Если зависает Wi-Fi

Тебе, потребитель!

– Я купил сотовый телефон с сенсорным экраном. На второй день обнаружилось, что Wi-Fi периодически выключается. В магазине выдали квитанцию и отправили его на проверку качества. Потом позвонили и сказали, что товар вернулся с экспертизы и что он исправный. Проблема в том, что Wi-Fi зависал не сразу, а примерно через 30 минут. Я так понимаю, в сервисном центре его не тестировали так долго, хотя в заявке это было указано. Менять на другой или возвратить деньги отказываются, ссылаясь на то, что товар входит в группу технически сложных товаров и он исправен. Как быть? 

Дмитрий Тимофеев (г.Тюмень) 

– Да, действительно, оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями, является технически сложным товаром. 

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на модель этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. 

В преамбуле Закона содержится определение существенного недостатка товара: это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или же выявляется неоднократно, а также проявляется вновь после его устранения. 

Поскольку продавец принял у вас неисправный сотовый телефон, провел проверку качества и не выявил неисправностей, то вы можете обратиться в независимое экспертное учреждение (услуга платная) для проверки сотового телефона. 

Если по результатам независимой экспертизы будет установлено, что сотовый телефон является неисправным, т.е. некачественным товаром, а результаты проверки качества, проведенной сервисным центром, не соответствуют действительности, вы вправе подать в суд исковое заявление о возврате денежных средств и возмещении понесенных убытков (в частности, на проведение экспертизы). 

– Недавно в дорогом магазине я приобрела сапоги. Через полтора месяца на одном сапоге разошелся шов, а на другом треснул каблук. Гарантия была всего 30 дней. Когда я пришла в магазин, от меня отмахнулись. Сказали, что могут предложить только бесплатный ремонт. А мне хочется вернуть свои деньги, так как сапоги выполнены с явным браком. 

Надежда Ларина (г.Тюмень) 

– В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести его экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке. Но если будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить магазину расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением траты на хранение и транспортировку товара. 

Следует обратить внимание, что потребитель по общему правилу вправе предъявить требование, только если обнаружил недостатки в течение гарантийного срока (п. 1 ст. 19 Закона). Однако в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, потребитель может предъявить продавцу требования, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. 

Согласно п. 6 ст. 18 Закона в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. 

Таким образом, вам нужно оценить вышеуказанные аспекты, а при принятии решения о целесообразности защиты своих прав – вручить лично или направить по почте с уведомлением письменную претензию продавцу с изложением ситуации и просьбой вернуть деньги в определенный Законом срок. 

В случае отказа в удовлетворении ваших требований в добровольном порядке, обращайтесь в суд. 

– Являясь индивидуальным предпринимателем, решил открыть зоомагазин. Какую информацию о животных, предлагаемых к продаже, я обязан предоставить покупателям? 

Игорь Астахов (г. Тюмень) 

– В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли- продажи, выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. 

Особенности продажи животных регулируются разд. IX Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила). 

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: 

- наименование товара; 

- фирменное наименование и юридический адрес изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; 

- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; 

- сведения об основных потребительских свойствах товара; 

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара; 

- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; 

- срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; 

- цену и условия приобретения товара. 

Помимо перечисленного, информация о животных, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. 

В случае продажи диких животных вы должны предоставить информацию о: 

- номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных; 

- номере и дате разрешения на ввоз на территорию РФ определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры); 

- номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством РФ порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции). 

– Относятся ли корма для домашних животных, реализуемые через зоомагазины, к категории продовольственных товаров? Распространяется ли на них действие ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»? 

Антонина Савчук (г. Тюмень) 

– Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301, корма для домашних животных относятся к классификационным группам 92 1920 «Корма вареные», 92 1921 «Корма вареные влажностью 60%», 92 1922 «Корма вареные влажностью 80%» и 92 1950 «Корма житные сухие (мясо-костные)» подгруппы 92 1900 «Продукция мясной промышленности прочая» подкласса 92 1000 «Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)» класса 92 0000 «Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно- крупяной, комбикормовой, микробиологической промышленности», а также к классификационным группам 92 9612 «Комбикорма для прочих видов животных» и 92 9640 «Смеси кормовые» подгруппы 92 9600 «Продукция комбикормовой промышленности». 

Кроме того, корма для животных не могут быть отнесены к непродовольственным товарам потому, что ГОСТом Р 51121-97 под непродовольственным товаром понимается продукт производственного процесса, предназначенный для продажи гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не для употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее – товар). 

Следует отметить, что ГОСТ Р 51121-97 был отменен 01.12.2004. Однако представляется возможным использование его положений для определения понятия «непродовольственный товар». 

Из приведенного определения следует, что корма для животных не могут быть отнесены к категории непродовольственных товаров. 

Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановления ФАС Восточно- Сибирского округа от 02.03.2005 по делу № А19-15465/04-15-Ф02- 694/05-С1, ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2005 по делу № А56-13149/2005). 

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС 10 процентов при реализации. Данный Перечень включает в себя такие коды видов продовольственной продукции, как: группы 92 1920, 92 1921, 92 1922, подгруппы 92 1900 подкласса 92 1000, а также группы 92 9612, 92 9640 подгруппы 92 9600. 

Таким образом, корма для домашних животных, указанные Постановлением Правительства РФ, отнесены к продовольственным товарам. 

Согласно ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, либо возвратить его продавцу. 

Однако, так как корм для домашних животных относится к продовольственным товарам, такой корм надлежащего качества обмену либо возврату не подлежит, поскольку действие ст. 25 Закона на продовольственные товары не распространяется. 

– На территории города стоят лотки для торговли. Кто может торговать на них? 

Татьяна Алёшина (г. Тюмень) 

– Торговые лотки установлены в специально отведенных местах города с целью организации оборудованных мест для реализации социально незащищенной категорией граждан излишков плодово- овощной продукции, выращенной на дачных и садовых участках. Торговлю могут осуществлять пенсионеры, инвалиды, являющиеся жителями города Тюмени. 

Для иногородних граждан, а также граждан, ведущих крестьянско-фермерское хозяйство, предназначены места на рынках и ярмарках города, в том числе и на безвозмездной основе. 

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ 

 

 


29195