Качество
По параметрам качества тюменское молоко в общественном крупном животноводстве уже превосходит европейское. И цена на него, разумеется, выше того, что заготовлено в личных подсобных хозяйствах.
Более того, сырье от зараженных лейкозом животных на подворьях будет просто не востребовано на рынке. А у нас вирусом лейкоза инфицировано в ЛПХ около трети коров. В мире к этой болезни относятся по-разному. Американцы вообще на нее не обращают внимание. Европейцы же молоко от больных животных не допускают к использованию. Тяготеем к этой традиции и мы.
Тюменский агропром собирается оздоравливать животных путем создания карантинных стад. За определенную плату сельчане сдадут своих заболевших кормилиц на специальную площадку, а взамен получат чистое племенное животное. Его стоимость будет покрыта деньгами молокоперерабатывающих предприятий, озабоченных развитием сырьевой базы, и субсидией из областного бюджета. То есть разницу между ценой племенного и инфицированного животного ЛПХ возместят за чет сдаваемого молока.
В области продолжается реализация программы «Пять плюс», предусматривающая увеличение поголовья в ЛПХ. Содержание на подворье более пяти коров позволяет владельцу личного подсобного хозяйства зарабатывать больше хорошо оплачиваемого вахтовика. Смысл программы в том, что сельчанин в счет будущей сдачи молока получает деньги на закупку племенного скота. Разумеется, к участникам программы предъявляются определенные требования. Хозяйство обязано быть чистым от лейкоза, а вступающие в программу должны пройти обучение и получить сертификат на управление стадом.
На первом этапе задействованы подворья Вагайского, Упоровского и Исетского районов. В Вагайский уже поставили 250 чистокровных нетелей и коров голштино-фризской породы с Киндерского молочного комплекса ПК «Молоко» Нижнетавдинского района. Их приобрели пять личных подсобных хозяйств, находящихся на одной площадке, на основе кооперации осуществляющих уход за животными и заготовку кормов. Есть твердая уверенность, что вагайцы справятся с содержанием скота зарубежной селекции.
Крупное молокоперерабатывающее предприятие «Золотые луга» намерено поставить в ЛПХ 1200 голов. Включаются в программу еще один переработчик и четыре района – Викуловский, Сладковский, Омутинский и Абатский. «Пять плюс» по набору элементов не имеет аналогов в других субъектах РФ и со временем будет развиваться. Предполагается, что можно будет давать средства на приобретение племенного скота не только через закупочные, но и через кредитные кооперативы. В будущем планируется создание кормозаготовительных и кормоперерабатывающих центров, которые станут готовить для ЛПХ полнорационную кормовую смесь. В идеале схема должна выглядеть так – мы всем обеспечиваем участников программы и забираем молоко, качество которого необходимо поднять до европейского.
Валерий ИКСАНОВ