Экология
Пресловутые твердые бытовые отходы, которые грозят экологической катастрофой нашей стране, с начала нового года станут коммунальными. Смена названия сама по себе, конечно, не оздоровит обстановку. Государство приступило к реформе, призванной в перспективе оставить нашим потомкам Россию экологически чистой и безопасной. Все полномочия по обращению с отходами переданы с муниципального на уровень субъектов РФ. И вся эта работа в них будет организована в соответствии с учрежденными в Правительстве РФ территориальными схемами с четкой и эффективной системой сбора, вывоза и переработки ТБО.
Как у нас было вчера? С жителей городов, поселков, сел за вывоз и захоронение мусора брали немного – 2,5 рубля с квадратного метра при норме накопления ТБО 1-1,2 кубометра на человека в год. И тем не менее в месяц по стране насобиралась приличная сумма в миллиардном исчислении. Гораздо больше на это уходило бюджетных средств. Но, несмотря на такие траты, 90 процентов мусорного рынка находилось в тени, а несанкционированные свалки плодились тысячами, отравляя в прямом и переносном смысле жизнь людям.
Недавно в Костроме открыли современнейший мусороперерабатывающий завод с 42 конвейерами, работающими в автоматическом режиме, которым управляет один диспетчер. Оптические машины-сепараторы с помощью лазерных лучей на молекулярном уровне распознают состав бытовых отходов и легко отделяют, скажем, полиэтилен от пропилена. ПЭТ-бутылки, флакончики из-под шампуней – в одну сторону, полипропиленовые майонезные ведерки, упаковочные материалы – в другую. Стекло, пластик, целлофан, бумага сразу же отправляются на переработку. Благодаря запуску нового производства количество костромского мусора, который до этого вывозили на полигон, сократили в четыре раза. Завод возвели за счет частных инвестиций. Чем не удачный пример частно-государственного партнерства. Производственная мощность комплекса сто тысяч тонн мусора в год. Автоматизированные линии позволяют перерабатывать и обезвреживать 75 процентов отходов. Для сравнения, при ручной сортировке доля полезных фракций достигает всего лишь 10 процентов. Подобные заводы с разной производительностью и оснащенностью согласно федеральному законодательству должны появиться в каждом регионе страны. За весь цикл сбора и утилизации бытовых отходов России будут отвечать региональные операторы, которых нужно избрать во всех областях, краях и республиках еще до конца текущего года.
А со следующего – все договоры на вывоз мусора управляющие компании, ТСЖ, а также владельцы частных домов будут заключать уже с региональным оператором. Тарифы будут определять на местном уровне. Подробно об этом рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова. Пришла она после успешного утверждения в числе первых в России новой тюменской территориальной схемы обращения с отходами, разработанной в департаменте и согласованной с центральным аппаратом Рос- природнадзора и общественной палатой РФ.
– Схема, – рассказала Наталья Викторовна, – представляет собой описание порядка обращения с отходами на десять лет – до 2027 года. В ней утвержден график строительства новых объектов. По концессионному соглашению в марте 2018 года запланирована сдача четырех мусороперерабатывающих заводов разной мощности в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме, а также двух мусороперегрузочных станций в районе поселка Боровский и на Воронинских горках для областного центра. На этот проект частные инвесторы потратят 1,5 миллиарда рублей. Разумеется, заводы будут возведены с меньшими затратами, чем в Костроме, где применены самые современные технологии, но степень извлечения вторичного сырья из мусора будет также высокой. Затем начнется сооружение 17 мусороперегрузочных станций в муниципальных районах и установка пресс-компакторов в селах, где намечается раздельная сортировка сельчанами бытовых отходов.
Мусороперегрузочные станции, появление которых насторожило людей, представляют из себя герметичные бункеры, где отходы не воздействуют на окружающую среду. Да они и не будут там залеживаться, по мере необходимости ТБО вывезут на заводы. Местоположение станций определили в результате выверенных логистических схем.
С 1 января 2017 года обращение с отходами можно представить следующей схемой: контейнерная площадка–мусороперегрузочная станция–перевоз на мусороперерабатывающий завод–захоронение «хвостов» на полигонах (фракции из органики, которые не могут использоваться вторично). Эта услуга для нас будет коммунальной. Соответственно, платить за нее будут все, независимо от того, где они проживают – в многоквартирном или частном доме, в новом микрорайоне или в деревне. Плата будет поступать региональному оператору.
По словам Натальи Викторовны, тариф в ближайшее время значительно не возрастет, несмотря на то, что фактическая норма накопления ТБО на одного человека, после тщательных подсчетов, по сезонам приближается к 3,5-4 кубометрам в год. Старые нормативы, установленные десять лет назад, сегодня значительно перекрыты. Значит, в перспективе плату все-таки установят, исходя из фактического образования отходов у населения.
В ряду положительных моментов от внедрения новой схемы обращения с отходами заместитель директора департамента назвала устранение условий и возможностей образования несанкционированных свалок. Раньше управляющая компания, выплачивая возчикам ТБО деньги, даже не интересовалась, куда они везут мусор. Были среди них немало недобросовестных, которые вместо полигона направлялись в ближайший лесок. Таким образом в нашем регионе появилось 500 зарегистрированных несанкционированных свалок. А сколько их за последние годы ликвидировали? Тоже сотни!
С нового года региональный оператор (юридическое лицо) заключит договоры с управляющими компаниями, владельцами частных домов и другими потребителями этой услуги. Заключит договоры и со специализированными транспортными организациями, которые выиграют конкурсы на перевозку в своем секторе. Расчеты с ними будут вести по данным мусороперегрузочных станций, заводов и полигонов. И возчикам будет просто невыгодно сваливать ТБО в ближайший лесок, так как не получат платы от регионального оператора. Он же будет ответственным за ликвидацию вновь образованных свалок. Региональный оператор проследит, чтобы мусор из вашего двора или частного дома вывезли, доставили в нужное место, переработали и извлекли все полезное. А остальное будет утрамбовано и заскладировано на современном полигоне – специальном сооружении с водонепроницаемым экраном. Срок службы этих полигонов после концессионного соглашения на строительство мусороперерабатывающих заводов значительно увеличится.
Для привлечения бизнеса были даны надежные гарантии. Концессионер, который вкладывается в с троительс тво, знает, в каком объеме будет поступать на заводы мусор. Этот поток определен в региональной схеме обращения с отходами, и есть лицо, ответственное за их доставку. Он также знает, когда вернет свои инвестиции и какую получит прибыль.
Планируется, что через 3-5 лет наша страна решит проблему с мусором. Генеральная уборка хорошо продумана и имеет исторический шанс на успех.
НА СНИМКАХ: безлюдные технологии в Костроме; ручная сортировка ТБО на мусороперерабатывающем заводе.
Валерий ИКСАНОВ