Презентация
В ПОКРОВСКОМ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ МУЗЕЙ
На днях в селе Покровское Ярковского района прошла презентация историко- культурного центра «Казанский». И хотя из названия не очень понятно, посвящен музей в первую очередь местному уроженцу Григорию Распутину. А через него – времени царствования последнего российского императора Николая II. Нашлось здесь место и краеведческим материалам. Вся коллекция частная.
Инициаторами открытия стали учредитель центра Олег Апендиков и писатель Сергей Фомин. Идея появилась еще в 2009 году, и, несмотря на экономические сложности, в 2012-м началось строительство здания. Место нашли очень удачное, прямо на въезде в село с федеральной трассы. Да и не заметить этот терем невозможно, он выделяется на фоне своих соседей. Экспонаты взяли из фондов частного московского музея «Наша эпоха», кое-что предоставил из личной коллекции Игорь Ястребов. Организаторы уверены, что выставочное пространство будет пополняться, ведь в этом заинтересованы многие. Историческая память важна и необходима в любое время, в любом государстве.
На открытии присутствовали первый заместитель главы администрации Ярковского района Денис Белобородов и руководитель департамента инвестиционной политики Тюменской области Леонид Остроумов. В своих приветственных речах они отметили важность появления в селе еще одного музея. Он привлечет в Покровское туристов, в том числе иностранных. Развитие внутреннего и въездного туризма – один из приоритетов, поставленных перед руководителями культурных учреждений. Потому на презентацию пригласили представителей турфирм. Варианты экскурсий рассматриваются самые разные: от целенаправленных до включенных в программу посещения Тобольска. Покровское как раз на середине этого маршрута. И цены на билеты обещают сделать приемлемыми – от 75 до 100 рублей.
Личность Григория Распутина очень противоречивая, обросшая множеством мифов. И в России, и за рубежом ему посвящали книги, снимали художественные и документальные фильмы. И везде он предстает абсолютно разным: от демона, погубившего страну и царскую династию, до мессии, призванного спасти Отечество. Вспомните хотя бы такие полярные отечественные ленты, как «Агония» и «Григорий Р…». Понятно, что авторы экспозиции придерживаются версии святого старца, даже настаивают на ней. Помимо предметов, так или иначе имеющих отношение к Распутину, книг о нем, здесь представлены довольно интересные литографии икон. Это типографические списки с реальных икон, только без оклада. Авторы уверяют, что они датируются концом 19-го – началом 20 веков. Сохранились отлично, краски яркие. Рядом лубки – картинки из ярмарочной и городской жизни. И все же остается ощущение, что собирали все и сразу. Открытки с изображением членов царской семьи, медали с выставок, предметы быта, газеты 1917 года. Часть стендов пока пустует, но начало все же положено.
Вопрос зачем в селе два музея Распутина, так и повис в воздухе. Конечно, туристам, приехавшим в Покровское, будет что посмотреть в два раза больше. Но и времени займет тоже больше, а до Тобольска путь неблизкий. Разве что действительно целенаправленно добраться до Покровского, посетить оба музея и сделать свои выводы. В любом случае, когда появляется очередной объект культуры, выигрывают люди.
Юлия ВЛАДИМИРОВА