов к участию в научно-технических конференциях, поддерживает тех, кто проявляет способности к рационализаторской и изобретательской работе, поощряя творческую инициативу и вовлекая новичков в научную, общественную и социально-культурную жизнь предприятия. 

В рамках слета молодые специалисты посещают ежегодную отраслевую выставку «НефтьГазТЭК», встречаются с руководством предприятия, где обсуждают вопросы социальных гарантий молодежи, особенности работы молодых специалистов на местах. Творческая сторона личностного роста молодежи реализуется в молодежном капустнике, ставшем традиционным конкурсом командных выступлений филиалов. 

Акционерное общество заинтересовано в прохождении молодежью дополнительного обучения по необходимым направлениям деятельности с последующей объективной оценкой полученных результатов. Поэтому с целью углубленного изучения особенностей производственного процесса нефтеперекачки и адаптации на производстве для молодых специалистов в Тюменском нефтепроводном колледже проводится ежегодный обучающий курс «Управление производственным процессом АО «Транснефть – Сибирь». 

Впервые статус «молодого специалиста» был присвоен 36 сотрудникам в 2000 году. В последние годы количество молодых специалистов остается стабильным и составляет более 140 человек. Помимо выпускников вузов, обучавшихся по направлению от предприятия, статус «молодого специалиста» присваивается всем работникам не старше 30 лет, имеющим высшее образование и стаж работы по специальности менее 3-х лет. Статус «молодого рабочего» был введен на предприятии в 2007 году. 

– Это выпускники вузов, корпоративных образовательных учреждений, расположенных в Тюмени, п. Винзили, г. Канаш и в других регионах. То есть в компании можно начать свою карьеру хоть руками, хоть головой: ни то, ни другое не ограничивает специалиста в развитии и профессиональном росте, – пояснила Ольга Шнейдер. 

На предприятии действует институт наставничества, когда молодому специалисту предлагается пройти программу адаптации, рассчитанную на год, под руководством наставника. В ней прописаны все мероприятия, в которых ему нужно поучаствовать, литература, которую стоит почитать. Любой молодой специалист с улыбкой вспомнит свой первый рабочий месяц и расскажет, как нелегко было влиться в новое сообщество, запомнить имена коллег и все рабочие «заповеди», порядки и инструкции. Для того чтобы этот процесс протекал эффективно, молодой специалист совместно со своим наставником знакомится с особенностями работы, познает тонкости корпоративной культуры и традиции, обучается самостоятельному принятию решений, умению отвечать за свои действия, настраивается на постоянное профессиональное самосовершенствование. 

Кроме того, каждый молодой нефтепроводчик получает все необходимые социальные льготы и гарантии, в числе которых проведение медосмотров, компенсация стоимости аренды жилья, компенсация проездов, предоставление различных путевок и т. п. Дополнительным подспорьем является система материального и нематериального стимулирования производственной, технологической и научной деятельности перспективных кадров. Молодые специалисты предприятия принимают самое активное участие как в производственной жизни, так и в областных, городских, корпоративных социальных акциях. 

Сегодня любой молодой специалист АО «Транснефть – Сибирь» не просто уверен в завтрашнем дне, он может рассчитывать на реализацию своих профессиональных амбиций, воплощение в жизнь инновационных разработок и работу в дружном, сплоченном коллективе. 

Вот и сейчас для ребят был организован по-настоящему теплый, семейный прием, создана праздничная атмосфера сотрудничества и связи поколений. Слет молодежи закончился посвящением ребят в нефтепроводчики. Опытные работники в торжественной обстановке передали выпускникам 2016 года право называть себя новыми членами одной большой семьи АО «Транснефть-Сибирь». 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото АО «Транснефть-Сибирь»/ 

 


29338