Урожай-2016
Буквально днями тюменские земледельцы смогут отрапортовать об успешном обмолоте зерновых и зернобобовых. Однако на этом осенняя страда не заканчивается. Начинается массовая уборка поздних сортов овощей и кукурузы на силос.
Чем запомнился нынешний растениеводческий сезон? На прибивку влаги механизаторы вышли еще в апреле, чего давненько не бывало в наших краях. Рано начали посевную. Ожидалось, что и уборка пройдет пораньше, еще в августе. Не случилось. Из-за засухи произошла задержка с созреванием хлебов. Недостаток влаги заметно поубавил оптимизм тюменских аграриев, ожидавших, судя по всходам, никак не меньше 27 центнеров с гектара. Испытание посевов зноем привело к падению продуктивности до 20-21 центнера. Как говорят специалисты, мы имеем недостаточно выполненное зерно. Одним словом, щуплое. Соответственно произошел значительный недобор урожая. Для сравнения: в прошлом году земледельцы собрали по 22 центнера с гектара, и урожая хватило не только на внутриобластные нужды, но и на продажу. Впрочем, нынешний сбор для региона совсем не критичен.
В целом темпы проведения уборочных работ были в полтора раза выше, чем прежде. 22 августа механизаторы агрофирмы «КРиММ» первыми в области завершили обмолот. А через три дня об окончании уборки заявил целый ряд сельхозпредприятий Тюменского района. С намолотом одного миллиона тонн зерна 8 сентября земледельцев поздравил губернатор Владимир Якушев. Тем, кто успел убрать зерновые до этого времени, повезло. Они практически не задействовали сушильные установки. С началом сезона дождей показатели качества зерна стали ухудшаться. Происходило, говоря агрономическим языком, стекание клейковины, т.е. разрушение белковых структур в зерне под воздействием осадков, резких колебаний ночных и дневных температур, ветра и других неблагоприятных факторов. Хорошо, что основная доля семенного фонда была заложена до осложнения природно- климатических условий.
Надо признать, что агропромышленный комплекс области все увереннее проходит полосу ненастья благодаря специальной программе строительства сушилок. За время ее действия было возведено 38 установок в семеноводческих хозяйствах и более 130 в товарных сельхозпредприятиях. Сейчас комбайновый парк региона может за сутки намолотить до 60 тысяч тонн зерна. Сушильное хозяйство пока лишь немного отстает от такого объема. Возведение и модернизация установок продолжается.
Почти на уровне прошлогодних достижений показывают урожайность картофель и овощи. Возможно, их уборка займет еще две декады. Сельхозпредприятия приступают к закладке овощей на хранение. До этого они активно снабжали качественной продукцией супермаркеты и рынки.
Более удачно сложился этот год для теплолюбивых культур – рапса и сои. В некоторых районах средняя урожайность рапса составила около 20 центнеров с гектара. А экономическая эффективность возделывания этой культуры начинает проявляться даже при урожайности вдвое ниже. К сожалению, средняя продуктивность рапса по области составляет 13 центнеров – то есть на грани окупаемости. Сравните эту цифру с 30 центнерами с гектара этой масличной культуры у успенских земледельцев. А ведь земли у АО «Успенское» – те же, серые лесные, осложненные тяжелыми суглинками. И зерна собрали они по 37 центнеров. Это я к тому, что пора бы перенимать опыт у талантливых агрономов.
Валерий ИКСАНОВ