Постфактум
День российского кино в Год российского кино просто обязан стать особенным, решили в Министерстве культуры, и придумали акцию "Ночь кино", которую поддержали 85 регионов страны. На 1800 площадках, в основном под открытым небом, бесплатно демонстрировались три фильма, выбранные из пятёрки лидеров интернет-голосования на официальном сайте Года кино. Тюменские любители "важнейшего из искусств" тоже получили приглашение на ночной сеанс.
Для жителей областной столицы Центр культуры и искусства "Современник" устроил уличный кинотеатр в сквере Депутатов, попросив зрителей захватить с собой пледы, коврики и приятную компанию. Показу полнометражного мультфильма "Смешарики. Легенда о золотом драконе" и спортивной драмы "Легенда №17" предшествовала развлекательная программа "Фильм! Фильм! Фильм!" с концертными номерами, музыкальными конкурсами и викторинами от радиостанции "Хит ФМ".
Ночные кинопраздники прошли в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. Не остались в стороне и сельские районные центры. Так, Юргинский Дом культуры порадовал земляков песнями из популярных советских фильмов в исполнении местных артистов. Танцевальная группа "Новые горизонты" под руководством Владимира Казанцева призвала зрителей стать счастливыми, несмотря ни на что, под песню "Позвони мне, позвони!" из кинофильма "Карнавал". В исполнении Натальи Андрияновой прозвучала в желтоглазой юргинской ночи песня "Помоги мне!" из комедии "Бриллиантовая рука". Сергей Семёнов поговорил по душам с её благородием госпожой Удачей словами песни Верещагина из культового истерна "Белое солнце пустыни". А затем юргинцы увидели полную программу "Ночи кино" – все три ленты, разосланные по стране Российским Фондом кино.
Анимационный фильм для семейного просмотра "Легенда о золотом драконе" Дениса Чернова, вышедший в прокат в марте нынешнего года, возвращает детей и их родителей в мир смешариков – забавных круглых персонажей, среди которых есть свои модница, учёный, спортсмен, фермер, изобретатель и, конечно, свой поэт. Вот он-то и стал главным героем новой истории о том, каким тернистым бывает путь к успеху и куда может завести чудо, если ты его не заслужил. Интересно, что "Смешариков" любят не только российские дети. Сериал переведён на 15 языков, его с удовольствием смотрят в Китае, знают в США, Германии, Франции и ещё десятке стран.
Картина "Легенда №17", снятая Николаем Лебедевым в 2013 году, рассказывает... да, именно легенду, кинематографическую версию жизни и главной спортивной победы Валерия Харламова, звезды советского хоккея. Мировая слава пришла к нему после стартового матча суперсерии игр с канадской сборной в 1972 году. Именно эта триумфальная ледовая схватка стала кульминацией фильма. Критики отметили актёрский дуэт Никиты Козловского (Харламов) и Олега Меньшикова (тренер Тарасов), а жюри национальной кинопремии "Золотой Орёл" назвало Олега Меньшова (куратор Балашов) и Нину Усатову (врач) лучшими исполнителями мужской и женской ролей второго плана. Всего же "Легенда №17" собрала шесть "Орлов", а его создателям была присуждена Государственная премия Российской Федерации.
Четыре "Золотых Орла" и несколько международных наград достались третьему фильму ночной программы – военной драме "Батальонъ" Дмитрия Месхиева. Главную роль – поручика Марии Бочкарёвой, командира женского "отряда смерти", брошенного в мясорубку последних сражений Первой мировой войны, – сыграла Мария Аронова. В фильме нет масштабных батальных сцен. Это просто рассказ о женщинах, ушедших на войну, от которой устали мужчины...
Если немного глубже погрузиться в историю – мирную, а не военную, то можно обнаружить пару любопытных фактов. Оказывается, первый в России кинопоказ состоялся ровно 120 лет назад – летом 1896 года в Петербурге. А осенью 1908-го вышел в свет первый отечественный фильм – восьмиминутная лента "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"). Дата некруглая, но примечательная. А есть ещё один юбилей: в нынешнем году «Союзмультфильму» исполняется 80 лет. Не приходится сомневаться, что успех российской мультипликации последних лет – тех же "Смешариков" – вырос из славных традиций советской студии.
Впрочем, современное российское кино состоит не только из мультиков и игровых фильмов. Это в очередной раз доказал киноклуб Тюменского государственного института культуры, предложив горожанам в «Ночь кино» вслушаться в "Эхо VI Международного фестиваля документального кино КинЗА" и посмотреть две подборки фильмов, среди которых очень важные и человечные ленты "Песни скрипача" Владимира Герчикова, "Руки" Руслана Кечеджияна и "Папа, здравствуй..." Натальи Кононенко.
1 сентября киноклуб открыл новый сезон. Начинается он с Урока кино сразу на четырёх институтских площадках – каждая посвящена одному из разделов советского и современного российского кино. Впереди же – программа "Модное кино", необычная подборка кино новогоднего, лекторий "Зачем кино театру", седьмой фестиваль КинЗА, традиционная программа "Кино, за которое не стыдно" – в общем, много-много хороших фильмов.
А в областную научную библиотеку на встречу с поклонниками съехались самые яркие актрисы разных эпох. Вместе их собрала выставка "Женщины – легенды российского кино" тюменской художницы Алевтины Юрчак. Дива немого экрана Вера Холодная, звезда на все времена Любовь Орлова, неподражаемая Фаина Раневская, незабвенная Рина Зелёная, Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Надежда Румянцева, Алиса Фрейндлих... 23 портрета, написанных в разных графических техниках – углём, карандашом, акварелью, сангиной, пастелью, заставляют вспоминать и грезить о романтическом мире кино минувшей поры.
Год кино продолжается, и впереди ещё много интересных дней и ночей, наполненных фильмами и событиями.
Кира КАЛИНИНА