Контролировать каждый рубль

Капремонт

В Тюменской области в несколько раз будет увеличен объем капитальных ремонтов многоквартирных домов. Если в прошлом году программой было предусмотрено обновить более 730 элементов в 272 домах, то в этом и следующем годах отремонтируют почти шесть тысяч четыреста конструктивных элементов в более чем одной тысяче трестах многоквартирниках. 

«За счёт средств фонда капитального ремонта ведется работа по замене лифтового оборудования, ремонту крыш, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, фундаментов и фасадов. Всё это общедомовая собственность, на обновление которой жильцы ежемесячно вносят платеж в общую копилку», – подчеркнул директор регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилёв. 

Согласно данным, сбор средств на счете регионального оператора на проведение капитальных ремонтов в домах Тюменской области составляет 88 процентов. «Этот результат опережает средний показатель по России и Уральскому федеральному округу», – прокомментировал Михаил Гилёв. 

Губернатор Владимир Якушев отметил, что при реализации программы нельзя допускать ошибок, чтобы не подорвать к ней доверие: «Программа финансируется за счёт взносов граждан, необходимо тщательно контролировать каждый рубль». Также в ее рамках предусмотрена государственная поддержка в размере 20% за счет средств областного бюджета. 

В течение прошлого года в Тюменской области было установлено новое лифтовое оборудование там, где требовалась его замена. «Поэтому сейчас регион показывает один из самых низких процентов в стране по необходимости срочной замены лифтов», – добавил директор регионального департамента ЖКХ. 

Правительством региона было принято решение менять плоские кровли на двускатные крыши, которые долговечнее в три раза. Также есть договоренность по оборудованию индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в каждый дом. В этом Тюменская область – зачинатель в стране. 

Отметим, ИТП расположатся в подвальном или техническом помещениях домов. Они компактны, имеют широкий диапазон тепловых нагрузок, обладают энергоэффективностью и уменьшают расход горячей воды и эксплуатационные затраты. «В качестве примера можно привести решение проблем жителей, когда ранним утром, открыв кран горячей воды, нужно несколько минут ждать, когда сольется холодная. Также ИТП предполагают регулирование тепла в рамках одного дома, а не от центрального теплового пункта. Экономия может оказаться очень весомой», – рассказал Михаил Гилёв. 

По мнению губернатора Владимира Якушева, ремонт многоквартирных домов – самый волнующий вопрос в каждом муниципалитете. «Важно на первоначальном этапе оптимально выстроить все процессы, чтобы программа работала без сбоев и на полную мощность», – поставил он задачу. 

Отметим, летом этого года Владимир Якушев внес законопроект в областную Думу о стопроцентной компенсации вносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в расчёте на 50 кв. м общей площади жилого помещения для людей старше 70 лет из областного бюджета. На заседании Думы 16 июня депутаты приняли документ единогласно.  

Денис БАГРИЦКИЙ 


29352