По поводу
Мысли великих, даже поэтические, как пророчество, сбываются в России и в ХХI веке. Воздействие и влияние поэтов, писателей на сознание и души людей не поддается ни времени, ни пространству. Об этом, а еще о родной сибирской земле и о любви – все творчество русского писателя Анатолия Омельчука, творческая встреча с которым состоялась в Тобольском землячестве. Тоболяки по роду и племени, сегодня проживающие в Тюмени, давно мечтали встретиться с писателем. По их приглашению встреча и состоялась.
– У меня есть повод, – сразу сказал Анатолий Омельчук, – еще раз признаться в любви Тобольску, в который влюбился с первого раза. И не изменяю. Великий Тобольск на главном перекрестке государства Российского – столица огромной Тобольской губернии, когда-то располагавшейся на трех континентах. Сибирская губерния – азиатское крыло России.
Почтенная, но очень активная, по-молодому заводная аудитория в общение вступила с ходу. Стали считать фильмы Омельчука о Тобольске. «Я вас любил…» – о тобольском «соловье» Александре Алябьеве, «Предтеча» – о гениальном Дмитрии Менделееве, «Семен Ремезов. Взгляд Бога» – о великом хронографе сибирской губернии, архитекторе и строителе Тобольского кремля Семене Ремезове, об авторе уникальной сказки «Конек-Горбунок» Петре Ершове… Разговор как-то враз набрал высокую ноту взаимной заинтересованности. Анатолий Омельчук вспомнил свой фильм «Русская Америка», о когда-то русской Аляске, где он познакомился с вождем племени индейцев.
– В его дальнем роду, – горячо заговорил писатель, – есть тобольский казак Скворцов. О том, что у него русские корни, русская кровь, он помнит. Он об этом знает. Не только он, но и его внучка – индианка, совершенная красавица, тоже помнит о своих русских корнях. Представляете, мир помнит, что такое Тобольск и Тобольская губерния!
Заговорили о Тобольске, о Тюмени, о родной Сибири. Из зала спросили: «Ваша книга «Сибирь – сон Бога» как раз о нашей великой сибирской губернии».
– Кем бы была без великой Сибири Россия? – откликнулся писатель. – Московским удельным княжеством. У нашей Сибири два крыла: европейское и азиатское.
В телевизионном цикле «Сибирь – сон Бога» и в одноименной книге Анатолий Омельчук рассказал читателям о сибирском человечестве. Даже географический центр России – в Сибири, на озере Виви Красноярского края, на самом Полярном круге. И центр Азии – тоже на земле сибирской, в Кызыле. Центр Евразии – в Томске.
Кто-то из активистов Тобольского землячества предложил:
– Года два назад ученые Екатеринбурга определили крайнюю точку Европы на Урале. Нельзя ли организовать туда экспедицию?
– Моя книга «К неведомым вершинам», – ответил писатель, появилась еще в 80-е годы прошлого столетия. На Полярном Урале есть вершина – Константинов камень, откуда видно Карское море, Северный Ледовитый океан. Моего отца и моего сына зовут Константинами. А восточная точка Европы – там, где живет ненецкая писательница Анна Неркаги, построившая храм в Байдаракской тундре. Специально к Анне приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Омельчуковские истории о судьбах Сибири слушали, практически затаив дыхание.
– Сколько книг вы написали о Сибири? – вопрос из аудитории.
– Сколько в семье детей вы нарожали – вы ведь не считаете и любите всех до единого. А пишу я о Сибири и о любви.
Ветеран Александр Передня спросил о поэтическом творчестве Анатолия Омельчука, Сергей Бондаренко – о документальной прозе, а член правления ветеранов Тюмени Виталий Абрамов пламенно говорил о родном русском языке и напрямую спросил, как писатель относится к нетрадиционным словам.
– Мой любимый вопрос! – воскликнул Омельчук. – Русский язык сраму не имеет. Есть грязная речь – оскорбить можно самыми незатейливыми словами. Наш ядреный здоровый язык не требует защиты.
– Вам нравится Тюмень? – в дискуссию вступила Нина Кононова. – Именно сочетание культуры и красоты города?
Посыпались реплики с места: «Сколько у нас иностранных названий в Тюмени: половина написана по-русски, половина – неизвестно на каком языке!». Или «Откуда возникло название кафе «Черчилль»? Омельчук постарался перевести в шутку: «Там пиво – барахло! Сами закроются!» Виталий Абраменко продолжал:
– Многие ваши рассказы на душу ложатся: «Цвет черемухи», «Сенокос на Кривой Луке», но мы обращаемся к вам как к общественному деятелю, гражданину Тюмени». И он прав. Писатель, журналист, мыслитель Анатолий Омельчук всегда имеет свою твердую гражданскую позицию. С его легкой руки в Ишимском районе, в деревне Ершово, возрождается храм Петра Столпника, который строил наш великий сказочник Петр Ершов, в Ялуторовске обсуждается вопрос открытия Дома-музея промышленника и мецената Саввы Мамонтова, в Тюмени появился общегородской праздник «Выпускной вальс на Царской набережной». И это только навскидку. «Поэт в России больше, чем поэт».
Одна из ветеранов Тобольского землячества вспомнила годы жизни Анатолия Омельчука в Салехарде.
– Я в те годы тоже работала в городе на Полярном круге. Помню, Омельчук уже тогда был легендой ямальской журналистики. Он ведь практически один вел программы окружного радио и книги писал. Как только у него хватало времени на все?!»
Омельчук широко улыбнулся:
– В сутках Бог отвел нам целых 24 часа! У меня есть три правила: никому не завидовать, ни от кого не зависеть и делать все с удовольствием.
Писателя спросили о будущем России. Кто-то из аудитории признался:
– Некоторые ваши книги я читал. Они, как ступени в будущее.
– Я честный державник и уверен: даже плохая власть лучше хорошего безвластия. Настоящее и будущее делает не только власть, но и мы сами.
Разве можно с этим не согласиться…
P.S. Материал готовился к печати, когда в редакцию позвонила Марина Семеновна Авдеева: “Анатолий Константинович, найдете время встретиться с нашими поисковиками?" Оказывается, Марину Семеновну на встречу с писателем в Тобольское землячество пригласила приятельница. Такого Омельчука они еще не знали. И ей, педагогу, подумалось: пусть учащиеся 34-го лицея и отряд поисковиков «Память сердца» тоже встретятся с Анатолием Омельчуком – певцом их родной и великой Сибири.
НА СНИМКАХ: во время встречи в Тобольске.
Людмила ГУБАНОВА