ЖКХ
Соблюдение государственных законов – одна из гарантий порядка в обществе. Если бы законы перестали действовать, то страна бы моментально погрузилась в пучину хаоса. Об изменениях в жилищном законодательстве рассказала на пресс-конференции Лариса Боровицкая.
– Знаковым событием 2016 года стал выход распоряжения Правительства РФ, которым утверждена Стратегия развития ЖКХ вплоть до 2020 года, – подчеркнула главный жилищный инспектор Тюменской области.
Боровицкая отметила, что ключевым направлением Стратегии является формирование активных и ответственных собственников в многоквартирных домах. Тех собственников, которые обладают всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностям реализации этих прав.
Развитию активности жильцов должны способствовать изменения, внесенные в Жилищный кодекс. К ним относятся: введение очно-заочной формы общего собрания, единых требований к оформлению протоколов, прозрачной формы акта приемки оказанных услуг и выполненных работ.
Расширен перечень вопросов, принимаемых общим собранием собственников. Ряд нововведений направлен на совершенствование системы капитального ремонта. Так, изменениями в статью 46 ЖК предусмотрено, что решения общего собрания о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 50% голосов от общего числа голосующих (ранее их должно было быть не менее двух третей).
Собственникам помещений, несвоевременно или не полностью уплатившим взносы, будут насчитывать пеню не с первого дня просрочки, а с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Размер самого штрафа не изменился и по-прежнему составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты.
Появилось понятие «специальный депозит». Теперь владелец специального счета на основании решения общего собрания вправе разместить временно свободные средства на депозите. Полученные при этом доходы могут использоваться только на капремонт. Эта поправка даст возможность обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции.
Стратегией предусматривается решение ряда задач в сфере управления многоквартирными домами. Например, создание механизма дифференцированной ответственности УК, в том числе в части размера штрафов за то или иное нарушение.
– Сегодня, к сожалению, нет такой дифференциации. И за неработающую электролампочку, и за течь в кровле – штраф одного порядка, – отметила Лариса Боровицкая. – Каких-либо нормативных актов, правда, пока не принято, за исключением изменений в Жилищный кодекс, которые предусматривают возможность замены штрафа предупреждением.
В скором времени заработает так называемый калькулятор потребителя жилищной услуги. Это означает, что должен быть найден универсальный и понятный алгоритм проверки обоснованности платы, устанавливаемой за содержание и текущий ремонт общего имущества.
Предполагается также совершенствование механизма по снижению платы за некачественные жилищные услуги. С коммунальными услугами (отсутствие тепла, перебои с водой и т.п.) все более или менее понятно. А во сколько оценить, к примеру, нарушение нормативов уборки подъезда?
С июня 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающие упрощенный механизм взыскания задолженности за ЖКУ.
– Если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, то УК подает заявление в суд. Судья единолично рассматривает его в течение 10 дней, выносит судебный приказ и направляет потребителю. Если от гражданина не поступает никаких возражений, то второй экземпляр приказа передается управляющей организации либо сразу судебным приставам. В случае несогласия собственника приказ отменяется, и УК нужно взыскивать задолженность в порядке искового производства, – пояснила Боровицкая.
С 1 июля этого года компании, оказывающие услуги по управлению многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации обязаны размещать сведения о своей деятельности в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Это мощный общероссийский ресурс, который пришел на смену сайту «Реформа ЖКХ». Поставщиками информации также являются органы государственной власти и местного самоуправления, Росреестр, жилинспекция и даже советы домов.
– Обязанность, к примеру, жилищной инспекции – информировать граждан обо всех проверках. Потребитель может зайти в ГИС ЖКХ и посмотреть, когда по его обращению была проведена проверка, какие меры приняты в отношении управляющей организации, какое выдано предписание и т.п. Понятно, что система еще дорабатывается. Однако сама идея – сосредоточить в одном месте всю информацию «по теме» – заслуживает всяческих похвал, – оценила ресурс Боровицкая.
В перспективе квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг будут выставляться нам через ГИС ЖКХ. И тогда отпадет надобность в одиозной структуре по имени ОАО «ТРИЦ».
Ольга РАДУТНАЯ