Европа: тюменское продолжение

Дороги России

Автомобильная дорога Р‑402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск входит в состав европейского маршрута Е22. Он проходит по территории Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Латвии и России. Сеть дорог категории Е имеет международное значение, определенное Европейским соглашением о международных автомагистралях. Увы, до сегодняшнего дня магистраль не отвечала даже российским нормативам. И вот свершилось!

Губернатор Владимир Якушев перерезает красную ленточку – и на новом участке трассы от 77-го до 89-го километра началась транспортная работа. Можно сказать, что дорога не просто реконструирована, а построена заново. Шесть полос движения: три в одном направлении, столько же – в обратном. Великолепная горизонтальная разметка – ослепительно – белые сплошные и прерывистые линии радуют глаз. Знатоки утверждают: добротная разметка на 25 процентов снижает риск ДТП. Очень часто к авариям приводят огрехи обочин. Как здесь? Отлично!

В прошлом году «Тюменская правда» рассказывала о предстоящих трудах на 77-м километре – это когда сдавали мост через Тобол в окрестностях Ялуторовска. Генподрядчиком выступал коллектив ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», субподрядчиком – ОАО «Мостострой‑11». Они же продолжили великое дело стратегического значения.

ОАО «ХМДС» создано в 1998 году в результате реорганизации ОАО «Сургутдорстрой», входившего в систему Минтрансстроя СССР. ОАО «ХМДС» является крупнейшим подразделением дорожно-строительной компании «АВТОБАН» в Западной Сибири. В его составе – предприятия с многолетним опытом дорожного строительства, давними традициями и сплоченными коллективами профессионалов. В настоящее время «Ханты-Мансийскдорстрой» осуществляет свою деятельность на территории ХМАО-Югры, Тюменской, Нижегородской, Брянской областей, Чувашской Республики, Пермского края, Республики Коми и в Подмосковье. Организация выполняет заказы крупных нефтегазодобывающих компаний по обустройству месторождений.

Главное во фронте работ – вторая часть «ялуторовского» моста. Понятно, он излажен мостостроевцами.

– Мы сделали откосы к мосту, – говорит директор Ялуторовского ДРСУ Виктор Павлович Балаганин, – проложили по нему асфальтобетонное покрытие типа ЩМА‑20. Его отличительной особенностью являются высокие показатели шероховатости и сцепления с колесами автомобиля, снижение уровня шума при движении. Кстати сказать, материал впервые в регионе начали применять не дорожники, а мостовики, именно «Мостострой‑11», когда ставил на Иртыше переход, именуемый ныне «Красным драконом» – красивейший объект Российской Федерации.

– Да, мы не обозначены ни в генподрядчиках, ни в субподрядчиках, но принимали самое активное участие в осуществлении проекта, – добавил генеральный директор ОАО «ТОДЭП» Юрий Зинчук. В состав этого акционерного общества и входит Ялуторовское ДРСУ. – Например, весь асфальтобетон нашего производства.

Начальник отдела Росавтодора Тимур Лубаков отметил одну существенную деталь:

– При реконструкции автомагистрали Р‑402 впервые в России применили практику софинансирования. Одна часть денег пошла из государственного бюджета, другая – из областного.

То есть несколько отошли от закона о дорогах. Правда, без вмешательства президента Путина, говорят, не обошлось. Естественно, при активном содействии другого Владимира Владимировича – нашего губернатора. Потому что автомагистраль Р‑402 хоть и вроде бы европейская, но конкретно наша, тюменская. Ведь землякам она нужна.

Открытие дороги на 77-м километре стало праздником для многих. Особо отличившимся объявлена благодарность губернатора и Федерального дорожного агентства. В их числе труженики акционерных обществ «Ханты-Мансийскдорстрой» и «Мостострой‑11» Алексей Шабалин, Ришат Галимов, Евгений Полуянов. Александр Коротаев, Ольга Волокитина, Дмитрий Горохов, Николай Тимофеев, Олег Голубев.

Нельзя не отметить такую деталь. Контрактный срок завершения проекта назначался на ноябрь 2018 года. Фактически объект приняли в эксплуатацию на два года раньше, то есть 13 сентября 2016 года.

О тюменских создателях дорожного комплекса можно «отлить» не один роман. Коллектив «Мостостроя‑11» только что построил уникальный мост через Иртыш в Казахстане, в окрестностях города Павлодара – автор этих строк тоже там присутствовал. 13 сентября генеральный директор Николай Руссу сдавал объект в Ялуторовске, а уже на следующий день ему надо быть в Перми на запуске построенного его же коллективом и тоже уникального комплекса.

…Тем временем на праздничном мероприятии в Ялуторовске вспоминали проведенный телеканалом «Россия‑24» автопробег «Москва – Омск». Заодно эксперты из передвижной лаборатории Росатома оценивали качество дорог: отсутствие ям, низкую колейность, освещенность, наличие знаков, работу светофоров, разметку и ширину полотна. Побывали на главных магистралях, посетили спальные районы и частный сектор. Командоры расспрашивали случайных прохожих и автолюбителей – только в Тюмени ни единой жалобы. Я думаю, каждый житель областной столицы гордится дорогами города, сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко.

В других двенадцати городах народ ворчал, даже ругался.

В итоге Тюмени по пятибалльной шкале поставили оценку 4,77. Да, далеко до идеала. Но другим городам еще дальше. Правда, Казань отстает от нефтяной столицы всего на 0,71 балла, у остальных дорожные показатели таковы: Владимир – 3,63, Екатеринбург – 3,58, Рязань – 3,41, Пермь – 3,34, Ижевск – 3,14, Нижний Новгород – 2,97, Йошкар-Ола – 2,96, Челябинск – 2,95, Чебоксары – 2,89, Курган – 2,84, Омск – 2,32.

Моя дочь, прибывшая в гости из соседнего города-миллионника, тоже вынесла свой вердикт: тут у вас, говорит, дороги идеальные, а там – словно после военной бомбежки. Ну, до идеала, повторюсь, нам далековато. Однако УДС и впрямь пребывает в нормативном состоянии. Увы, грунтовка и щебенка в областной столице пока что присутствуют – почти 180 километров. Давно ли была в ходу поговорка: «Тюмень – столица деревень». Факт налицо. Так вот, многие окрестные деревни, села, поселки – Ожогино, Антипино, Утешево, Березовский, Дорожный, Верхний Бор, Рощино, Воронина, Тарманы, Тараскуль, Быкова, Гилево, Зайкова, Казарова, Княжева, Копытова, Метелево, Матмассы, Плеханова, всего 19 населенных пунктов – три года назад вошли в состав города. И весь этот конгломерат стал процветать. Тюмень не раз отмечали в номинации «Лучший город России по качеству жизни». Осталось избавиться от грунтовок на околицах деревень.

И сделать это предстоит подразделениям АО «ТОДЭП». В начале нашего рассказа мы о нем вспоминали. На торжественном мероприятии в Ялуторовске компанию благодарил губернатор. А заместитель директора Тюменского филиала «Уралуправтодора» Алексей Осинцев сказал:

– Я 12 лет служу в системе Росавтодора, но лучше коллектива АО «ТОДЭП» встречать не приходилось. Поражают высокая дисциплина, производительность, соответственно, и качество работ. Одно удовольствие сотрудничать с такими людьми!

Добавим: у АО «ТОДЭП» административный ресурс присутствует всегда – и в качестве крыши, и в качестве фундамента. В дорожной отрасли региона прослеживается строго и четко выстроенная вертикаль – армейская схема: от верховного главнокомандующего до простого бойца. «Главковерх», понятно, губернатор Якушев, внизу – «рядовой», дорожный рабочий. Между ними – «генералы», «полковники», «майоры», «лейтенанты», «сержанты»... Юрий Николаевич Зинчук и впрямь генерал, точнее, генеральный директор АО «ТОДЭП».

Я пишу эти строки, а «тодэповцы» тем временем ведут реконструкцию европейской дороги Р‑402 на 138-м километре и далее.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


29126