Это мое призвание

Начинающий фермер 

С 2012 года Тюменская область является участником ведомственной программы Министерства сельского хозяйства России по поддержке начинающих фермеров. Приоритетным направлением стало животноводство, где преимущество отдается мясному скотоводству. За время действия программы в области получили поддержку 38 крестьянских хозяйств. Нынешней весной получили государственную поддержку еще десять селян. 

А вообще-то нынче на господдержку претендовало 17 начинающих фермеров, потому конкуренция была серьезной. Среди них нет новичков в сельском бизнесе, у каждого имеется крепкое личное подворье и каждый рассчитывал, что государственная поддержка поможет приобрести владельцу хозяйства новый статус – стать фермером. 

Юрий Сергеев стал первым в Омутинском районе, кто получил грант на развитие КФХ. Он вместе с женой Еленой давно занимается разведением крупного рогатого скота. Сначала только для личных целей. А полтора года назад задумались об участии в программе «Начинающий фермер». Это оказалось не так-то просто. Составление бизнес-плана, собеседование в департаменте АПК и ожидание результата принесло немало тревог. Признаться, это выбивало из привычной колеи, отвлекало от повседневной работы. И все же ожидание не было напрасным. Юрий попал в десятку участников программы. На полученный миллион рублей начинающий фермер планирует построить ангар для молочного скота. Место выбрал в деревне недалеко от райцентра. Первый результат, уверены Сергеевы, будет не раньше, чем года через два. Тогда и скота будет в меру, и прибыль от сдачи молока будет очевидна. Пока же все средства будут направлены на развитие фермерского хозяйства. Супругам надо держать марку, ведь они в районе – первые. 

А всего в Голышмановском районе обладателями гранта за эти годы стали пятеро. В прошлом году радовалась получению грантовой поддержки молодая семья Исмаковых из села Медведево. 

– Когда мужа назвали участником программы, я готова была прыгать от радости, потому что сама участвовала в подготовке пакета документов, – вспоминает Алма. – Бакытжан набрал самый высокий балл среди 23 конкурсантов, потому что у него большой опыт ведения животноводства и хорошая основа. Он просто любит свое дело, живет этим! 

Его отец был скотоводом, работал в совхозе «Медведевский» – тогда самом крупном производителе говядины в нашей области. И был для мальчишки примером трудолюбия. В 15 лет – вдумайтесь только! – Бакытжан Исмаков стал самостоятельно вести большое домашнее хозяйство. 

– Сейчас у меня пятнадцать лошадей, стадо овец – голов семьдесят, покупаю у селян бычков на доращивание. Есть земля – родительские паи мне перешли. Есть сенокосные угодья в двести гектаров, – рассказывает начинающий фермер. – Просторные пастбища позволяют наращивать поголовье. Отцовский дом, где мы живем, на окраине села, это позволило построить большую ферму для зимовки стада. Пару коней продал, бычков сдал – денег хватило на все стройматериалы. И на летнем стане в ближайшем будущем построю ферму. 

Государственную поддержку в 1 млн 23 тысячи рублей начинающий фермер направил на покупку 20 породистых телочек и бычка. В его планах увеличение маточного поголовья породистого скота до шестидесяти. 

– Я очень люблю лошадей, с детства участвую в конных скачках. Есть у меня рысаки орловской породы. А недавно купил элитного вороного жеребенка, рассчитываю добиваться с ним побед, – делится Бакытжан. 

Участником госпрограммы для начинающих фермеров стала нынче многодетная и трудолюбивая семья Имановых из села Ламенское. Она всегда занималась личным подворьем. Благодаря полученному гранту супруги смогут увеличить и без того немалое поголовье скота. Пять лет назад они решили добавить к дойному стаду скот мясной породы и на собственные средства купили двадцать тёлочек и двух быков породы обрак. 

– В дойном стаде у нас 25 коров, около четырехсот овец, три десятка лошадей. Коровы помесной породы, удои хорошие, но по современным меркам этого мало, – считает Кинжебулат, владелец подворья. – На полученную государственную поддержку купим нетелей молочной породы, чтобы затем вдвое увеличить производство молока. 

К слову, эта попытка стать участником государственной программы поддержки фермеров у Имановых не первая. И только в этом году бизнес-план семьи прошёл строгий отбор конкурсной комиссии. Молочная ферма должна пополниться нетелями голштино- фризской породы. Тюменский «Племсервис» уже подбирает для Имановых скот. 

Главные помощники для родителей на семейной ферме – сыновья. Их матери Миржан – хозяйке подворья – остаётся только подоить коров. С доильным аппаратом она справляется минут за сорок. Но когда вдруг отключают электричество (бывает и такое), приходится доить вручную. Тогда, конечно, караул! В день Имановы получают около полутонны молока! 

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране правительство не отказывается от поддержки фермеров. Миллион рублей для нас – это огромная сумма! – подчеркнула Миржан. 

Родители знают, для кого и для чего развивают свое подворье. Младший сын Суюндык решил стать ветеринарным врачом, учится на первом курсе аграрного университета. Он с детства, как Айболит, лечит всех животных. Ставит уколы даже внутривенно, вскрывает нарывы, залечивает раны. 

Полторы сотни гектаров собственных сенокосных угодий позволяют обеспечивать ферму кормами. Ещё больше земли Имановы арендуют. 50 гектаров занимают многолетние травы. Планируют сами выращивать зерновые, а также готовить сенаж, чтобы обеспечить породистых бурёнок полноценным кормом. 

Стоит заметить, что претендовать на государственный миллион для развития фермерского хозяйства могут те из селян, у кого есть опыт ведения личного подворья, есть скот и техника, собственная земля. Словом, только крепкие хозяйства. А если у вас во дворе целая свиноферма и вы готовы обеспечить домашним мясом всю округу, работая семьей от зари до зари, увы, шансов на помощь государства почти нет. 

НА СНИМКЕ: молодой фермер Бакытжан Исмаков разводит крупнорогатый скот мясной породы и очень любит лошадей. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


29194