Ямальский картофель

Арктический АПК

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин встретился с представителями агропромышленного комплекса автономного округа на территории введённых в сельхозоборот земель в окрестностях столицы Ямала. 

За ходом уборочной кампании с картофельных полей наблюдали участники выездного совещания – первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников, директор департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай, глава Салехарда Иван Кононенко. 

На предприятии «Ямальский картофель» в Салехарде к сезону этого года подготовили около 10 гектаров. Это лето опытные овощеводы называют рекордным даже по меркам средней полосы России, где погода (засушливое лето) не способствовала высокому урожаю. В округе культивируются три морозостойких сорта, успешно зарекомендовавших себя в условиях арктического лета – «гала», «розара» и «жуковский ранний». Всего в разработке под картофель в Салехарде находится больше 50 гектаров земли. В планах аграриев – расширение обрабатываемых площадей и обустройство капитального овощехранилища. В настоящее время свежесобранный картофель фасуется на месте и сразу вывозится на продажу; рассматривается вариант поставок экологически чистого местного продукта и в социальные учреждения города. 

«Сначала были энтузиасты из Красноселькупского района, которые решили попробовать разрабатывать поля в Салехарде. Мы помогли техникой, определили земельный участок. И вот посмотрел: картофель хороший. Теперь нужно овощехранилище, потому что продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев – это когда есть своё в закромах. Ярмарки для Ямала – отлично, но это все привозное. Нам же нужно рассчитывать и на своё, возможности есть, урожаи крепкие», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. 

Для поддержки инициатив картофелеводов департамент АПК, торговли и продовольствия округа предусмотрел финансовые средства на укрепление материально-технической базы в Салехарде. 

Губернатор также отметил, что картофельные поля в Горках (Шурышкарский район) давно и устойчиво дают высокий урожай. Горковский сорт картофеля адаптирован на Ямале и ценится за вкус и качество. На сегодня прорабатываются варианты поставок картофеля из Горок по всему региону. 

Отметим, что всего на Ямале картошку выращивают на 115 гектарах. Наиболее серьезные урожаи получают в Шурышкарском и Красноселькупском районах. Результат прошлого года – 1 тыс. 340 тонн. В этом году ожидают на 7% больше. 

Напомним, что региональные власти приняли решение активно развивать нетрадиционные для Севера виды агропрома – картофелеводство, животноводство. За счёт средств окружного бюджета построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Аксарка Приуральского района и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнангах и Губкинском запланировано строительство двух птицеводческих комплексов общей мощностью до восьми тысяч тонн мяса птицы в год. 

В ближайшие пять лет в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы общей площадью 9 гектаров для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


29222