"Месяц ненастья, молодым - счастья..."

Календарь

Так сказано в месяцеслове о втором осеннем месяце. А еще: «В октябре слякоть да сырость, осень с летом простилась». 

7 октября. Фёкла-Заревница. День на Феклу убывает на «лошадиный шаг». В конце этого дня крестьяне зажигали перед иконой Божьей Матери свечи и молили заступницу о хорошем урожае в будущем году. А с полуночи разжигали костерок в овине и начинали молотьбу до утренней зари. Потому Фекла еще и «заревница». 

8 октября. Сергий Радонежский. На Сергия кончается тепло. Однако год на год не приходится. Иногда октябрь бывает очень холодный, но случается и очень теплый. Так было, к примеру, в 1997 году, когда дневная температура устойчиво держалась до 26-28 градусов выше нуля. Ребятня деревенская, помню, открыла второй купальный сезон. Зато в последних числах месяца «заверетенила» настоящая зима со снежком по колено да с ядреным морозцем в -25 градусов. 

13 октября. Григорий. День этот отмечен тем, что змеи на Григория, прежде чем норы грызунов занять, в клубки шелестящие сползаются, любовью змеиной наслаждаются, с красным летечком прощаются. 

Если сентябрь дарил нам запах яблочек «антоновки» да «мичуринки», то октябрь-батюшко пахнет капусткой, выращенной на собственном подворье. Раньше по этому поводу народец, особенно мужчины, так судачил: «Капустку квасить, это вам не губы перед зеркалом красить!» Оно и правда, занятие сие на самотек пускать нельзя. 

Как правильно солить капусту, учить, наверное, никого не надо. Технология ее засолки давным-давно всем известна. А вот как приготовить салатик, который хорош тем, что варить для него ничего не нужно и посуду стерилизовать тоже, подскажу (сделал – и в банку).

Для этого надо взять 3 кг свежих огурцов, 500 г лука головками, 200 г чеснока, 1,5 стакана растительного масла, 3 столовых ложки уксусной эссенции, 3 столовых ложки черного молотого перца, 100 г соли и 200 г сахара. И, конечно же, "барыни-капусты" один килограмм. Все режется и складывается в кастрюлю – пусть постоит до утра, хорошенько пропитается соком. После разложить мешанину по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и в холодильник. Этот вкуснейший салатик можно хранить до лета… 

Михаил ЛЕОНОВ 


29317