Гвардейцы!

Фронт работ

Придерживаясь известного постулата «теория без практики мертва», начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов провел «бал» для журналистов непосредственно на фронте работ. Имеется в виду путепровод на пересечении улицы Мельникайте с дорогой «Обход г. Тюмени». В настоящий момент работников здесь ну, в буквальном смысле слова, как муравьев. Пишущих братьев и сестер тоже присутствовало великое множество. У каждого представителя газеты, радио, телевидения накопилась уйма вопросов. Сергей Викторович, дай бог ему здоровья, не обошел ни один.

Отсюда, сверху, обзор основательней, чем на земле. Вон на юге рукой подать до ТЭЦ-2, вроде бы можно коснуться высотки «Паруса» в Южном микрорайоне, а уж жилой комплекс «Апрель» и вовсе под ногами. 

Вот именно, точно под ногами при мне с легкой руки машиниста буровой установки Bauer Олега Нугманова и началась стройка. Дата врезалась в память: 12 мая 2016 года. Смотрим контрактный срок окончания работ: 28.09.2018 г. Значит, до финиша осталось ровно два года. Но мы же давно привыкли к тому, что славные мужики из «Мостостроя-11» с работой справляются гораздо раньше намеченного. Загадывать не станем, но нет никаких сомнений в том, что уже в этом году прямое движение по путепроводу откроют, так сказать, для массового потребления. 

Земляки уже пригляделись к транспортной развязке по Московскому тракту. Грандиозное сооружение. В былые времена на подобный объект отводилась пятилетка. «Одиннадцатому» Мостострою потребовалось 6 месяцев. При том, что зависели от поставщика металлоконструкций. Здесь, на «диновском» кольце, такой зависимости нет. Потому что железобетонные пролетные строения собственного производства. В филиале треста, то есть в «Мостоотряде-36», цеха железобетонных изделий и металлических конструкций – целые заводы. В свое время «Тюменская правда» о них писала, поэтому детализироваться не станем. 

А пройдемся-ка мы по потенциально проезжей части путепровода от одного конца до другого. Сплошной монолит. В средней части приятно топать по мягким полосам гидроизоляции. По краям моста электросварщики крепят основания под ограждение. Знакомые все лица! Мастера огненных дел, славные мужики Зайнулла Курашов, Измаил Раенбаков, Руслан Стефан и Владислав Конюх! Сварка у них – шикарная! 

Обмолвился насчет славных мужиков, но в «Мостострое-11» не менее славны посланницы прекрасного пола. Едва не написал «слабого». Ничуть не бывало! Новое знакомство: арматурщицы Елена Бибикова, Гузель Шигапова, Ольга Ткаченко и Екатерина Куркина. Работа, замечаю, вообще-то «мужицкая». 

– Мы в Великом Новгороде построили мост, четыре мостовых перехода на скоростной автомагистрали Москва – Санкт- Петербург, в том числе мост через Вишеру, – начинают перечислять труженицы. – Автомобильную часть комбинированного моста через реку Надым. «Красный Дракон» в Ханты-Мансийске и вантовый мост на Оби в Сургуте – тоже наших рук дело. 

Слушая рассказ, вспомнил притчу. Два чувака делают одно и то же, но один говорит «я кладу кирпич», другой – «я строю храм». Не железо девушки укладывают, обустраивают дорожный комплекс России. 

Два объекта Сибири, возведенные «Мостостроем-11» – «Красный Дракон» и вантовый в Сургуте, в конкурсе «Самый красивый мост России» соответственно заняли второе и третье места. В общем- то неплохо. И всё же я убежден: «золото» и «серебро» должно было быть в наших руках. Видите ли, уровень красоты определялся интернет- голосованием. Значит, земляки оказались не шибко активными. 

– Естественно, вы, как и многие другие, представляете «Мостоотряд-36», – говорю собеседницам. 

– Нет, мы из «Мостоотряда-29». Это Сургут. Директором у нас Александр Яковлевич Косяков, а его сын, Антон Александрович, заместитель директора. 

С тем и другим на днях встречался в окрестностях города Павлодара (Казахстан). Здесь «Мостострой-11» заканчивает строительство уникального арочного моста. Такого в Центральной Азии пока что нет. Как-нибудь расскажем о нем отдельно. Ну а пока отметим: львиную долю работ выполнили и продолжают выполнять бетонщики, монтажники, арматурщики, машинисты, водители, мастера и прорабы из «Мостоотряда-29». Впрочем, встречал на объекте ребят и из «Мостостроя-36». Если где обозначится «напряженка», туда на подмогу слетаются со всех концов региона. У треста 5 отрядов-филиалов. 

Кажется, увлекшись, уехали далеко. Вернемся на «диновское» кольцо. Совсем скоро объект сдадут в эксплуатацию. Общая протяженность со съездами составит 4,899 километра. Четыре полосы движения, а на прямом участке полос движения шесть. Плюс четыре надземных пешеходных перехода. Появятся велодорожки, устройства акустических экранов, автоматическая система обеспечения противогололедной обработки. 

Тем временем коллеги по СМИ допытываются у начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова: 

– В прошлом году сделали отменную автодорогу по улице Монтажников – и магистраль уперлась в трассу «Тюмень–Боровский–Богандинский». Наблюдаются заторы. Что-то же надо предпринимать. 

Сергей Викторович с ответом не медлит. 

– Здесь совсем скоро возникнет транспортная развязка по типу «эстакада над кольцом». Она обеспечит беспрерывное движение транзитного транспорта в прямом направлении по трассе «Обход г. Тюмени». Проект предусматривает строительство в е л о д о р оже к , устройство акустических экранов. В прошлом году мы уже реализовали первый этап строительства. То есть для удобства выезда жителей из микрорайонов сделали съезды с автомобильной дороги «Тюмень–Боровский–Богандинский» и полукольцо. Уже в этом году начнем сооружение двух надземных переходов, подпорных стен и самого путепровода.

Ещё вопрос: 

– Много лет судят-рядят о реконструкции моста через Туру в створе улицы Мельникайте. Некогда по нему на ТЭЦ-1 доставляли торф. Ныне, кажется, этот мост находится в аварийном состоянии. 

– Реконструкцию начнем со дня на день, – вводит в курс Шустов. – Работы в плане развития транспортной инфраструктуры областной столицы, предусматривающей создание магистральных улиц непрерывного движения, будут вестись поэтапно: строительство нового моста с последующей реконструкцией старого. Короче, появятся два моста. Шесть полос движения – по три в каждом направлении. 

Читатель, обрати внимание: начало строительства – 30 сентября 2016 года. Окончание: 30 октября 2019 года. Если генподрядчиком назначено ОАО «Мостострой-11», следует предполагать: движение по новым мостам откроется в 2017 году. 

Так исторически сложилось, что дорога «Тюмень–Боровский–Богандинский» вошла в европейский маршрут Е22, который начинается в британском Холидее, а завершается в западносибирском хлебном граде Ишиме. А раз так, то должна соответствовать международным нормативам. Пока не соответствует. Не хватает транспортных развязок. О строительстве путепроводов на «диновском» кольце и «монтажном» пересечении мы уже говорили. Остается другое пересечение: «пермяковское». И здесь уже в этом году увидим строймонтажные труды. Началом станет сооружение двух пешеходных переходов. 

Общая протяженность «пермяковки» со съездами составляет 5,08 километра. Четыре полосы движения на путепроводе, шесть – на прямом участке. Пять надземных пешеходных переходов. 

В перспективе институт «Стройпроект» рассматривает возможность пробивки улицы Пермякова с выходом на Червишевский тракт. А ведь как было бы здорово! Во-первых, от пробок избавимся, во-вторых, город задышит полной грудью, ведь транзитный транспорт минует населенную часть областной столицы. 

Подлежит реконструкции участок автомобильной дороги «Тюмень–Боровский–Богандинский» от поста ГИБДД у ТЭЦ-2 до пресечения с федеральной трассой «Тюмень–Ялуторовск– Ишим–Омск». Увеличится пропускная способность участка, сократится время проезда до Боровского, Винзилей, Богандинского. В 2016 году начнутся подготовительные работы – это уширение земляного полотна, устройство искусственных сооружений. 

Задачи непростые. Но ведь не зря дорожники и мостостроители Тюменской области считаются одними из лучших в России. 

НА СНИМКАХ: рабочий момент на «диновском» кольце; арматурщицы Елена Бибикова, Гузель Шигапова, Ольга Ткаченко и Екатерина Куркина. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 


29326