Начало профессии
Аграрный университет Северного Зауралья, история которого началась в 1879 году с открытия Тюменского высшего реального училища, имеет в своем составе шесть институтов и учебно-опытное хозяйство. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 308 человек, из которых 64 процента являются кандидатами и докторами наук. Лучшие студенты университета постоянно удостаиваются именных стипендий президента и правительства РФ, губернатора Тюменской области и благотворительного фонда имени П.П. Прокопьева.
В тюменские школы и вузы пришли более 300 тысяч школьников и студентов, гораздо больше, чем в прошлом году. Только в аграрном университете Северного Зауралья будет учиться более 5 тысяч молодых людей, из которых 561 – первокурсники. Вот их и пригласили на традиционную линейку во Всероссийский День знаний.
– Вы сделали правильный выбор, поступив в этот вуз с богатейшей историей и традициями – сказал в своем приветствии заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Здесь с помощью областного бюджета создана превосходная материально-техническая база. Университет имеет договоры для прохождения студентами практик на современных инновационных производствах. В этом году мы готовим проект модернизации спортивных сооружений. Делается все для успешной учебы и здорового образа жизни будущих специалистов аграрного сектора.
Было с чем обратиться к молодежи председателю комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрию Коневу. Он еще до линейки живо беседовал и отвечал на вопросы первокурсников.
– Дорогие ребята! – начал выступление Юрий Михайлович. – Государство может быть свободным и независимым только в том случае, если оно обеспечивает продовольственную безопасность своего населения. Это сказал еще в XIX веке французский философ Жан Жак Руссо. Получив сельскохозяйственную специальность, вы возложите на свои плечи обеспечение продовольственной безопасности нашего народа и государства. Я считаю, что сегодня в сельском хозяйстве проходит технологическая революция. Изменяются технологии, появились совершенно другие машины и механизмы. Совершенно другой уровень подготовки должен быть и у вас. И для этого делается многое. Наш комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям очень тесно работает с департаментом АПК и аграрным университетом Северного Зауралья, чтобы обеспечить качественное дуальное образование. И мы желаем, чтобы вы максимально получили знания, которые бы позволили работать в условиях технологической перестройки.
С напутственной речью к первокурсникам обратились также директор ООО «Тюменский бройлер» доктор сельскохозяйственных наук, депутат городской Думы Оксана Величко, директор учебно-опытного хозяйства доктор сельскохозяйственных наук Аршак Курдоглян и ректор аграрного университета Елена Бойко.
Стало уже традицией на торжественной линейке первокурсников во Всероссийский День знаний вручать лучшим студентам свидетельства о присуждении именных стипендий Тюменского областного благотворительного фонда имени Поликарпа Петровича Прокопьева. В десятый раз пришли сюда представители фонда.
– Ровно 52 года назад я стоял на такой же линейке первокурсников, – говорит председатель благотворительного фонда Зуфар Ахтариев. – И 52 года назад окончил этот вуз бесстрашный фронтовик, легендарный земледелец Герой Социалистического Труда Поликарп Петрович Прокопьев. Конечно, вузовская база, когда мы учились, разительно отличалась от нынешней. Тем не менее, студенты того времени достигли небывалых успехов. И у вас есть возможность отличаться на благодарной сельскохозяйственной ниве.
Для вручения свидетельств под гром аплодисментов приглашают студенток 4 курса агротехнологического института направления «агрономия» Екатерину Коркину и Евгению Коваленко. После торжественной церемонии гости в неформальной обстановке отвечали на многочисленные вопросы первокурсников.
– Что нужно сделать, чтобы стать стипендиатом фонда? – спрашивают молодые люди Зуфара Зарифовича.
Председатель фонда открывает папку с представлением будущих агрономов к награждению. По рукам расходятся документы. Выясняется, что Екатерина Коркина при превосходной успеваемости с первого курса с успехом участвовала в международных научно-практических конференциях и Всероссийских конкурсах. В 2014 году учхоз аграрного университета выдал ей благодарность за активную помощь в посевной компании…
Такую же активность проявляла Евгения Коваленко, с той лишь разницей, что она ко всему еще участвовала в спартакиадах в составе сборной по волейболу. А еще написана с ее участием научная статья.
– Это я с соавторами исследовала жизнь и деятельность сибирского селекционера Анны Николаевны Скалозубовой, – рассказывает Евгения. – Затем представляла научную работу на Всероссийской научно-практической конференции «Наследие Н.Л. Скалозубова – на службу устойчивого развития сибирского села». Как известно, Николай Лукич был губернским агрономом, селекционером и депутатом второй и третьей Государственной Думы Российской империи от Тобольской губернии. Анна Николаевна – его дочь – пошла по стопам отца. Более 40 лет она отдала выведению новых сортов в Сибири. Ненасытное желание скорее обновить и украсить землю вокруг себя, было ее главным желанием. «Хочу накормить народ наш хорошим хлебом, – как бы говорила она своей самоотверженной деятельностью. Эти большие и кристально чистые помыслы, видимо, и рождали ту энергию и оптимизм, которые и в самые трудные периоды жизни помогали ей идти дальше…
Хороший пример избрала для себя Евгения. Она уже занимается научными исследованиями в селекции яровой тритикале.
– Культуру предложили мне на кафедре – не сама выбирала этот высокоурожайный гибрид пшеницы и ржи, – продолжает она. – Нынче закладывали опыты. После посевной замеряла всходы, после уборочной делаю анализы на содержание белка, клейковины, результатов фотосинтеза… Работы хватит до самого начала следующей посевной. Не испугаюсь, если после окончания вуза пошлют в родной Голышмановский район, где в хозяйстве придется налаживать непростые отношения с механизаторами. Главное – сполна получить в университете глубокие знания и профессиональную подготовку, тогда и придет уверенность и убежденность в своих действиях, уважение земледельцев.
НА СНИМКЕ: свидетельство на именную стипендию получает Евгения Коваленко.
Валерий ИКСАНОВ