Урожай-2016
В конце первой декады сентября завершило обмолот зерновых АО «Успенское». Средняя урожайность составила около 37 центнеров с гектара (для сравнения: в целом по области менее 22 центнеров).
– Как удалось? – спрашиваю главного агронома АО «Успенское» Владислава Семенова, встретив его на кромке рапсового поля.
– Основную площадь у нас занимают серые лесные почвы, суглинистые. Земелька, попросту говоря, далека от заводоуковских черноземов. Потому с первых лет работы в «Успенском», куда пришел в 1990 году, испытывал и подбирал сорта именно для нашей территории. В этом сезоне посеяли 1730 гектаров ячменя «биом», 610 – пшеницы «симбирцит» и «злата», 660 – овса «конкур» и 180 га гороха «ямальский».
– И ваши предпочтения?
– «Биом» культивируем уже четвертый год. Это сорт новосибирских селекционеров, до сих пор имеющих в активе знаменитую «ачу». «Биом» не только превосходит свою предшественницу по урожайности, но и имеет больший выход при помоле. Да и зерно более крупное. Пшеницу «симбирцит» начали возделывать по совету свердловских коллег. Неплохой по урожайности сорт – спелость его как раз приходится на конец уборки серых хлебов, что облегчает работу зернокомплекса. Нынче проверили и пшеницу «злата» Немчиновского селекционного центра на 40 гектарах и на каждом собрали по 52 центнера. В будущем сезоне ее посевы увеличим, испытания продолжим. Опробовали также многие сорта гороха на опытных полях, наблюдали результаты у соседей, но стабильней по урожайности «ямальского» для наших земель пока ничего не нашли. Устраивает нас и овес «конкур» ульяновской селекции.
– У вас уже несколько лет стабильная урожайность. Но не дорого ли обходится большой хлеб?
– Мы вносим в физическом весе центнер сложных удобрений (NPK) и центнер аммиачной селитры. Еще пять лет назад не пользовались сложными удобрениями. Казалось, для хозяйства дороговато. Но постоянно убеждались: в почве не хватает фосфора и калия. И стали балансировать питание растений, сохраняя плодородие пашни. Минеральные удобрения вносим дифференцированно согласно картам. Затраты на минералку и гербицидную обработку с лихвой оправдываются. Подсчитано, что все это окупается девятью центнерами зерна. Мы остаемся с приличной прибылью и качественным зерном. А что еще можно пожелать животноводческому хозяйству с 4500 головами крупного рогатого скота, у которого год от года сокращаются посевные площади.
– При таком количестве скота и органических удобрений достаточно...
– Ежегодно вывозим с ферм более 20 тысяч тонн соломисто-навозного компоста. И стараемся внести его под осеннюю вспашку. Выходит около ста тонн на один гектар. Собираемся усовершенствовать технологию использования органики. У нас пока нет техники, которая бы равномерно разбрасывала компост, а переобогащение, как и недостаток питания, к добру не приводит.
– В департаменте АПК не раз говорили о творческом подходе «Успенского» к сево-оборотам.
– Не на всех полях можно возделывать ту или иную культуру. Скажем, пшеница плохо растет на закисленных и болотных почвах. Поэтому в качестве предшественника широко используем клевер. В первый год высеваем его под покров зерновых, под пшеницей или ячменем он укореняется. На второй сезон клевер дает два укоса, а на третий – в июне – еще раз скашиваем и сразу же пашем землю для достижения эффекта полупара. В августе эти поля засеваем озимой рожью сорта «чулпан 7» башкирской селекции. Кстати, нынче она дала 40 центнеров с гектара.
В качестве предшественников также используем кукурузу, горох, многолетние травы и другие культуры.
– Слышал, что для первоначального обогащения клеверных плантаций необходимы специальные штаммы азотфиксирующих бактерий.
– Сами они из ничего не возникнут. Поначалу следует применять препараты, после чего бактерии расселяются, фиксируют из воздуха азот и оставляют его в почве. Клеверу, как и любой бобовой культуре, нужно помочь обогатиться этими бактериями. Признаюсь, мы имели печальный опыт в первые годы, когда высевали клевер без штаммов, он плохо рос и не оставлял азот.
– Можно сказать, что благодаря севообороту изменилась структура почвы на ваших тяжелых суглинках…
– Глины имеют хороший минеральный состав, и их нужно разуплотнить, чтобы они могли отдавать питание растениям. Особенно эффективным стало введение в оборот 1,5 тысячи гектаров клеверо-тимофеечной смеси. После этих многолетников при перепашке особенно заметно изменение структуры почвы. Хорошо структурирует ее и рапс с развитой корневой системой, которая устремляется на глубину до трех метров. Разрыхляет почву и применение органических удобрений, а также запахивание соломы.
– А какую передовую технику применяете?
– Наши оборотные плуги обеспечивают ровную вспашку. Посевные комплексы «Amazone» с качественным высевающим органом, формирующим уплотненное ложе, просто идеально выкладывают семена. Мы имеем гидрофицированные сцепы сеялок, складывающиеся, как и универсальные катки, в транспортное положение. Зерноуборочные комбайны фирмы «Claas», произведенные в России, работают с минимальными потерями, сохраняя как минимум два центнера зерна на гектаре. Как видите, на пути получения высоких урожаев особых сложностей нет. Нужно только приложить к этому голову и старания.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/