Беларусь берет за основу российскую классификацию запасов

Нефть-Газ-ТЭК-2016

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто подписали план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016-2017 годы.

Подписание соглашения произошло на площадке VII Тюменского инновационного нефтегазового форума, проходящего 21-22 сентября на площадке Технопарка.

 – Подписанное соглашение позволяет транслировать новую классификацию, которая разработана в России с учетом всего накопленного опыта и в соответствии с международными стандартами. Республика Беларусь берет ее за основу. Это, безусловно, позитивный шаг в сближении подходов в сфере недропользования по учету запасов углеводородного сырья, – сказал Сергей Донской.

– Прежняя классификация учитывала только запасы полезных ископаемых. Новая берет в расчет и технологические  моменты разработки месторождений, и экономическую целесообразность. Важным инструментом является и система экспертизы геологической базы. Не менее значима гармонизация классификации с международными подходами, – добавил Андрей Ковхуто.

Кстати, в разработке новой классификации геологических запасов, которая вступила в силу с 1 января 2016 года, самое активное участие принимали тюменские специалисты.

За этим фундаментальным соглашением пошли соглашения, так сказать, частного порядка.

Соглашение о намерениях между правительством Тюменской области и республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть» подписали губернатор Владимир Якушев и генеральный директор компании Александр Ляхов.

Соглашение «касается инжиниринга и работы огромного научного комплекса, связанного с добычей и переработкой углеводородного сырья, а также «взаимодействия с основной кузницей кадров для нефтегазовой отрасли – Тюменским индустриальным университетом», – пояснил губернатор.

– Именно по этим направлениям будет развиваться сотрудничество. К тому же компания приняла решение открыть филиал в нашем регионе. С точки зрения инноваций, науки связанной с добычей и переработкой углеводородов Республика Беларусь занимает высокие позиции и является серьезным игроком и партнером на этом рынке. Потому сотрудничество важно для региона, так как Тюмень является и позиционирует себя как столица нефтяного и газового сервиса, – сказал Якушев.

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Тюменской области и акционерным обществом «Росгеология». Видимо, соглашение носит рамочный характер, поскольку детали не раскрывались.

Сергей БОРИСОВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 


29219